Ара солдатский большой

Другие названия: большой солдатский ара, большой зеленый ара, зеленый ара.

Ареал: Коста-Рика (площадь около 1120 кв. м.), Никарагуа, Панама, Гондурас, Эквадор, Колумбия.

Описание: Самец и самка ар окрашены одинаково. У молодых птиц окрас темнее, радужная оболочка глаз коричневая, а средние хвостовые перья темно-желтого цвета. Радужная оболочка глаз желтовато-серая. Щеки голые, беловатые, покрыты мелкими черными перьями. В возбужденном состоянии щеки розовеют. Клюв мощный, черный. Ширина подклювья 13-15 мм. Лапы темно-серые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два — назад.
Существует два подвида: ara ambigua ambigua (Центральная Америка) и ara ambigua guayaquilensis (Эквадор).

Окрас: Основной окрас большого солдатского ара — коричнево-зеленый. Голова и вершина крыльев зеленые. Лоб красный. Поясница и надхвостье — голубые. Маховые перья — синие. Нижняя сторона хвоста и маховых перьев — оливково-желтая.

Размер: Ara ambigua ambigua — тело 85-90 см, крыло 35,6-42,2 мм.
Ara ambigua guayaquilensis — 85-90 см, крыло — 35,5-42 см.

Продолжительность жизни: до 50-60 лет.

Голос: издает резкие визги или звуки, похожие на хриплое карканье.

Среда обитания: Влажный плотный тропический лес (преимущественно заросли панамского диптерикса — Dipteryx panamensis), листопадный лес, лес на горных склонах, до 650 м. над уровнем моря, иногда выше. В Коста-Рике предпочитает леса с преобладанием индийского миндаля. Открытые места большой солдатский ара избегает.

Пища/еда: Плоды и фрукты, орехи (пальмовые), цветы, семена, ягоды. В последние годы, из-за нехватки плодов панамского диптерикса, большой солдатский ара стал поедать плоды Sacoglottis trichogyna. Кормится преимущественно в кроне деревьев. В поисках корма совершает сезонные миграции.

Поведение: Большую часть времени проводит в кроне деревьев.

Социальная структура: Вне сезона размножения большой солдатский ара держится маленькими группами (до 5-6 особей).

Размножение: Пара образуется на всю жизнь. Гнезда устраивает в дуплах живых деревьев; чаще всего (до 80% всех гнезд) в панамском диптериксе (Dipteryx panamensis) или макондо (Cavanillesia plantanifolia). Большой солдатский ара размножается не каждый год. Постоянными гнездовьями не пользуется.

Сезон/период размножения: На юге — с декабря, на севере — на несколько недель позже.

Половое созревание: 5-7 лет. Репродуктивный возраст продолжается до 30-35 лет.

Инкубация: длится в среднем 23-27 дней.

Потомство: В кладке 2-4 яйца (размер 55,0х46,0 мм). Рождаются цыплята голыми и слепыми. Оперяются птенцы только в возрасте 100 дней. После этого птенцы покидают гнездо Смертность высокая, только 65% птенцов, которые пережили инкубацию, вылет из гнезда и первую линьку, доживает до года.

Популяция/статус сохранения: Большой солдатский ара внесен в конвенцию CITES, Приложение I.
В Коста-Рике на 2000 год обитало 30-35 пар. На всей площади обитания насчитывается не более 200 особей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>