Ожереловый попугай

Ареал ожерелового попугая Крамера (индийский кольчатый попугай, кольчатый попугай, малый кольчатый попугай) очень обширный — от о. Шри-Ланка до Египта и Сомали.

Внешне попугаи этого вида очень похожи на больших кольчатых, только они значительно мельче — 35 — 40 см (включая длинный хвост) и не имеют красно-коричневых пятен на крыльях. У самцов также есть ожерелье на шее, у самок — нет. Молодые самцы по окраске похожи на самку, но клюв у них морковного цвета. С возрастом надклювье становится ярко-красным, подклювье чернеет. Оранжевое кольцо вокруг глаз появляется через 2-4 недели после вылета из гнезда. Самцы приобретают свойственную им окраску на третьем году жизни. Это единственный попугай, обитающий в двух частях света Африке и Азии.

Выделяют четыре подвида этих попугаев, незначительно различающихся по величине и некоторым деталям окраски. Выведена желтая мутация попугаев этого вида — лютино.

При содержании в домашних условиях ожереловые попугаи довольно быстро акклиматизируются, становятся ручными и могут научиться произносить до нескольких десятков слов, особенно если начинать работу с молодой птицей и содержать ее одну.

К существенным недостаткам ожереловых попугаев следует отнести их резкий и громкий голос, который птицы подают довольно часто.

При парном содержании в вольерах длиной 1,5 — 2 м эти попугаи успешно размножаются, пожалуй, чаще других видов из рода кольчатых.

Во время токования самец с распушенным хвостом совершает брачные полеты перед самкой и издает довольно мелодичные звуки.

Ожереловые попугаи размножается в неволе чаще, чем другие. Однако до сих пор все описанные в литературе случаи размножения отмечались лишь при содержании этих птиц в вольерах. 

Для гнездования ожереловым попугаям необходим домик размером 30х30х50 см с летком 7 см.

Для нормального развития яиц этим попугаям требуется повышенная влажность, поэтому на дно гнездового домика кладут опилки, смешанные с влажным торфом, и плотно трамбуют их.

В кладке ожереловых попугаев три — пять белых яиц, на которых сидит самка в течение 22 — 23 дней.

Птенцы покидают гнездо через б недель после вывода, но еще 2 — 3 недели находятся под опекой родителей. По окраске они похожи на самку. Молодые самцы полностью принимают свойственную виду окраску к концу 2-го или на 3-м году жизни.

Ожереловые попугаи могут не только размножаться в неволе, но и в случае необходимости быть хорошими приемными, родителями. Известен случай, когда птенцов розеллы, от которых отказались их родители, подложили в гнездо к ожереловым попугаям, где был лишь один птенец. Приемные родители охотно приняли подкидышей и кормили их не менее усердно, чем собственного птенца. В возрасте 34 дней приемыши благополучно вылетели из гнезда, а немного позже вылетел и птенец ожерелового попугая.

В неволе живут более 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>