Красный Ара

                                                 Распространен в тропических лесах Центральной Америки — Мексике, Колумбии, восточнее Анд до Гайяны и Тринидада, Тобаго, Санта-Крус в Боливии и севернее Мату-Гросу в Бразилии. Эти крупные птицы (размером 85 см) предпочитают держаться в кронах высоких деревьев. Питаются а основном растительной пищей: плодами, орехами, молодыми побегами некоторых пород деревьев и кустарников. В период созревания сельскохозяйственных культур летают кормиться на поля и плантации, чем приносят ощутимый урон урожаю.

На красных ар издавна охотились индейцы, используя их мясо в пищу, а перья — на украшения. Но гнездо этих птиц считалось своего рода богатством и передавалось по наследству от отца к сыну, так как длинные и яркие перья ар очень высоко ценились в ритуальных нарядах индейцев. Привязанность красных ар к дуплу, где они гнездятся, очень сильна, и птицы используют его а сезоны размножения много лет подряд, так как живут они несколько десятков лет (60—80 лет, редко дольше) и сохраняют способность к размножению до весьма почтенного возраста. Молодые птицы, взятые из гнезда голыми птенцами и искусственно выкормленные людьми, — обычные обитатели индейских поселений. Им предоставляют абсолютную свободу, но они никуда не улетают, годами живут в этом поселении, а когда по каким-то причинам у людей долгое время нет мяса (например, в засуху животные, обычные объекты охоты, далеко откочевывают), то этих ручных птиц используют в пищу…

 Первые экземпляры красных ар попали в Европу еще в середине XVI в. Известны описания их К. Гесснером (1557 г.) и Альдрованди (1599 г.). С тех времен красный ара известен как обитатель крупных зоопарков и зверинцев. В настоящее время этих птиц держат во многих зоопарках нашей страны, а также в зооуголках юннатов и любителей-орнитологов. Содержание в домашних условиях такой крупной птицы, обладающей большим и сильным клювом, всегда сопряжено с определенными трудностями. Обычно для них изготовляют специальную клетку или вольер (обязательно цельнометаллические), так как любые деревянные конструкции и предметы ары быстро превращают своим клювом в щепки. Сетка для вольера или проволока для клетки должны быть толщиной не менее 5 мм и иметь поперечные стяжки, иначе птицы могут ее расплести (сетку), а прутья клетки — разогнуть. Излишне упоминать о возможных последствиях, если красный ара в отсутствие хозяев выйдет «погулять» по комнате…

 Особую опасность для попугая несут в себе провода электропроводки, находящиеся под напряжением. Известны случаи, когда крупные попугаи не только гибли сами, перекусив провода, но и были виновниками крупных пожаров. Кроме того, их очень привлекает мебель, особенно выступающие ее части (углы, резьба и т. д.), которые они стремятся «сровнять» в первую очередь. Учитывая вышесказанное и прибавив к нему еще и неприятный голос красного ары (особенно чем-то испуганного или возбужденного), вряд ли можно отнести этих птиц к желанным комнатным питомцам.
Однако довольно часто попадаются красные ары, годами живущие в квартире, но пользующиеся ограниченной свободой. Обычно это птицы, выращенные человеком, не знавшие дурного отношения к себе и полностью доверяющие хозяину. Большинство крупных попугаев обладает прекрасной памятью и очень долго помнят и узнают человека, каким-то образом причинившего им вред, испуг и т. п. Поэтому при обращении с такими птицами следует соблюдать особую осторожность, чтобы не испугать их или ненароком не причинить боли, Если же что-либо подобное произойдет, то доверие попугая к человеку может быть надолго утрачено.

 Кормить ар следует, по возможности, разнообразно. Необходимая часть их рациона — овощи и фрукты в сыром виде. Ары едят все виды зерновых кормов, но предпочитают кукурузу, подсолнух, горох. С меньшим желанием едят они овес, просо, пшеницу, ячмень; возможно, из-за мелкого размера зерен этих злаков птице требуется довольно много времени для насыщения, а с клювом такого размера, как у ары, шелушить мелкие зерна — занятие не из приятных. Но тем не менее им надо давать и мелкое зерно тоже. Обязательно надо включать в их пищу различные орехи, как мелкие, так и крупные, которые они легко разгрызают. Из кормов животного происхождения изредка надо давать нежирный творог, сваренное вкрутую куриное яйцо или кусочек вареного нежирного мяса (лучше сердце, печень). Но злоупотреблять этими кормами не следует, так как можно вызвать ими нарушение обмена веществ в организме птицы. Лакомством для ар служат косточки абрикоса, которыми можно заменять в рационе птиц орехи.

 Разводят красных ар в основном в зоопарках. В квартирах их держат обычно поодиночке, как и большинство других крупных попугаев. Но в последнее время многие любители нашей страны и других стран предпринимают попытки к размножению этих красивых птиц. Трудности в подборе пары обычно возникают из-за высокой стоимости этих птиц и сложности определения пола. Самец отличается от самки очень незначительно. У самки клюв меньших размеров, шире в основании и верхняя его половина имеет более крутой изгиб. У одиночных птиц (т. е. не имея возможности сравнивать) определить пол довольно сложно, но даже если и определить правильно, то нет никаких гарантий, что раздельнополые птицы образуют пару, которая будет размножаться. Об успешном неоднократном разведении ар любителем из г. Елизово Камчатской области А. А. Шевлягиным хотелось бы рассказать в качестве подтверждения реальной возможности этого дела. Хочу оговориться, что пара, которая размножалась у А, А. Шевлягина, была составлена из птиц разных видов — самец А. тасао, а самка A. chloroptera, которые близки между собой и в систематике и в условиях жизни в природе. Эту пару держали в вольере, размер которого 1,9 X 1,6 X 2,9 м. Пол был засыпан толстым слоем песка, сверху положен дерн. Длина светового дня для птиц равнялась 15 ч, освещение производилось как лампами накаливания, так и люминесцентными мощностью 40—60 Вт. На ночь лампы выключали постепенно, в течение 15 мин, оставляли лишь слабую подсветку, 25 Вт (на противоположной вольеру стене). Регулирование продолжительности освещения, его включения и выключения осуществлялось при помощи реле времени типа 2РВМ. Температура воздуха в комнате, где находился вольер с птицами, была в течение года постоянной 20°С, влажность 80%, вентиляция естественная, исключающая сквозняки.

Корм птиц был очень разнообразен: орехи в скорлупе (кедровые, грецкие, земляные, лесные), косточки от абрикосов, персиков, слив, подсолнух, разные овощи, фрукты, ягоды, всевозможная зелень, сухари, хлеб, печенье, сахар-рафинад, вареные крутые яйца, масло, творог, сыр, кусочки вареного куриного и говяжьего мяса, копченой колбасы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>