Волнистый попугайчик (Melopsittacus undulatus)

Волнистый попугайчик является наиболее распространенным плоскохвостым попугаем. Он очень красив, но его приятный нрав превосходит красоту оперения. Волнистый попугайчик может быть украшением любого жилища и завоевать любовь даже совершенно равнодушного к птицам человека. Величиной он с воробья (20-22 см), но кажется немного крупнее из-за длинного хвоста. 

Свое название получил за поперечные волнистые штрихи на оперении, расположенные на затылке, задней части шеи, спине и крыльях. Оперение дикого волнистого попугайчика яркое, травянисто-зеленое. Лоб, темя, щеки и горло желтые. На горле и щеках несколько синих пятнышек. Ступенчатый хвост имеет длинные средние рулевые перья темно-зеленого и синего цветов. Клюв соломенно-желтый, с голой восковицей у основания надклювья. Восковица у самца синяя, у самки коричневая или белая. Конечности голубовато-зеленые, у домашнего розовые. Птенцы как диких, так и домашних попугайчиков окрашены так же, как и взрослые птицы, но менее ярко. Восковица у молодых самцов бледно-розовая, у самок бледно-голубая. Через 10-12 месяцев она становится такой, как у взрослых птиц.

В диком состоянии волнистые попугайчики обитают в Австралии, на равнинах, поросших травой. В поисках корма эти ловкие, изящные и грациозные птицы постоянно кочуют, за исключением периода размножения, который приходится на сентябрь декабрь. Их быстрый и стремительный полет похож на полет мелких соколов. 

Волнистый попугайчик впервые был описан в 1794 г. исследователем Шаву, но лишь в 1831 г. в музее Общества им. Линнея выставили для всеобщего обозрения чучело этой птицы, которая в то время считалась большой редкостью. Живые волнистые попугайчики впервые были привезены в Европу из Австралии лишь в 1840 г. сотрудником музея Лондонского зоологического общества Д. Гульдом. И с этого времени они постепенно стали предметом торговли.

Во время длительного пути из Австралии в Европу многие птицы из-за большой тесноты и плохого кормления погибали. Торговля волнистыми попугайчиками в те времена особенно процветала в Англии, Бельгии, Франции и Германии. Из-за чрезмерного отлова численность волнистых попугайчиков в местах их обитания вскоре резко снизилась, и правительство Австралии запретило их вывоз. Но запрет не повлиял на распространение волнистых попугайчиков по всему миру как комнатной птицы. К. указанному времени их уже научились успешно разводить в неволе, и даже возникли специальные фирмы, занимавшиеся разведением и сбытом этих птиц.

Первое успешное разведение волнистых попугайчиков было осуществлено в Антверпенском зоопарке в 1850 г., а в 1854 г. в Париже появилось руководство по их разведению, написанное М. Долоном. Эту дату, наверное, можно считать началом разведения волнистых попугайчиков в неволе, так как другие сведения не сохранились.

В бывшем СССР волнистые попугайчики появились значительно позже и в продаже бывали редко, так как их ввозили из Западной Европы. Впервые у нас волнистых попугайчиков начали разводить в Московском зоопарке в 30-е годы. В настоящее время эти птицы постоянно бывают в зоологических магазинах и их разводят многие любители.

Первые изменения в окраске волнистых попугайчиков произошли стихийно в связи с условиями содержания птиц в неволе. Но эти разновидности, как правило, бесследно исчезали, и лишь в нашем столетии селекционная работа стала более успешной. Накопился определенный опыт выведения попугайчиков новых разновидностей. В настоящее время волнистого попугайчика вполне можно назвать комнатной птицей, так как селекционерами уже выведено свыше 200 разновидностей, которые можно разделить по внешним признакам на группы и подгруппы, объединяющие птиц с оперением определенной окраски, рисунка или формой пера.

К первой группе относятся одноцветные попугайчики, у которых какой-либо один цвет преобладает над остальными: с зеленым оперением и нормальной волнистостью (исходная форма); с синим оперением и нормальной волнистостью; пепельно-серые с черной волнистостью. Каждая из подгрупп объединяет разновидности, отличающиеся друг от друга оттенком основного цвета. Например, к подгруппе синих попугайчиков принадлежат также птицы с голубым, темно-синим, лиловым и сине-фиолетовым оперением. Ко второй группе относятся попугайчики, в оперении которых встречается несколько цветов, расположенных более или менее равномерно. Здесь имеются подгруппы: пестряки, арлекины (датские пегие), пингвины и хохлатые. Наиболее распространенные из них пестряки. Оперение у них с неопределенным рисунком и беспорядочным распределением цвета. Наличие большого количества пестряков свидетельствует о том, что не ведется целенаправленная племенная работа. 

