Какаду Инка

                     

Один из редких видов какаду, содержащихся в неволе, — какаду Инка. Распространен этот вид какаду в Австралии, где населяет многие ее области: от Нового Южного Уэльса до юго-западных и северо-западных областей. Какаду Инка — птица средних размеров, длина взрослых экземпляров не превышает 35—40 см. Различают 2 подвида этих какаду — C. l. leadbeateri и С. l. mollis. Последний отличается от номинального меньшими размерами, темно-красным цветом хохла с менее интенсивным желтым пояском на нем, У птиц номинального подвида бледно-розовая окраска головы и туловища, белые спина и крылья, красный поясок над клювом и большой хохол, длина перьев которого достигает 18 см. Передние перья хохла белые, внутренние ярко-красные с желтыми участками в нижней их части, а верхние их окончания — белые. Когда птице при возбуждении распускает хохол, то выглядит это очень эффектно.

 

 Окраска оперения у птиц разного пола одинакова. Отличить самца от самки у взрослых птиц можно лишь по цвету радужной оболочки глаз: у самца она темно-коричневая, почти черная, у самки красно-коричневая. Молодые птицы имеют радужную оболочку светло-коричневого цвета.
Какаду Инка относятся к какаду со светлоокрашенным клювом.
При содержании в неволе какаду Инка проявляют большую склонность что-либо погрызть, поэтому помещение для них должно быть цельнометаллическим (клетка), а если это вольер на улице, то все деревянные конструкции необходимо обить жестью или металлическим уголком. Для подобного вольера нужна сетка из проволоки сечением не менее 3 мм. В зарубежной литературе описаны несколько случаев размножения этих попугаев в неволе, но везде это удавалось в уличных вольерах площадью 10—12 м2 с закрытой утепленной пристройкой. Из-за агрессивности обоих партнеров регулярный контроль гнезда не проводили. В кладке 3—4 яйца. Инкубационный период 23—25 Дней. Молодые покидают гнездо на 3-й месяц, но еще несколько недель родители их опекают.

В качестве гнездовья использовали куски полых стволов деревьев с твердой древесиной, а также деревянные домики и небольшие бочки, которые обтягивали металлической сеткой, чтобы попугаи не могли их разгрызть. Высоту подвески искусственных гнездовий выбирали в зависимости от высоты вольера (но не ниже 1,5—2 м от пола).

 

Молодые какаду Инка быстро привыкают к человеку, становятся ласковыми и доверчивыми. Могут научиться подражать человеческой речи, голосам животных и высвистывать несложные мелодии.
В отличие от молодых, взрослые какаду Инка, отловленные в природе, с трудом привыкают к жизни в неволе. Обычно такие птицы очень крикливы и беспокойны и привыкают к человеку лишь через несколько лет.

 

Кормление в неволе аналогично кормлению других видов подсемейства, однако какаду Инка более требовательны к наличию в рационе витаминных кормов: фруктов, ягод, овощей, полузрелых семян злаков и других зерновых растений, а также сорных — подорожника, одуванчика, конского щавеля и др.

В зимнее время часть зерна необходимо давать в проросшем виде. Кроме того, следует регулярно снабжать птиц свежими ветками с корой и почками, предварительно подержав их в посуде с водой.
При отсутствии в рационе вышеперечисленных компонентов какаду Инка могут потерять свою великолепную бело-розовую окраску, а для восстановления ее потребуется очень длительное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>