Собачий киллер Дмитрий Худояров: «Я хотел очистить город…»

550 ТЫСЯЧ ЗА УЩЕРБ
 
Напомним, после того как мужчину покусал бездомный пес, Дмитрий застрелил более 30 собак. Ездил по району на джипе и палил в дворняг из пневматической винтовки (подробности). Теперь мужчину обвиняют в жестоком обращении с животными.
 
Пока потерпевших только двое. Это москвички Елена Бен Саид и Ася Родионова. Собаку Елены Худояров убил, а дворнягу Аси сделал инвалидом — животное не может ходить. Потерпевшие требуют в общей сумме 550 тысяч рублей за моральный ущерб.
 
…В зале суда было тесно, и стрелку пришлось сидеть рядом с пострадавшими. Женщины смотрели в его сторону и брезгливо кривились:
 
- И как земля таких носит?! Изверг!
 
Дмитрий старался делать вид, что не слышит. Но дамы ругали его на чем свет стоит. Да так, что судья несколько раз грозилась выгнать их из зала.
 
Еще перед началом слушания Худояров попросил пострадавших убрать фотографии убитых им животных, которые женщины демонстративно держали перед его носом. Чтобы не смотреть на снимки, собачий киллер принес на суд кипу распечаток из Интернета — статьи о том, как москвичей кусают бездомные дворняги.
 
И пока шел судебный процесс, яростно подчеркивал особо понравившиеся места.
 
В перерыве Дмитрий юркнул вместе с адвокатом в отдельную комнату, но журналисты «КП» все-таки успели задать ему вопрос:


Дмитрий Худояров считает себя городским санитаром.
Фото: Леонид ВАЛЕЕВ
- Зачем вы стреляли по дворнягам?
 
- Я хотел очистить город от собак. Ведь они нападают на людей. Надо что-то с этим делать…
 
В этот раз на суд пришли новые свидетели. И дали показания.
 
Очередное заседание назначено на 16 сентября. К этому времени должны быть готовы результаты баллистической экспертизы винтовки, которую Худояров специально купил для отстрела собак.
 
НЕ ЗАПРЕЩЕНО — ЗНАЧИТ МОЖНО
 
Таких стрелков по Москве не один Худояров и даже не 10. Практически в каждом районе свои «чистильщики». В одном из округов столицы папа с сыном из охотничьей двустволки палили по собакам прямо с балкона. Испытывали новое ружье…
 
В Алтуфьеве киллер отстреливал четвероногих из самодельного арбалета и расставлял капканы. И таких историй сотни только по Москве.
 
Но, как ни странно, в этом нет ничего противозаконного. И Худояров бы вышел сухим из воды, если бы местные жители оказались менее пробивными и настойчивыми, ведь заявления в милиции «теряли» вместе с уликами, намекая, что дело яйца выеденного не стоит. А потом, когда история очередного собачьего киллера просочилась в прессу, решили показательный процесс устроить. Почему?
 
Оказывается, мы единственная страна в Европе, где не принят закон о защите животных от жестокого обращения. И самое интересное, что есть законопроект, он написан, отредактирован и полностью готов к действию. В далеком 2000 году законопроект «О защите животных от жестокого обращения» был принят Госдумой и Советом Федерации. И в том же году президент наложил на него вето. Восемь лет документ ждал, что в Госдуме его доработают, за закон выступили тогда 106 народных артистов России. А в 2008 году его просто сняли с рассмотрения.
 
- И все эти годы наш диалог с властями напоминал разговор Алисы с Королевой в Зазеркалье, — говорит президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. — Алиса жаловалась: «Ужасно жарко и хочется пить». А Королева отвечала: «Этому горю помочь нетрудно. Хочешь сухарик?» Вот и нам все время твердят, что «вопрос защиты животных урегулирован в действующем законодательстве, в том числе в Федеральных законах РФ «О животном мире». Но беда в том, что в этом законе звери рассматриваются только в понятии «ресурс». О какой защите может идти речь?

 
А все остальное должно регулироваться единственной 245-й статьей в УК РФ, по которой по всей России от силы возбуждается 10 дел в год.
 
По мнению известного певца, зоозащитника, путешественника Андрея Макаревича, «нормальный человек не может не понимать важности этого закона для нашей страны».
 
О БЕЗДОМНЫХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
 
Худоярова и таких, как он, оправдывать, конечно, нельзя, но понять можно. Что бы вы сделали, если бы вас или вашего ребенка покусали собаки? По городу носятся десятки тысяч бесхозных и зачастую агрессивных псов, выделяются миллиарды рублей, и… ничего не меняется.
 
А вот законопроект о жестокости был близок к тому, чтобы раз и навсегда поставить в этой проблеме точку. Во-первых, вводились запрет на разведение собак и кошек частными лицами и обязательная стерилизация домашних питомцев. На самом деле это одна из основных причин постоянного пополнения бездомных стай. Зачастую заводчики выбраковывают щенков и котят и выкидывают прямо на улицу. Иногда и целый выводок, поскольку покупателей нет. Во-вторых, вводились, о чудо, административная и даже уголовная ответственность хозяина за своего питомца и обязательное чипирование четвероногого друга. Это, наверное, основной шаг в борьбе с бездомными животными.
 
В-третьих, законопроект запрещал гражданам заводить собак бойцовых пород без специального разрешения. И получить его, судя по документу, могли только вменяемые и адекватные люди.
 
Но главное: за убийство, жестокое обращение с животными предполагались огромные штрафы и даже несколько лет тюрьмы.
 
Сейчас многие москвичи ругают программу стерилизации, которая должна была решить проблему бездомных псов. Но мало кто знает, что эта программа была лишь частью целого. Одной маленькой крупинкой, которую вытащили из контекста и начали реализовывать. Точнее, даже не реализовывать, а пилить деньги. Только в 2008 году, если верить официальной статистике, на стерилизацию собак было выделено 84 млн. рублей. И если все правильно посчитать, то за 2008 год удалось стерилизовать почти 29 тысяч собак. А если верить переписи, то в столице обитает около 30 тысяч шариков. Получается, что за один год удалось кастрировать всех. Но, минуточку, как говорится! В 2009 году на отлов и стерилизацию разыграно на тендерах 252 миллиона рублей…
 
 
Разве четвероногие виноваты, что их выбросили на улицу и оставили без теплой подстилки и миски корма?..
Фото: Леонид ВАЛЕЕВ
В целом на гуманную программу по бездомным собакам выделено 3 млрд. рублей. Она подразумевает, что собаку отлавливают, стерилизуют и выпускают на прежнее место. Если же пес агрессивный, то его направляют в приют. О том, что московские приюты не приспособлены для жизни, писалось уже не раз…
 
- Сами приюты устроены так, что они антигуманны. В них все равно воровали и будут воровать. Собаки на улице — это следствие. Пока хозяин, выбросивший своего четвероногого друга, будет чувствовать безнаказанность, на улицах будут бегать стаи, — уверен Макаревич.
 
Но дело все в том, что программа с 2006 года не сильно изменилась, как и численность собак. Но только в те годы гуманно заботились о собаках за 32 млн. рублей, а сейчас губят в приютах и массово отстреливают перед шумными московскими праздниками за 3 млрд. Да и ежегодный мониторинг финансовых средств вместе с отделом городской фауны ликвидировали…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>