Белоголовый (Кубинский) Амазон

Это интеллектуальные и любознательные птицы, которые легко обучаются разговаривать. При содержании в неволе быстро привязываются к людям, становятся абсолютно ручными, легко поддаются дрессировке, усваивают трюки и повторяют фразы.

Встречаются эти птицы в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Так же на островах Карибского моря, островах Пинес, Багамских, Каймановых и на Кубе.
    Белоголовый амазон пользуется большой любовью у отечественных птицеводов. Но в искусственных условиях он содержится редко. Это связано с полным запретом их вывоза с естественных мест обитания, т.к. многие островные формы птиц внесены в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы и природных ресерсов). Птиц, обитающих на Багамских островах, в настоящее время насчитывается не более 500, а живущих на островах Малый Кайман и Большой Кайман – лишь 40 – 50.
     Существует несколько подвидов:
- A. l. leucocephala, обитает на восточной Кубе,
- A. l. palmarum, обитает на западной Кубе и о. Хувентуд,
- A. l. caymanensis, обитает на Каймановых островах,
- A. l. hesterna, обитает на Каймановых островах,
- A. l. bahamensis, обитает на о. Абако, Большом Инагуа (Багамы).
     Длина взрослых птиц от 30 до 35 см. Это — коренастые и красочные птицы. Самка и самец по окраске не отличаются друг от друга, что затрудняет подбор пар для разведения. Общий тон оперения темно-зеленый. Контурные перья на вершинах имеют бурые полоски, хорошо заметные в виде чешуйчатого рисунка. Лоб, темя и область вокруг глаз покрыты белыми перьями. Щеки и горло имеют ярко-красный окрас. Красно-бурые участки оперения имеются также на брюхе, подхвостье и крыльях. Маховые – синие. Хвост сверху темно-зеленый, снизу светло-зеленый. Клюв желтого рогового цвета, ноги светло-бурые. Радужная оболочка глаз темно-коричневая. Молодые птицы приобретают такую окраску только на четвертом году жизни. Средняя продолжительность Кубинского амазона около 50-60 лет.
      Кубинские белоголовые амазоны — очень подвижные птицы, поэтому при недостатке физических упражнений они быстро жиреют. В природе кормятся различными семенами, плодами, фруктами. Кормление в неволе мало, чем отличается от кормления других видов попугаев. В рационе должны быть разнообразные семена – овес, просо, подсолнечник, кукурузу, семена сибирской и корейской сосны, лесные и грецкие орехи, желуди. Необходимо давать фрукты и овощи, молодые побеги деревьев, зелень, а также минеральные корма. Не ре­комендуем вводить в рацион мясные продукты, поскольку они приводят к нарушению обмена веществ и появлению самовыщипывания. А с ним очень сложно бороться.  
     Это интеллектуальные и любознательные птицы, которые легко обучаются разговаривать. При содержании в неволе быстро привязываются к людям, становятся абсолютно ручными, легко поддаются дрессировке, усваивают трюки и повторяют фразы. Гнездятся эти птицы в дуплах деревьев, реже в трещи­нах скал.
     В кладке 2 — 4 яйца, которые насиживает одна самка в течение 28 — 30 дней. Молодые птицы покидают свое гнездо в возрасте двух месяцев, но докармливаются родителями еще 1,5 — 2 месяца. ))

              Несмотря на частую встречаемость кубинских амазонов у любителей птиц, размножение в ис­кусственных условиях удается редко. Это объясняется тем, что чаще всего к нам попадают ручные птицы, взятые из гнезд птенцами. Они хоть и составляют пары, но в поведе­нии имеют различные патологические черты (не насижива­ют или расклевывают яйца, не кормят птенцов, а чаще все­го несут неоплодотворенные яйца).
     Размножение амазонов удается в открытых и защищенных от ветра вольерах. Вольеры делают из толстой сварной проволоки размером 4 х 1 х 1 м. По краям укрепляют ветки, а среднюю часть оставляют свободной, чтобы птицы могли летать. Гнездовой домик укрепляется у внутренней (удаленной от зрителя) стенки клетки или в специальном закрытом помещении, примыкающем к наружному вольеру. Размером 30 х 30 х 50 см. Дно его на 10 — 20 см засыпается древесными стружками. В кладке бывает от 2 до 5 яиц. Порой часть или всех птенцов прихо­дится выкармливать искусственно. Лучше начинать искус­ственное выкармливание, когда птенцам исполнится 5 — 7 дней. За этот период родители успеют снабдить своих чад необходимой кишечной флорой и ферментами, которые по­ступают в желудки птенцов с пищей. Об искусственном выкармливании птенцов можно прочитать в статье «Амазоны».
     Разведение птиц в искусственных условиях — особенно редких видов — необходимо для сохранения природного разнообразия. Пусть лучше клетки и вольеры заполнят пти­цы, рожденные в неволе, а не отловленные из природных популяций, которые тают у нас на глазах. Это в полной ме­ре относится к различным видам амазонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>