Для арлекинов характерна горизонтальная, резко разграниченная по цвету окраска груди и брюшка. Кроме того, особой приметой является красноватый оттенок кожи самцов и блестящий восковой цвет у самок. Здесь разновидности определяются по окраске груди и брюшка, которая может быть самой разнообразной. Так, волнистый попугайчик с белой грудью и синим брюшком называется бело-синим арлекином. Окраска спины в этой подгруппе во внимание не принимается. Для пингвинов характерна резко разграниченная по цвету окраска верха (задняя часть головы и шеи, крылья, спина) и низа (передние части головы и шеи, грудь, брюшко), по окраске которых и определяется разновидность. Волнистого попугайчика с резко разграниченным серым верхом и зеленым низом называют серо-зеленым пингвином.

Разновидности волнистых попугайчиков, принадлежащие к подгруппе хохлатых, выведены селекционерами в послевоенное время. У птиц этой подгруппы на голове имеются хохлы различной формы и длины или курчавое оперение. Окраска последнего может быть различной. Попугайчиков с кудрявым оперением, таким же, как у парижских канареек-трубачей, вывели в Японии. Хохлатость и курчавое оперение передаются потомству.

Среди волнистых попугайчиков часто также встречаются альбиносы и лютиносы, окраска которых не наследуется потомством. Альбиносы — чисто-белые, лютиносы — желтого цвета с различными оттенками. Особенно красивы последние с темно-желтым оперением. Основные отличия альбиносов и лютиносов от других разновидностей волнистых попугайчиков подобной же окраски — красные глаза и отсутствие волнистого рисунка в оперении.

В клетке волнистые попугайчики живут долго (до 20 лет) и легко размножаются. Эти миловидные и красивые птицы очень оживляют комнату, наполняя ее задорным щебетанием. Они никогда не издают резких криков, их щебет приятен и не режет слух так, как крик крупных попугаев. Они мирно живут вместе с другими попугаями и никогда не обижают равных себе по величине; вл1носливы, неприхотливы и могут жить как в теплой комнате, так и в не отапливаемом помещении. Основное, что требуется для них, — это достаточное количество корма, просторная клетка или вольера и отсутствие сквозняка. В Московском зоопарке несколько лет подряд проводились опыты по круглогодичному содержанию попугайчиков на открытом воздухе. При хорошем полноценном кормлении и наличии защищенных от ветра мест они удовлетворительно переносили морозы до 15-20 С и ниже.

Основным кормом для волнистых попугайчиков является зерновая смесь 4 с включением овощей, каш и другого добавочного корма. Фруктов, как правило, эти птицы не едят.

В период размножения самец бывает особенно внимателен к самке, все время ухаживает за ней, перебирает перышки, кормит ее и целует. Через 2-3 недели после установки гнездового ящика на дне его появляется первое яйцо. Самка несется через день в ранние утренние часы и откладывает от четырех до восьми яиц.

Иногда бывает, что две молодые самки спариваются с одним самцом и откладывают яйца в одно и то же гнездо. Однако дружба двух самок обычно продолжается недолго, между ними возникает драка из-за гнезда, нередко со смертельным исходом для одной из них. Чтобы предупредить подобный исход, в гнезде оставляют не более пяти яиц, отсаживают одну из самок в другую клетку, а лишние яйца распределяют по другим гнездовым ящикам (где небольшие кладки). После того как самка снесет второе яйцо, она начинает их насиживать, а самец усиленно кормит ее и, сидя на жердочке недалеко от гнезда, усердно щебечет.

Птенцы вылупляются на 18-19-й день и первые две недели растут быстро. В возрасте 5-7 дней у них открываются глаза, на 6-8-й день появляются пеньки рулевых и маховых перьев, на 19-й день — перья на спине, затем и на остальных частях тела. К этому времени на хвосте и крыльях они становятся большими. К исходу месяца птенцы полностью оперяются и начинают выглядывать из гнездового ящика. Молодые птицы впервые вылезают из гнезда на жердочку через 32-34 дня. В этом возрасте они имеют массу 30-35 г, почти такую же, как родители. В возрасте 40-45 дней они уже летают по клетке, как взрослые птицы. 

Волнистый попугайчик может подражать пению певчих птиц и даже произносить слова или небольшие фразы. Иногда такие способности у него открываются неожиданно, что вызывает изумление окружающих. Некоторые попугайчики настолько понимают интонации человеческого голоса, что могут отличить по голосу чужого человека от членов семьи, а также женский голос от детского или мужского. У каждой птицы свои особенности. Один волнистый попугайчик выучивается говорить, другой — насвистывать мелодии песен, третий — не поддается никакому обучению. Тот, который каждый день слышит пение певчих птиц, может научиться копировать их голоса настолько точно, что бывает трудно определить, какая птица пела в данный момент.

Например, жил волнистый попугайчик, который удачно имитировал пение полевого жаворонка. Делал он это с таким мастерством, что вводил всех в заблуждение. Однако следует признать, что способность у этой птицы к обучению очень ограничена и не идет ни в какое сравнение с таковой у говорящих попугаев.