Красноспинный Ара

Распространен в Восточной Бразилии и Парагвае. Типичный обитатель тропических лесов, в основном верхнего и среднего их ярусов. Окрашены эти птицы не ярко, основной цвет оперения темно-зеленый. Поясок на лбу, небольшой участок на брюхе и надхвостье красного цвета. Наружная сторона маховых и рулевых перьев сине-зеленая, внутренняя желто-зеленая. Верхняя часть головы имеет синий оттенок. Лицевая область голая, серо-белого цвета. Клюв черный, глаза оранжево-красные. Лапы светлые, мясного цвета. Половой диморфизм у этого вида ар не выражен, как и у большинства других видов рода, Самка отличается от самца несколько меньшими размерами красного пояска на лбу и бледными тонами красного цвета надхвостья. Размер взрослых птиц 41—43 см.

При содержании этого вида в неволе зарубежные специалисты отмечают довольно спокойный характер этих птиц, голос их не так резок, как у большинства других видов ар, и кричат они довольно редко. Для их содержания используют цельнометаллические конструкции. Известны несколько случаев успешного размножения красноспинных ар в неволе. Искусственным гнездовьем служил пустотелый кусок древесного ствола с внутренним диаметром 30 см и высотой 50 см, диаметр летка был 9 см, но птицы его сильно разгрызли, значительно увеличив размерыотверстия и придав ему овальную форму по вертикали. В качестве гнездовой подстилки использовали древесную труху и щепки от «обработки» внутренней части гнездовья. В кладке красноспинных ар было 2 яйца, которые насиживала одна самка 24 дня. Молодые покинули гнездо в возрасте 7 недель, но родители опекали их и подкармливали еще около месяца.

По окраске молодые сходны с родителями, но не имеют красного цвета на лбу и брюхе, на голове больше желтизны, как и в основном окрасе туловища.
Кормить красноспинных ар следует всеми видами зерновых кормов, часть которых надо замачивать или проращивать. Необходимой частью их рациона должны быть фрукты, зелень, орехи, а также свежие древесные ветки.

Малый синелобый Ара

                                                                 Названия: малый синелобый ара, карликовый ара.

Ареал: Бассейн р. Амазонка, Венесуэла, Бразилия, Гайана, Суринам.

Описание: Малый синелобый ара самый маленький из всех видов ар.
Самец и самка окрашены одинаково. Клюв у самки немного меньше, чем у самца. У молодых птиц отсутствует синее оперение на голове, изгиб крыльев зеленый, радужная оболочка глаз коричневая. Радужная оболочка глаз красно-коричневая. Окологлазничное кольцо голое, белого цвета. Щеки голые, покрыты мелкими черными перышками. У возбужденной птицы щеки краснеют. Клюв у ara nobilis nobilis серый, у ara nobilis cumanensis серый, основание надклювья серо-белое. Лапы темно-серые. Хвост длинный, сужающийся к концу.
Существует три подвида: ara nobilis nobilis, ara nobilis cumanensis, ara nobilis longipennis.

Окрас: Основное оперение у птиц зеленое. Нижняя часть хвоста и крыльев оливково-желтые. Лоб и края крыльев темно-голубые. Изгиб крыла красный.

Размер: Ara nobilis nobilis: тело 30-32 см, хвост 15 см, крыло 16,3-17,7 см, ara nobilis cumanensis: тело 33 см, крыло 17,3-19 см, ara nobilis longipennis: тело 35 см, крыло 18,1-20 см.

Вес: в среднем 130-165 гр.

Продолжительность жизни: до 35-40 лет.

Среда обитания: Тропический лес, саванны, болота, открытый лес, пальмовые рощи, окультуренный ландшафт. Влажных лесов малый синелобый ара избегает.

Пища/еда: В рацион входят плоды, семена, ягоды, орехи, фрукты и овощи, цветы. Кормится в верхушках деревьев и кустарнике.

Поведение: Во время кормления ара молчит, в остальное время издает резкие и прерывистые крики.

Социальная структура: Вне сезона размножения держится небольшими группами (до 10-12 особей).

Размножение: Пара образуется на всю жизнь. Гнедо малый синелобый ара устраивает в дуплах старых пальм. Самка откладывает яйца с интервалом в два дня.

Сезон/период размножения: На севере — февраль-март, на юге — раньше.

Половое созревание: в возрасте 2-3 года.

Инкубация: длится до 23-26 дней.

Потомство: В кладке обычно 4-6 яиц (размер 32,8х26,9 мм). Птенцы оперяются около двух месяцев, а вылетают из гнезда только после 60 дней. Становятся самостоятельными в возрасте 80-100 дней.

Популяция/статус сохранения: Малый синелобый ара — многочисленный вид.

