Хомячок белоногий

Хомячок белоногий, как и несколько других видов этого рода, полно изучен в природе. По их образу жизни изданы объемистые монографии и многочисленные статьи.

В лесных условиях с обилием корма в виде древесных семян, орехов, фруктов, ягод, грибов и насекомых индивидуальный участок каждого белоногого хомячка или пары очень невелик. Площадь его 0,05-0,3 га, причем соседние участки нередко значительно перекрываются. Размножение приурочено в северных районах к теплой половине года, но при благоприятных погодных условиях оно не прерывается круглый год. В отличие от подавляющего большинства видов мышевидных грызунов белоногий хомячок и многие другие виды этого рода живут постоянными парами. Самец не покидает самку после появления молодняка, а дожидается новой возможности продлить род с участием избранницы. Беременность продолжается 3-4 недели. В одном выводке может быть 1-9 новорожденных, но чаще всего 4. Примерно через месяц эти молодые хомячки становятся самостоятельными, а в полтора месяца, еще не достигнув размеров взрослых и не сменив мех на взрослый наряд, уже-могут размножаться. Но чаще всего грызуны приступают к «созданию семьи», достигнув трехмесячного возраста.

Продолжительность жизни в природе — до двух лет, но больше половины зверьков, уже ставших самостоятельными, погибает от неблагоприятных условий, хищников или болезней. Особенно незначительные шансы на выживание имеют выводки, появившиеся к осени. Однажды перезимовавшие уже хомячки могут затем прожить 2-3 года. В неволе они живут почти 6 лет.

Различные виды белоногих хомячков очень широко используются в качестве лабораторных животных для медицинских, физиологических, генетических и экологических экспериментов. Эти грызуны весьма нетребовательны к большому пространству, корму и свету. Они легко размножаются круглый год, давая до 10 выводков по 4-5 детенышей. Хомячки скорпионовые (Onychomys leucogaster и О. torridus) величиной сосреднюю полевку: длина тела 9-13 см, хвост короче половины длины тела, масса 40-60 г. Распространены от Южной Канады до Северной Мексики.

Свое название зверьки получили, за якобы особую склонность к поеданию скорпионов. Они действительно нередко могут съесть и скорпионов, но чаще едят насекомых и других мелких беспозвоночных. Растительные корма в их питании играют лишь подсобную роль. При случае скорпионовые хомячки-могут убить и съесть даже небольшого грызуна или ящерицу.

Активны по ночам в течение круглого года. Любопытна привычка временами издавать высокий писк продолжительностью около 1-2 секунд. При этом зверек садится на задние лапы, вытягивает голову к небу и широко раскрывает рот. Поза хомячка напоминает позу воющего волка.

Зверьки занимают разнообразные убежища на поверхности земли или же в норах. Нередко они предварительно поедают законных хозяев и устраиваются затем в чужом доме как в своем.

Размножение может протекать весь год, но особенно часто весной и осенью, самка приносит по 3-4 детеныша. Беременность длится около 30-35 дней. Молодые после выхода из гнезда в возрасте около трех недель расселяются поблизости, а в тричетыре месяца уже сами обзаводятся потомством.

Хомячок Кэмпбелла

Хомячок Кэмпбелла очень похож на джунгарского карликового хомячка. Он имеет такой же размер и вес. Натуральный окрас у хомячков Кэмпбелла имеет шерстку с легким золотисто-коричневым оттенком, но она менее серая, чем у джунгарских. Так же как и джунгарские хомячки, хомячки Кэмпбелла имеют темную полоску на спине. Линия в виде трех арок проходит по бокам, которая разделяет темную спинку и светлое брюшко. Хомячки Кэмпбелла не меняют цвет шерсти в зависимости от температуры окружающей среды или времени года. У них есть шерстка на подошвах лапок.

Читать далее Хомячок Кэмпбелла

Хомячок Роборовского

Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii) в естественных условиях живет в песчаных пустынях. Питается преимущественно семенами свеклы, злаковых, тюльпанов, караганы, солянок, осок, реже — насекомыми. Совсем недавно хомячок Роборовского превратился в замечательное, почти идеальное комнатное животное и стал популярен. Этот хомячок очень мелкий, имеет короткий, почти не выступающим из шерсти, хвост. Морда курносая; уши круглые, довольно большие. Зверек имеет густо опушенные подошвы лап. Окрас: спина розовато-палевая без полосы; брюхо и лапы чисто-белые; уши черные с белой оторочкой; над глазами небольшие белые пятна. Как у всех хомячков, есть защечные мешки для транспортировки пищи и гнездового материала.

Читать далее Хомячок Роборовского

Хомяк Сирийский

Сирийского или переднеазиатского хомячка (Mesocricetus auratus) в народе называют еще золотистым, из-за яркого золотистого первичного природного окраса. Относится он к роду средних хомяков, редко встречается в природе. Обитает в Южной и Средней Азии. Обнаружили его в начале ХХ века.

Это подвижный зверек. Имеет коренастое туловище с короткими лапками, маленький, едва заметный под густой шерстью хвостик, короткую мордочку, круглые глаза-бусинки, средние округлые уши. Передние лапки имеют четыре пальца и рудимент пятого для захвата и удержания пищи во время еды. Задние лапки не менее цепкие, имеют пять пальцев, повиснув на которых хомяк запросто может удерживать вес своего тела.

Читать далее Хомяк Сирийский

Джунгарский хомячок

Хомячок джунгарский (джунгарик, Phodopus sungorus) — разновидность хомяка рода мохноногих. Обычно по размеру уступают сирийскому хомяку в 2 раза (рост до 10 см, вес до 45 граммов), поэтому джунгарские хомячки считаются карликовыми, наряду с другими представителями рода мохноногих. Данный вид грызунов имеет специфические внешние особенности — пушистые ноги, тёмная толстая полоса на спине (обычно серая), очень короткий хвост (часто его практически не видно, когда зверёк сидит). Мех отличается значительными белыми вкраплениями. Подобная окраска объясняется тем, что хомячок джунгарийский — степное животное: он часто укрывается от хищников, зарываясь в снег.

Читать далее Джунгарский хомячок

Хомяк обыкновенный

Самый крупный представитель подсемейства хомяков. Длина тела у взрослых самцов 27-34 см, хвоста 3,5-5,8 см. Хвост толстый в основании, быстро утончается к концу, покрыт короткими и жёсткими волосами. Морда умеренной длины. Ушные раковины довольно короткие, покрыты тонкими, темноватыми волосами. Кисть и стопа широкие; на пальцах хорошо развитые когти, которыми он рвет обидчика в клочья. Волосяной покров густой и мягкий. Окраска шкуры яркая, контрастная: верх тела однотонный, рыжевато-бурый, брюшко чёрное. Спереди на боках — два больших светлых пятна, обычно разделённые участком чёрного меха.

Читать далее Хомяк обыкновенный