Ожереловый попугай

Ареал ожерелового попугая Крамера (индийский кольчатый попугай, кольчатый попугай, малый кольчатый попугай) очень обширный — от о. Шри-Ланка до Египта и Сомали.

Внешне попугаи этого вида очень похожи на больших кольчатых, только они значительно мельче — 35 — 40 см (включая длинный хвост) и не имеют красно-коричневых пятен на крыльях. У самцов также есть ожерелье на шее, у самок — нет. Молодые самцы по окраске похожи на самку, но клюв у них морковного цвета. С возрастом надклювье становится ярко-красным, подклювье чернеет. Оранжевое кольцо вокруг глаз появляется через 2-4 недели после вылета из гнезда. Самцы приобретают свойственную им окраску на третьем году жизни. Это единственный попугай, обитающий в двух частях света Африке и Азии.

Выделяют четыре подвида этих попугаев, незначительно различающихся по величине и некоторым деталям окраски. Выведена желтая мутация попугаев этого вида — лютино.

При содержании в домашних условиях ожереловые попугаи довольно быстро акклиматизируются, становятся ручными и могут научиться произносить до нескольких десятков слов, особенно если начинать работу с молодой птицей и содержать ее одну.

К существенным недостаткам ожереловых попугаев следует отнести их резкий и громкий голос, который птицы подают довольно часто.

При парном содержании в вольерах длиной 1,5 — 2 м эти попугаи успешно размножаются, пожалуй, чаще других видов из рода кольчатых.

Во время токования самец с распушенным хвостом совершает брачные полеты перед самкой и издает довольно мелодичные звуки.

Ожереловые попугаи размножается в неволе чаще, чем другие. Однако до сих пор все описанные в литературе случаи размножения отмечались лишь при содержании этих птиц в вольерах. 

Для гнездования ожереловым попугаям необходим домик размером 30х30х50 см с летком 7 см.

Для нормального развития яиц этим попугаям требуется повышенная влажность, поэтому на дно гнездового домика кладут опилки, смешанные с влажным торфом, и плотно трамбуют их.

В кладке ожереловых попугаев три — пять белых яиц, на которых сидит самка в течение 22 — 23 дней.

Птенцы покидают гнездо через б недель после вывода, но еще 2 — 3 недели находятся под опекой родителей. По окраске они похожи на самку. Молодые самцы полностью принимают свойственную виду окраску к концу 2-го или на 3-м году жизни.

Ожереловые попугаи могут не только размножаться в неволе, но и в случае необходимости быть хорошими приемными, родителями. Известен случай, когда птенцов розеллы, от которых отказались их родители, подложили в гнездо к ожереловым попугаям, где был лишь один птенец. Приемные родители охотно приняли подкидышей и кормили их не менее усердно, чем собственного птенца. В возрасте 34 дней приемыши благополучно вылетели из гнезда, а немного позже вылетел и птенец ожерелового попугая.

В неволе живут более 20 лет.

Александрийский попугай

Названия: кольчатый попугай, александрийский попугай, большой ожереловый попугай Александра.
В состав рода кольчатые попугаи входят 16 видов попугаев, обитающих в странах Юго-Восточной Азии и Индокитая. Некоторые из них (ожереловый попугай) распространены и в Северной Африке, а также искусственно акклиматизированы людьми на ряде островов.

Все виды, входящие в состав этого рода, имеют сходное строение тела, длинный хвост и преобладающий зеленый цвет в окраске оперения.

Многие виды кольчатых попугаев очень хорошо приручаются, поэтому издавна пользуются славой интересных комнатных питомцев. Некоторые из них выучиваются «произносить» отдельные слова и фразы, но обычно эта способность ограничена: словарный запас редко превышает 15 — 20 слов.

Содержание и кормление всех видов кольчатых попугаев довольно сходны, поэтому в данном издании рассказано только о наиболее популярных видах рода Psittacula.

Многие виды кольчатых попугаев размножаются в клетках и вольерах, правда, для этого требуются соответствующие условия, а размножения некоторых из них любителям нашей страны добиться пока не удалось, хотя большие кольчатые, ожереловые и розовогрудые попугаи разводились многократно.

Это довольно крупный попугай, длина которого достигает 55 — 58 см, причем более половины этого размера приходится на хвост.

Окраска большого кольчатого попугая зеленая с коричнево- красными пятнами в верхней части крыльев. У самцов имеется черное «кольцо», проходящее от нижней части клюва до середины шеи, продолжение кольца на верхней стороне шеи розовато-красного цвета, часть головы в области этого кольца голубовато-серо-зеленого оттенка. Такое ожерелье появляется у самцов на 3-й год жизни, а самки и молодые птицы не имеют его вовсе.

В результате селекционной работы выведены цветные мутации этого вида: желтая, белая и голубая.

При одиночном содержании в клетке эти попугаи быстро становятся ручными, способны к звукоподражанию, но редко усваивают более десятка слов.

Больших кольчатых попугаев содержат только в цельнометаллических клетках и вольерах с жердочками из твердых древесных пород, так как эти попугаи отчаянные грызуны и нередко превращают домик или какую-то его часть просто в щепки. Для удовлетворения подобной потребности им необходимо регулярно давать свежие древесные ветки, а во время гнездования следить, чтобы запас их у птиц постоянно пополнялся.

Кормить больших кольчатых попугаев следует всеми видами зерновых кормов, орехами и т. д. Кукурузу, пшеницу, горох и ячмень предварительно надо замачивать, просо, овес, семена подсолнечника можно давать в сухом виде. Лучше всего давать эти корма в стадии молочно-восковой спелости (особенно они любят «молочную» кукурузу). Очень полезен этот корм птенцам и молодым птицам. Суточная норма зерновых кормов — 50 — 60 г на птицу.

В течение всего года эти птицы нуждаются в витаминных кормах: фруктах, овощах и зелени. При недостатке свежих фруктов в зимнее время им можно скармливать сухофрукты, предварительно замочив их на несколько часов в воде. В период гнездования к основному рациону добавляют яичную смесь и белый хлеб, размоченный в молоке.

При парном содержании в помещении достаточного размера способны успешно размножаться. 

Сезон гнездования обычно наступает в зимне-весенний период (с ноября по апрель), хотя известны случаи, когда они выводили птенцов и в летнее время.

По данным зарубежных любителей, длина вольеры для содержания размножающейся пары больших кольчатых попугаев должна быть не менее 2 — 3 м, у любителей нашей страны эти попугаи размножались и в помещениях меньшего размера — 120х80х150 см.

Для размножения пару попугаев отсаживают в отдельную клетку, вешают там гнездовой домик размером 30х30х50 см, диаметр летка — 10 см. На дно гнездовья насыпают древесную труху, кусочки гнилой древесины и крупные опилки, толщина слоя этой смеси около 5 см.

Гнездовой домик изготавливают из досок твердых пород дерева или многослойной фанеры.

В кладке больших кольчатых попугаев обычно два — четыре яйца размером примерно с голубиные. Сидит на них только самка в течение 23 — 25 дней, самец в это время кормит ее и охраняет гнездо.

Птенцы находятся в гнезде 7 — 8 недель, после чего покидают его, но находятся под опекой родителей около месяца, а затем становятся полностью самостоятельными. Внешне они похожи на самку, однако более тускло окрашены и не имеют красно-коричневых пятен на крыльях. Эти пятна появляются на 15 — 18-м месяце жизни, а половозрелыми попугаи становятся к 3 годам.

В неволе живут по 40 — 50 лет и более.