Большой желтохохлый какаду

Распространен этот вид какаду в Австралии, и ареал его довольно велик. Он населяет южные штаты — Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Викторию, а также острова Тасманию и Кенгуру, юго-восточную часть Новой Гвинеи и прилегающие острова.
Большой желтохохлый какаду — один из наиболее крупных представителей подсемейства. Размер взрослых птиц достигает 50 см. Окраска оперения у этого вида белоснежная, лишь на голове длинные и заостренные перья хохла ярко-желтого цвета, да область вокруг ушных отверстий и внутренняя сторона крыльев и хвоста имеют бледно-лимонный оттенок.

Окологлазные кольца белые, лишенные перьевого покрова. Клюв черно-серый, лапы — темно-серые. Радужная оболочка глаз у самца — черная, у самки — красно-коричневая. Молодые птицы имеют радужину черного цвета, у самок она со временем меняется от серо-коричневой и коричневой до красно-коричневой.

В природе большой желтохохлый какаду обитает на открытых пространствах с отдельно стоящими высокими деревьями, обязательно недалеко от воды. Стаи этих птиц, количество 60—80 голов, прилетая кормиться на поля зерновых культур, приносят существенный ущерб урожаю, поэтому люди их преследуют и уничтожают.

Известны 4 подвида больших желтохохлых какаду, различающихся разрами и деталями окраски. Один из одвидов — С. g. triton, или тритоновый какаду, довольно часто встречается как обитатель клеток или вольер. По окраске и размерам он схож с номинальным подвидом, но имеет голубые окологлазные кольца и хохол лимонного цвета.

Большие желтохохлые какаду очень любят купаться под дождем или под теплым душем. Этим, вероятно объясняется их возбужденное состояние перед ненастьем. В это время птицы активно двигаются, много кричат, тогда как в другое время они малоподвижны и молчаливы и оживляются лишь рано утром и с наступлением сумерек.
Не следует забывать, что эти крупные попугаи имеют сильный клюв, которым владеют в совершенстве. Им не составляет особого труда открутить слабо затянутую гайку или расплести надорванную сетку, не говоря уж о различных деревянных предметах и конструкциях. Поэтому помещение Для содержания этих птиц должно быть цельнометаллическим и соответствующим образом укреплено.
Возможности к «разговору» у этих какаду весьма скромные, обычно «словарный запас» не превышает Нескольких слов. Зато при возбуждении они очень громко и резко кричат, провождая крики поднятием хохла. Из-за таких голосовых данных этих нельзя отнести к желанным комнатным питомцам, хотя большую часть дня они ведут себя спокойно и молчаливо.

О размножении желтохохлых какаду в нашей стране в литературе упоминается только 1 раз. В заповеднике Аскания-Нова в начале нашего века пара больших желтохохлых какаду в условиях абсолютной свободы 2 года подряд выводила по 2 птенца, и эти 6 больших белых птиц несколько лет летали кормиться на поля пшеницы, ячменя, овса и т. п. Подобно голубям все время держались стайкой. Дальнейшая их судьба неизвестна.

В зарубежной литературе случаи успешного размножения этих какаду в неволе описаны неоднократно. Во всех случаях птиц держали в просторных уличных вольерах, затянутых прочной сеткой из толстой (диаметром 5—7 мм) проволоки. Иногда сеткой затягивали лишь переднюю стенку и часть верха вольера, а остальные три стороны закрывали досками и обивали железом. Вольер примыкал к теплой отапливаемой пристройке, куда птицы могли перелетать при похолодании, к которому они очень чувствительны.
В качестве гнездовья птицы используют как куски толстых стволов с дуплами, так и деревянные домики или бочки средних размеров, вместимостью 70 — 100 л. Диаметр летка делают большим (15 — 17 см), но птицы часто сами доводят его до нужных размеров. Если гнездовье не защищено сеткой или железом, то птицы могут разгрызть его полностью, тогда им следует предоставить новое.
В кладке больших желтохохлых какаду обычно 1—2 яйца. Днем насиживают оба родителя, в ночные часы— всегда только самка. Самец ночует вблизи входа в гнездо. Птенцы выводятся через 30 дней насиживания и проводят в гнезде 10—12 недель, после чего вылетают из него, но взрослые птицы подкармливают и опекают их еще примерно 4—6 недель. Во время насиживания и выкармливания молодых оба партнера становятся очень агрессивными, что сильно затрудняет контроль гнезда.

Корм желтохохлых какаду в неволе — все виды зерновых, часть которых следует давать в размоченном или проросшем виде, различные ягоды, орехи, фрукты и овощи. В зимнее время полезно давать компот из сухофруктов и разбавленные консервированные фруктовые соки или мед, круто сваренное яйцо и белый хлеб, размоченный в молоке.
Обязательно должны быть свежие ветки различной толщины, так как эти попугаи, как и большинство представителей данного подсемейства, очень любят грызть дерево и за неимением веток часто грызут жердочки, гнездовые домики и другой деревянный инвентарь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>