Краснобрюхий Ара

Распространен этот вид попугаев в Бразилии, Колумбии, Венесуэле и Гайане. Обитает во влажных тропических лесах, где питается в основном плодами пальм, фруктами и другой растительной пищей. Часто прилетает кормиться в культурные пальмовые рощи и плантации кукурузы. Вид довольно многочисленный в пределах своего ареала. Популяция стабильная. В Европу попадает довольно редко и малыми партиями. Краснобрюхих ар содержат в домашних, условиях в качестве ручной птицы, ибо воспитанные человеком с раннего возраста они становятся очень ласковыми и ручными птицами. Однако из-за сильного клюва и громкого, резкого голоса возникают определенные трудности при их содержании в неволе. 

Кормят краснобрюхих ар так же, как и других представителей этого рода попугаев, но включают в рацион значительное количество фруктов, а также зелени и орехов.

Размер этих попугаев 48—50 см, значительная часть его приходится на хвост. Половой диморфизм не выражен, самку от самца отличить довольно трудно. В окраске у этого вида преобладает темно-зеленый цвет оперения, причем грудь и вся нижняя сторона тела несколько светлее, чем верхняя. На брюхе большое коричнево-красное пятно.

Хвост сверху оливково-зеленый, внутренняя сторона желто-зеленая. На крыльях, у сгиба их, кроющие имеют синий оттенок. Маховые перья сине-зеленые. Голый участок кожи на лицевой части головы желтоватого цвета.
Клюв черный, глаза темно-коричневые.
О размножении в неволе сведений нет.

Желтошейный Ара

Название: желтошейный ара.

Ареал: уроженец Южной Америки (Боливия, Бразилия, Парагвай, Аргентина). 

Описание: Самец и самка окрашены одинаково. Голова у самца крупнее, по размеру самец больше самки. У молодых птиц радужная оболочка глаз черная, на затылке узкая желтая полоса.
Лицо голое, белого цвета. Радужная оболочка глаз оранжевая. Клюв черный, надклювье, ближе к концу, сероватого цвета. Лапы серые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два — назад. Хвост длинный, сужающийся к концу.

Окрас: Основное оперение зеленое. Лоб у желтошейного ара черно-коричневый. Горло вокруг подклювья черное. Сзади на шее ярко-желтый «воротник». У самца воротник шире. Кроющие перья крыла зеленые, на конце синеватые. Маховые перья сине-зеленые.

Размер: в среднем 38-40 см.

Вес: взрослого ара 250-280 гр. 

Продолжительность жизни: до 50 лет.

Среда обитания: Тропический влажный лес, открытые саванны, заболоченные территории, окультуренный ландшафт, предгорья Анд (до 600 м. над уровнем моря).

Пища/еда: Пальмовые орехи, плоды (в т.ч. фиги) и фрукты, цветы, почки, семена, ростки, овощи, зерно (кукуруза).

Поведение: Желтошейный ара наиболее активен рано утром и поздно днем. Деревья для ночлега постоянные, на таких деревьях на ночлег собирается до 500 птиц. Часто между птицами вспыхивают ссоры из-за лучшего насеста.

Социальная структура: Вне периода размножения держится стаями по 10-20 особей. В засушливые года желтошейный ара собирается в большие стаи.

Размножение: Пара образуется на всю жизнь. Гнезда желтошейный ара устраивает в дуплах высоких мертвых деревьев, на высоте от 15 м. Интервал между кладкой яиц — три дня. Яйца высиживает только самка. 

Сезон/период размножения: Декабрь-январь.

Половое созревание: наступает в возрасте 2-3 года.

Инкубация: длится 27-30 дней.

Потомство: В кладке 2-4 яйца (размер 34,5х27,0 мм). Оперяются птенцы в возрасте 9 недель. Оставляют гнездо в 10-11 недель.

Польза/вред для человека: Желтошейный ара наносит ущерб овощным и кукурузным плантациям.

Популяция/статус сохранения: Многочисленна и стабильна.

Ара солдатский большой

Другие названия: большой солдатский ара, большой зеленый ара, зеленый ара.

Ареал: Коста-Рика (площадь около 1120 кв. м.), Никарагуа, Панама, Гондурас, Эквадор, Колумбия.

Описание: Самец и самка ар окрашены одинаково. У молодых птиц окрас темнее, радужная оболочка глаз коричневая, а средние хвостовые перья темно-желтого цвета. Радужная оболочка глаз желтовато-серая. Щеки голые, беловатые, покрыты мелкими черными перьями. В возбужденном состоянии щеки розовеют. Клюв мощный, черный. Ширина подклювья 13-15 мм. Лапы темно-серые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два — назад.
Существует два подвида: ara ambigua ambigua (Центральная Америка) и ara ambigua guayaquilensis (Эквадор).

