Гологлазый какаду

Распространен на севере и северо — западе Австралии .

Описание:

Это птица средних размеров , длина ее не превышает 38 см . Общий окрас туловища белый , хохол маленький и круглый . Передняя часть головы от основания хохла до горла — с розовым оттенком . Нижняя сторона рулевых перьев частично ли­монного цвета . Клюв светлый , костя­ного цвета . Глаза коричневые как у самца , так и у самки . Окологлазные кольца широкие , лишены перьевого покрова , серо — голубого цвета . У моло­дых птиц эти кольца значительно уже . Гологлазый какаду образует 2 подвида . Один , номинальный , С . s . sanguinea описан выше , другой — С . s . normanto — ni — более мелкий , его размер не превышает 35 — 36 см . Окрас оперения у этого подвида бледно-розовый .

Окрас: Оперение белое. Между глазом и клювом есть розовое пятно. Нижняя сторона маховых и рулевых перьев желтоватая.

Размер: Тело 35-39 см, хвост 12 см.

Вес: 430-580 гр.

Продолжительность жизни: около 50 лет.

Среда обитания: Поле, манговые болота, редколесье, лес, полупустыня, окультуренные ландшафты, саванны, прибрежный лес, всегда рядом с водой, до 100 м. над уровнем моря.

Пища/еда: Семена, плоды, ягоды, орехи, цветы, корни, зерно (пшеница, ячмень), ростки, луковицы, насекомые и их личинки. В населенных пунктах гологлазый какаду кормится на свалках. Корм берет с земли. Во время кормежки собирается с многотысячные стаи.

Поведение: Гологлазый какаду шумный и общительный. Наиболее активен рано утром и поздно днем. Часто можно заметить в компании с другими видами какаду, особенно на водопое.

Социальная структура: Держится в больших стаях (до нескольких тысяч особей).

Размножение: Гнездится гологлазый какаду в дуплах высоких деревьев (на высоте 3-12 м) большими колониями, на одном дереве может быть несколько гнезд. Гнездовье используется в течение нескольких лет разными парами. При нехватке подходящих деревьев может строить гнезда в насыпях термитов или трещинах скал. В год бывает 1-2 кладки. Яйца высиживают оба родителя. В период размножения эти птицы становятся очень крикливы , чем выдают расположение своего гнезда . Обычно его устраивают очень высо­ко в дупле эвкалипта . Иногда на одном дереве гнездятся несколько пар гологлазых какаду . В неволе содержат в основном в зоопарках , где эта птица иногда размножается . В зоопарке г . Сан — Диего пара гологлазых какаду с 1921 по 1970 гг . включительно вырастила 103 птенца . В кладке у этой пары было 3 — 4 яйца . Птенцы выводятся на 24 — 25- й день насиживания и покидают гнездо в возрасте 1,5 — 2 ме­сяцев

Сезон/период размножения: На юге июль-ноябрь, на севере март-август.

Половое созревание: 5-6 лет.

Инкубация: около 25 дней.

Потомство: В кладке 2-3 яйца. Птенцы покидают гнездо в возрасте 45-50 дней.

Польза/вред для человека: Гологлазый какаду наносит значительный ущерб зерновым культурам. Скапливаясь многотысячными стаями (60 — 70 тыс . особей ), эти какаду иногда наносят большой ущерб посевам зерновых культур . Подобные набеги совершаются в основном в засушливый период .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>