Какаду Гоффина

Распространен в Индонезии, где населяет высокоствольные тропические леса. Какаду Гоффина — один из наиболее мелких представителей подсемейства. Его размер не превышает 30 см. Окрас оперения белый, уздечка светло-розовая, внутренняя сторона маховых и рулевых перьев имеет бледно-желтый оттенок. Клюв светлый, костяного цвета. Глаза у самца черные, у самки — красно-коричневые. Окологлазные кольца голые, широкие, голубовато-белого цвета. Оба пола имеют небольшой круглый хохолок. Наружные перья его белые, внутренняя часть розово-красная. Подвидов этот вид не имеет.
В неволе держат редко, так как редко поступает в продажу. В Европу неоднократно завозили небольшие партии этих какаду, буквально по нескольку штук.

В основном это были молодые птицы, которые отличаются от взрослых отсутствием розовой уздечки и темно-коричневым цветом ириса глаз. При одиночном содержании они быстро становятся ручными и привязываются к человеку. Иногда очень громко и неприятно кричат (обычно в сумерки и на рассвете). Любители, содержащие этих какаду в вольерах, замечали, что птицы предпочитают затененные укромные уголки и выходят на светлые участки лишь для принятия солнечных ванн или по какой-либо другой причине.

 

 

Приручение: молодые птицы быстро приручаются.
Требует много внимания (не менее трех часов в день). При недостатке общения привлекает к себе внимание постоянными криками или самоощипыванием.

Игры: очень любит играть, лазать, прыгать вверх-вниз, им требуются постоянные физические и умственные нагрузки.
Необходимо обеспечить большим количеством разнообразных игрушек — веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, деревянные игрушки (из мягкого дерева), бумажные мешки, коробки, ветви деревьев, звонки, яркие акриловые игрушки и пр.
Используйте игрушки, созданные только для крупных попугаев.
Раз в неделю игрушки заменяют на новые.
Уходя, оставляйте включенным радио или телевизор.

Совместимость: никогда не оставляйте наедине маленьких детей и какаду, находящихся вне клетки! Некоторые особи бывают очень ревнивыми
Характер: очень активный, ласковый, хвастливый, любознательный, игривый. В период размножения многие какаду становятся агрессивными.

Какаду Гоффина, как и другие представители этого подсемейства, очень любят грызть ветки, сучья и т. д. Учитывая это обстоятельство, их следует регулярно снабжать материалом для подобной деятельности.
О размножениях этих какаду в неволе известно очень немного. Впервые успешное размножение в Европе было в 1974 г. в Голландии, в клетке средних размеров. В качестве гнездовья использовали кусок древесного ствола (подстилка — древесная труха).

Корм для этих попугаев такой же, как и для других видов какаду. Можно добавить, что они охотно копаются в куске дерновой земли с растительностью, выбирая оттуда мельчайшие корешки, прелые куски ветвей и т. п. Охотно купаются в широкой плоской посуде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>