Говорящий попугай. Что для этого нужно?

Прежде всего, конечно, сама птица. Выбор попугая зависит от многих факторов. В первую очередь, от ваших пожеланий. Кроме того, от финансовых возможностей и лимита времени, которое вы сможете уделять своему живому приобретению.

Обыкновенный волнистый (естественно, самец) будет разговаривать и сможет выучить до 100-150 слов. Вам, разумеется, придётся приложить определённые усилия по его обучению, но они целиком оправдаются, когда вы впервые услышите внятную речь домашнего питомца. Это сравнительно удобный и приятный выбор. Волнистые попугайчики в быту неприхотливы, широко распространены.

Затраты на такую птицу составят относительно незначительную сумму. Гораздо больше понадобится времени, стараний и вашей трепетной любви, заботы и внимания для того, чтобы крошечное тёплое чудо, такое ласковое и приветливое, произнесло свою первую коротенькую фразу.

Более крупный корелла говорить будет вразумительнее, чем волнистый попугайчик, и словарный запас у него ощутимо шире. Если с ним достаточно серьёзно заниматься (тратя почти столько же сил, сколько и на его волнистого собрата), вполне реально добиться того, что птица освоит лексикон в 200-250 слов. Разумеется, вариант более затратный с материальной точки зрения. Но, вместе с тем, более приемлемый для тех, кому некогда просиживать часы напролёт, разговаривая с маленьким летуном и убеждая его в очевидной истине: «Кеша хороший».

И, наконец, третий из самых распространённых видов попугаев, как правило, попадающих в перечень любимцев населения, жако. Размером с голубя, шумный, крикливый, беспокойный и очень уважающий беспорядок. Увы, данная порода не отличается чистоплотностью. Поэтому будьте готовы к тому, что мусор из клетки будет разбрасываться в пределах нескольких метров или растаскиваться по всей квартире. Таковы его характеристики. И ещё… Сразу стоит особо отметить, что жако – самый дорогой из всех вышеперечисленных. Покупая такого попугая, вы приобретаете одновременно огромную радость и столь же огромную головную боль. Жако смышлёны, легко обучаемы, долгоживущи. Осваивают и запоминают от 300 до 500 слов. Рекордное богатство словарного запаса для жако было зафиксировано в середине XX века. Оно составляло 800 слов.

В любом случае, на ком бы не остановился ваш взгляд: волнистом попугайчике, карелле, жако или какой-нибудь более экзотической разновидности – вы сделали первый шаг на пути обретения нового друга, немножко необычного и не всегда отвечающего «в тему», однако очень искреннего и весёлого.

Итак, если вы определились с породой, то можно перейти к следующему этапу – приобретению и обучению. Идеальным для начала обучения и, следовательно, для покупки считается 3-месячный возраст птенца. Это тот период, когда он вполне оперился и больше не нуждается в опеке любящей родни.

Первое дело после того, как вы стали счастливым обладателем живого чуда, естественно – дать ему достойное имя. Здесь, как и везде, существуют свои тонкости. Наиболее распространённые прозвища, которыми награждают домашних любимцев заботливые хозяева, условно можно разделить на три категории. Речь идёт, конечно, только о тех именах, которые будут приемлемы, если вы хотите, чтобы ваша птица начала говорить.

1. Короткие, внятные. С ярко выраженными шипящими. Например, Кеша, Гоша, Пашка. Эти прозвища будут уместны. Они хорошо запоминаются и легко произносятся.

2. Короткие, звонкие. С раскатистым звуком «р». По мнению многих (вполне обоснованному, кстати), это лучший из вариантов имён. Например, Гарик, Патрик, Лаврик. Попугаи с большим азартом и увлечением подхватывают всё «рычащее».

3. Имена комбинированные и оригинальные. В двух предыдущих категориях перечислены традиционные прозвища. Однако часто владельцы попугаев сами изобретают имена или используют менее распространённые. Например, Керри, Генрих и т.д. Вплоть до самых необычных и причудливых. Но, стоит заметить, что и при этом следует учитывать специфику имени, рассчитанного на птицу. Разумеется, нежелательно называть попугая Кецалькоатль или как-нибудь в том же роде.

В целом, для подбора имени главное соблюсти несколько основных критериев: краткость, понятность, доступность, удобное произношение.

Обучение попугая человеческой речи, по сути, тот же процесс, что и обучение ребёнка. Поэтому здесь нужна определённая система.

Во-первых, не следует подбирать и проговаривать фразы, которым вы хотите обучить птицу, хаотически, наобум. Ограничтесь неким набором из пяти-шести предложений и варьируйте их, произнося в разной последовательности. Отобранные предложения должны быть небольшими, осмысленными и чётко проговариваемыми. Настоятельно рекомендуется вначале (во всяком случае до тех пор, пока попугай не выучит свой первый урок) избегать сложных терминов и длинных слов.

Во-вторых, разговаривая с попугаем и повторяя ему «контрольные» фразы, постарайтесь не злоупотреблять частой сменой интонаций, с которыми вы их произносите. Остановитесь на одном ритме и тоне речи, запомните эту комбинацию и пользуйтесь каждый раз, когда начинаете заниматься с птицей. Попугай – прежде всего пересмешник, подражатель. Он запоминает не только слова, но и манеру их проговаривать. Поэтому частое и быстрое изменение интонационного ряда может сбить его.

В-третьих, все птицы семейства попугаев восприимчивы к звукам окружающей среды. Великолепно пародируют их и выдумывают новые сочетания. Включение вашего питомца в мир звуков извне, несомненно, пойдёт ему на пользу. Впрочем, не следует этим чрезмерно увлекаться. Если вы хотите добиться от птицы именно речи, больше общайтесь с ним, а не позволяйте ему «чирикать о своём» с воробьями на улице.

Сюда же следует отнести и распространённое мнение о том, что попугаю полезно слушать телевизор или радио. Дескать, он оттуда почерпнёт новую для себя словарную базу. Действительно, почерпнёт. Но далеко не сразу. На начальном этапе обучения к такому методу лучше не обращаться. А если другого выхода нет, то пользоваться им как можно реже.

И ещё один совет напоследок. Попугай, конечно, не собака… И даже не кошка. Однако совсем не будет вредным, если первое время с ним будет заниматься только один человек или небольшая группа людей. Впоследствии от подобных строгостей и ограничений можно и нужно благополучно отказаться.

Словом, будучи настойчивым, внимательным, заботливым и терпеливым, не требуя от своего питомца слишком многого сразу, но и не позволяя расслабляться, вы уже очень скоро добьётесь результатов и сможете с гордостью продемонстрировать всем знакомым умного, смышлёного, доброго, ручного и – мало того – говорящего попугая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>