Персидская кошка

О породе:

Персы являются самой популярной породой на протяжении многих десятилетий.

Персидские кошки — самая многочисленная группа на выставках и постоянные лидеры в ежегодных рейтингах CFA (Американской Ассоциации Любителей кошек), да и в Европе они – самые известные и любимые.

Персы имеют тихий, покоряющий нрав. Персидский кот – идеальная порода, производящая впечатление приятного, мирного и лояльного компаньона. Его голос редко слышится. Персы спокойно и настойчиво просят обратить ваше внимание на них: они сидят около вас и пристально глядят в ваши глаза, в которых отражена их преданность. Они обязательно вскочат на колени для того, чтобы свернувшись на них подремать или нежно коснуться своим влажным носом вашего лица. Некоторые персы любят сидеть на плече своего хозяина и, обнимая его, громко исполняют свою песню. В холодные ночи они могут стать вам грелкой в постели.

Содержать персов в доме очень удобно и приятно. Персы создают атмосферу покоя, но в то же время они будут сопровождать вас из комнаты в комнату только затем, чтобы быть в поле вашего зрения. Они также, как и другие породы кошек игривы и забавны. Но в отличие от других кошек, они не боятся детей и никогда не обидят даже самого назойливого младенца.

 

Когда люди выбирают котенка, они чаще всего хотят взять себе кошечку, думая, что девочка будет более нежной и любвеобильной. По их мнению, котик более агрессивен и склонен к вредительству. Но такое поведение не характерно для персидских кошек. На самом деле, кот-перс более нежен, чем представительницы женского пола. Кошечки всегда самостоятельны и независимы и они постоянно заняты более важными делами, чем общением с владельцем. Персидские котята вальяжны, ленивы, но при этом любознательны и жизнерадостны. Взрослый перс получает наслаждение даже наблюдая за падением капель воды из крана или преследуя бумажную мышку, которую вы тянете за ниточку.

 Легкий и общительный характер персов в любом возрасте позволяет им легко уживаться со всеми домочадцами и любыми домашними животными. Кошки долго остаются игривыми и приносят своим хозяевам удовольствие на протяжении многих лет. Забавный, веселый, мирный и нежный перс – это самое идеальное домашнее животное. Однако, персы требует ежедневного груминга, чтобы сохранить их чудесную шубку. Для занятых людей, тех, кто любит сладкие мордашки персидских, но не имеет времени для ежедневного ухода, экзотики — реальная мечта. Они являются истинными персами с одним исключением: шубка имеет толстую, короткую, плотную, шикарную, текстуру. Экзотическая шубка уникальна в этой породе и придает им мягкий, округленный, плюшевый облик. Их замечательная шерсть требует намного меньше ухода, чем персидская и никогда не будет напоминать спутанную пряжу или валенок. Из-за простейшего груминга экзотиков иногда нежно называют «персом для ленивых».

 

История

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из провинции Харассан, что располагалась в Персии. Внешний вид этих кошек был совсем другой, нежели у современных персидских кошек и скорее напоминал сегодняшних ангорок или ванов. Как выглядели первые восточные красавицы-персы сегодня можно увидеть лишь на старинных средневековых рисунках и гравюрах. Интересно, что в различных странах пушистых кошек называли по-разному: азиатская кошка, китайская, индийская и даже русская. Свое название кошки получали от той страны и местности, откуда они были вывезены. Многие путешественники доставляли пушистых кошек из Азии и утверждали, что они происходят от дикой барханной кошки и манула. Но название «персидская кошка» закрепилось за длинношерстными кошками и сохранилось до наших дней. Вероятно это название не указывает на истинное происхождение этих животных, а просто явилось данью моде.

Скорее всего длинная, декоративная шерсть образовалась в результате случайной мутации (мутация – неожиданное появление нового, ранее отсутствовавшего в породе признака у одной особи) или явилась результатом селекционной работы и напрямую связана с резкими отличиями этой породы от других. Об этом говорит существование сходных с ними по облику персов, выведенных в разных странах при скрещивании аборигенных (местных) особей с пушистыми азиатскими кошками.

