Белый какаду (Альба)

Распространен на северных и средних Молуккских островах, в частности, на острове Хальмахера и островах Оби. Размер взрослых птиц достигает 45 см, около 20 см приходится на хвост. Подвидов нет. Это совершенно белая птица с черно-серыми лапами и клювом. Только веки и голый участок кожи вокруг глаз имеют глубоватый оттенок. Половой диморфизм не выражен. Отличить пол у взрослых птиц можно по цвету радужной оболочки глаз. У самца она черная, у самки — красно-коричневая, молодых птиц — черная, с возрастом У молодых самок меняется от серо-коричневой до коричнево-красной.

 

По способности к подражанию человеческой речи эти птицы значительно уступают жако, амазонам и некоторым другим видам попугаев. Хотя некоторые (видимо, особо одаренные) белые какаду и выучиваются произносить до десятка слов, но это очень редко, да и голос этих птиц трудно назвать приятным. Крик их очень громкий и резкий, и если птица попалась крикливая, то с ней бывает много хлопот.

Из-за сильного клюва белого какаду необходимо держать в цельнометаллической, с надежными запорами, клетке, причем размеры ее должны соответствовать размеру птицы. В просторных клетках или вольерах эти попугаи довольно интересны своим поведением, так как при возможности активного движения, и проявляются их различные, подчас уморительные позы, а довольно подвижный хохол еще усиливает это впечатление.
В тесной и маленькой клетке белый какаду обычно большую часть времени сидит неподвижно, оживляясь лишь на рассвете и в сумерки. В эти часы они обычно и подают свой голос или начинают как-то двигаться по клетке или жердочке. В тесной клетке при этом оперение пачкается или ломается и внешний вид птицы не вызывает иных чувств, кроме жалости.,.

 

 

Размножение белых какаду в искусственных условиях впервые описано было в 1960 г. в США, в Калифорнии. Птицы находились в уличном вольере, сообщающемся с помещением. Высота куска дерева с дуплом, используемого в качестве гнездовья, 150 см. В кладке было 2 яйца. Контроль гнезда не проводился, но на 30-й день насиживания слышался писк птенца, через 4 дня — второго. В трехмесячном возрасте молодые покинули гнездо, но родители опекали их еще около 2 месяцев.
Корм для белых какаду такой же, как и для других видов этого подсемейства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>