Малый желтохохлый какаду

По окраске этот вид очень похож на большого желтохохлого какаду, но значительно мельче. Размер тела взрослых птиц не превышает 35 см. Населяет малый желтохохлый какаду остров Сулавеси и прилегающие к нему более мелкие острова. Различают 6 подвидов этих какаду, отличающихся между собой некоторыми деталями окраски. Один их них — С. s. citrinocristata, или оранжевохохлый какаду, — имеет средние перья хохла яркого желто-оранжевого цвета, а внутренняя сторона маховых и рулевых перьев желтая. Клюв и лапы серо-черные. Окологлазные кольца белого цвета, лишены перьевого покрова. Отличить пол у малых желтохохлых какаду можно по цвету радужной оболочки глаз: у самца она черная, у самки красно-коричневая. Молодые птицы имеют черную радужную оболочку, но у самок в возрасте 1—2 лет она начинает светлеть и к 3—4 годам приобретает красно-коричневую окраску.

Малый желтохохлый какаду — один из самых распространенных видов какаду в качестве клеточных птиц. Они быстро привыкают к человеку могут научиться произносить несколько слов, подражать различным звукам. Эти попугаи не очень крикливы, хотя имеют резкий и громкий голос, как и большинство других видов какаду. Они довольно деятельны и подвижны, чем выгодно отличаются от большинства крупных видов этого подсемейства. Очень своеобразна мимика этих попугаев, их телодвижения, сопровождающиеся раскрытием хохолка, резкими поворотами головы, приседанием и т. п. Большое разнообразие забавных поз, танцы и незаурядная сообразительность в значительной мере компенсируют ограни ченные способности этих попугаев к разговору. Малый желтохохлый какаду довольно часто размножается в неволе, причем не только в уличных вольерах, но и в клетках объемов не меньше 1 м3. Уличные вольеры этой цели должны иметь утепленную пристройку, так как эти попугаи очень чувствительны к похолоданию; в комнате же опасных для попугаев колебаний темпертуры не бывает. В честве искусственного гнездовья используют и полые куски древеснЫ стволов и дощатые домики, которые защищают листовым железом или прочной сеткой, чтобы птицы их не разгрызли.

В кладке обычно 2—3 яйца, которых сидят оба родителя, очередно меняясь, но ночью — одна саМка. Срок инкубации — 24 дня (у ранжевохохлого какаду — 28 дней). Молодые покидают гнездо в возрасте 9—10 недель, но родители их еще 9—10 недель подкармливают.

После того, как молодые птицы научатся питаться самостоятельно, их лучше отсадить от взрослых во избежание агрессии со стороны последних. Во время выкармливания молодых родители должны получать животный белок — мучных червей, круто сваренное куриное яйцо, творог и т. д. Кроме того, желательно давать им свежие початки кукурузы, горох в стручках, семена сорных и культурных растений различной степени зрелости, фрукты и овощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>