 В XIX веке в Британии всех длинношерстных кошек условно разделяли на ангорских и французских. Последние отличались низким ростом – приземистостью, массивным костяком, округлой и тяжелой головой с большими и прямо поставленными глазами. В Германии некоторые селекционеры пытались выводить длинношерстную, массивную кошку на основе местных «лонгхаров» и ангорских кошек. Вероятно, таким путем сформировался современный перс, который сегодня является наиболее известной и самой популярной породой.

ХХ век оказался переломным для персидского разведения – благодаря достижениям американских селекционеров современный перс получил незабываемое «лицо». Помимо шикарной длинной шерсти весь облик «персика» был доведен до экстремальных параметров. Это стало настоящей революцией в породе. Одно время даже существовало параллельно два типа персидской кошки: старый (в России его называют «классическим») и экстремальный (американский). «Лицо» перса постепенно проходило метаморфозы и сегодня о нем говорят как о детском, то есть добром, нежном и смотрящим на мир широко открытыми наивными глазами. Помимо этой «сладкой мордахи», у сегодняшнего любимца публики «персика» имеется еще ладное крепкое тело на толстых и коротких лапках, длинная, шелковистая, пышная шерсть.

 

Стандарты

Абсолютно во всех фелинологических ассоциациях мира признана персидская порода. Она имеет свои стандарты, которые во многом схожи друг с другом. Однако, персидские кошки, живущие у нас с вами, сильно различаются, и не только по строению головы и расположению носа, хотя все имеют одну породу – персидскую. Сегодня заводчики кошек условно признают три внутрипородных типа персидских кошек по расположению мочки носа:

  • устаревший тип с заметным носом, мочка которого направлена вниз или вертикально, при этом верхний край мочки носа может быть на 5-6 мм (а иногда и более – до 1-2 см) ниже края нижнего века глаза. Сегодня животные с более длинным носом уже не могут успешно конкурировать с современными типами персов, хотя еще три-четыре года назад в нашей стране так называемый классический тип был в подавляющем большинстве. Однако его непопулярность на выставках привела к довольно сильному уменьшению количества животных старого типа, особенно в крупных городах. Одними из достоинств этого типа по сравнению с другими являются хорошее здоровье, простота ухода, а также многоплодность. Животные устаревшего типа, имеющие неперспективную родословную, сегодня относятся к pet-качеству и не получают допуска к разведению.
  • современный коротконосый тип с открытым взглядом – short open type, при котором короткая спинка носа поднята, и край мочки носа находится на одном уровне или на 1-2 мм выше линии нижних век глаз, крупных и широко открытых. Это наиболее перспективный на сегодня тип, который по сравнению с экстремальным меньше подвержен деформации носослезных протоков (глаза не текут). Этот тип называется открытым, потому что животное не имеет хмурого выражения мордашки.

     

     

     

  • экстремальный тип – это тип, при котором мочка носа находится на одном уровне с внутренними уголками глаз, а стоп расположен на уровне верхнего века. Это, в основном, животные американского происхождения, поэтому экстремальный тип часто называют “американским”. Короткий нос сочетается с наполненным, круглым лбом, низко посаженными маленькими ушками и круглыми, прямо поставленными глазами.

     

     

    Описание современного типа персидской кошки

    Предлагаемое описание является сводной обработкой стандартов WCF, FIFe и CFA.

    ГОЛОВА
    Круглая и массивная, с широким выпуклым черепом, пропорциональная телу, посаженная на короткой толстой шее. “Лицо” с низкими широкими скулами, круглыми, наполненными щеками. Нос короткий, вздернутый и широкий, с резким переходом (“стопом”) ото лба к носу, длина спинки носа не превосходит его ширины. Мочка носа широкая, слегка выпуклая, не закрытая шерстью, с достаточно открытыми носовыми отверстиями. Подбородок широкий, сильный, в идеале составляющий вертикаль с мочкой носа и лбом, а обычно чуть выступающий за нее (иногда чуть отступающий). Челюсти сильные, широкие, с правильным прикусом. Перекус не более 2-3 мм не является серьезным недостатком. Носослезные линии неглубокие за счет наполненных скул, и широко расходятся к углам рта. Общее впечатление “улыбки” создается линией верхней губы, плавно переходящей в абрис полных щек и подчеркивающей округлость контура головы, а открытое, как бы слегка удивленное выражение круглых, поставленных на прямой линии глаз, создает милое, сладкое выражение, названное американцами “baby-face” (детское личико). Больше всего ценится общая гармония строения головы и общее впечатление, производимое кошкой.

    УШИ
    Маленькие, широко и низко посаженные, с закругленными кончиками, отлично опушены, теряются в шерсти, широко открытые ушные раковины защищены богатыми щетками. Приветствуются как можно более маленькие широкие и закругленные уши.

    ГЛАЗА
    Большие, круглые, выразительные, широко открытые, неглубоко, широко и прямо поставленные, интенсивно окрашенные в соответствии с окрасом шерсти, взгляд спокойный, дружелюбный. Веки плотные, сухие. Надбровья заметные, но борозда, разделяющая их, не мешает определению “стопа”.

    ЦВЕТ ГЛАЗ
    Соответствует окрасу, ясного и интенсивного оттенка, ровно прокрашенные. В основном это цвет от оранжевого до медного, исключая голубые глаза колорпойнтов и зеленые – шиншилл.

    ШЕЯ
    Толстая, короткая, низкого выхода.

    КОРПУС
    Крупный или среднего размера, массивный, широкий с широкой недлинной спиной и широкой округлой грудью, компактный. Живот округлый, плотный. Мускулатура округлая, выпуклая, хорошо развитая.

    Формат должен быть почти квадратным, а тело плотным. Раньше персы в нашей стране были более тонкокостными и часто – чуть растянутыми (имели немного удлиненное тело), и владельцы перекармливали их, чтобы создать впечатление массивности. Сегодня животные со сравнительно тонким костяком уже не могут конкурировать с животными современного типа. Пропорции корпуса более важны, чем размеры.

    КОНЕЧНОСТИ И ЛАПЫ
    Конечности толстые, короткие, крепкие. Лапы компактные, круглые, массивные, отлично опушенные, с пучками шерсти между пальцами.

    ХВОСТ
    Короткий, толстый, прямой, без дефектов, доходит до середины корпуса сбоку и стоя – до земли. Кончик тупой или слегка закругленный. Отлично и равномерно опушен.

    ШЕРСТЬ
    Тонкая, шелковистой текстуры, воздушная, длинная, обильная, отстоящая от тела, густая, расчесанная и ухоженная. Украшающий волос начинается с “шапочки” на лбу, переходит в обильную гриву, спускается с боков в виде бакенбард, образуя на груди жабо. Шерсть, чуть более короткая на плечах, не создает, тем не менее, впечатления разрыва между обильной шерстью на спине и боках и гривой, отлично развита на “штанишках” и “рукавах”, со спины плавно спускается на толстый пышный хвост. На животе – более длинная и более мягкая.

    Шерсть должна быть “живой”, искрящейся. “Ватная”, легко электризующаяся, тусклая шерсть свидетельствует либо о недостаточной подготовке к выставке, либо о несбалансированном питании.

    ТИП
    Тяжелый, массивный.

    КОНДИЦИЯ
    На выставке животные должны быть здоровыми, упитанными, чистыми, ухоженными, с абсолютно чистой мордочкой, ушками и чистыми “штанишками”.
    Добавить можно лишь то, что хорошо ухоженный перс всегда готов к выставке минимум на 50 %.

    ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ЖИВОТНОМ
    Перс должен вызывать умиление, и выглядеть, как мягкая игрушка – короткие толстые конечности и крепкое, компактное тело. Крупная голова лишь подчеркивает это впечатление. Если сравнить лучших животных 10-летней давности и сегодняшних, то хотя стандарты на бумаге изменились не так уж сильно, общепринятый тип претерпел заметные изменения. В целом можно сказать, что пропорционально голова стала крупнее, а тело – более приземистым и компактным, общий размер несколько уменьшился – сегодня не так много персов современного типа весят более 6-8 кг, поскольку все фелинологические организации признают качество, а не размеры.

    ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
    У окрасов без белого и колор-пойнтов – медальон или белые пятна (крап) на любом участке тела; нарушение цвета подушечек лап и/или мочки носа; залом или крючок на хвосте; любые видимые проявления слабости задних конечностей и таза; видимые деформации спины, ребер, грудной клетки; видимые деформации черепа (асимметрия головы или перекос челюстей); косоглазие. Для колор-пойнтов – не голубые глаза, и вообще, сильное нарушение требований окраса, если при этом нельзя в остальном хорошее животное перевести в другой, более соответствующий ему окрас.

    Окрасы персидских кошек

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>