Окрас: Основной окрас большого солдатского ара — коричнево-зеленый. Голова и вершина крыльев зеленые. Лоб красный. Поясница и надхвостье — голубые. Маховые перья — синие. Нижняя сторона хвоста и маховых перьев — оливково-желтая.

Размер: Ara ambigua ambigua — тело 85-90 см, крыло 35,6-42,2 мм.
Ara ambigua guayaquilensis — 85-90 см, крыло — 35,5-42 см.

Продолжительность жизни: до 50-60 лет.

Голос: издает резкие визги или звуки, похожие на хриплое карканье.

Среда обитания: Влажный плотный тропический лес (преимущественно заросли панамского диптерикса — Dipteryx panamensis), листопадный лес, лес на горных склонах, до 650 м. над уровнем моря, иногда выше. В Коста-Рике предпочитает леса с преобладанием индийского миндаля. Открытые места большой солдатский ара избегает.

Пища/еда: Плоды и фрукты, орехи (пальмовые), цветы, семена, ягоды. В последние годы, из-за нехватки плодов панамского диптерикса, большой солдатский ара стал поедать плоды Sacoglottis trichogyna. Кормится преимущественно в кроне деревьев. В поисках корма совершает сезонные миграции.

Поведение: Большую часть времени проводит в кроне деревьев.

Социальная структура: Вне сезона размножения большой солдатский ара держится маленькими группами (до 5-6 особей).

Размножение: Пара образуется на всю жизнь. Гнезда устраивает в дуплах живых деревьев; чаще всего (до 80% всех гнезд) в панамском диптериксе (Dipteryx panamensis) или макондо (Cavanillesia plantanifolia). Большой солдатский ара размножается не каждый год. Постоянными гнездовьями не пользуется.

Сезон/период размножения: На юге — с декабря, на севере — на несколько недель позже.

Половое созревание: 5-7 лет. Репродуктивный возраст продолжается до 30-35 лет.

Инкубация: длится в среднем 23-27 дней.

Потомство: В кладке 2-4 яйца (размер 55,0х46,0 мм). Рождаются цыплята голыми и слепыми. Оперяются птенцы только в возрасте 100 дней. После этого птенцы покидают гнездо Смертность высокая, только 65% птенцов, которые пережили инкубацию, вылет из гнезда и первую линьку, доживает до года.

Популяция/статус сохранения: Большой солдатский ара внесен в конвенцию CITES, Приложение I.
В Коста-Рике на 2000 год обитало 30-35 пар. На всей площади обитания насчитывается не более 200 особей.

Солдатский Ара малый

Различают 3 подвида этих попугаев: A. m. militaris — распространен в Колумбии; A. m mexicana — в Мексике и A.m. boliviano — в Боливии.
Размер птицы 70 см.

Оперение почти все зеленое. Лоб красный, лицевая часть мясного цвета с 4 полосками красного цвета. Горло оливково-бурое, надхвостье и поясница синие. Внешние края маховых синие, рулевые красно-бурые. Нижняя сторона хвостовых и маховых перьев оливково-желтая. Клюв черно-серый, радужная оболочка глаз желтая, лапы темно-серые. Полового диморфизма нет, т. е. оба пола птиц окрашены одинаково. Молодые птицы по окраске подобны старым.

Эти попугаи населяют как равнинные, так и горные области. В Андах их встречали на высоте до 3500 м над уровнем моря. В тропических лесах они держатся в кронах высоких деревьев, но в период созревания сельскохозяйственных культур летают кормиться на овощные и кукурузные плантации, чем приносят весьма ощутимый ущерб. Гнездятся эти ары в дуплах больших деревьев. Внутренний диаметр такого дупла 30 см (иногда более). Видимо, птицы сами расширяют часть, где располагается гнездовая камера, что не очень трудно обладателям такого мощного клюва, как у ар. Хотя известны описания гнездовых колоний солдатских ар, поселившихся на песчаных холмах, где они вырыли под гнезда довольно длинные (более 1 м) норы. В кладке, как у большинства видов этого рода, 2 белых яйца.

О размножении в неволе сведения поступают только из зоопарков. Известны случаи получения гибридов с красным арой и зеленокрылым арой.
Корм в неволе: все виды зерновых кормов (хотя отдают предпочтение кукурузе и подсолнуху!), различные фрукты и овощи, зелень, свежие ветки деревьев, орехи, минеральная подкормка

Малый Ара

Распространен этот вид попугаев в северной части Южной Америки, где населяет девственные тропические леса. Встречается в 2 подвидах. Номинальный подвид обитает в восточной части Панамы, на севере Боливии и в южных штатах Бразилии, другой подвид, иначе называемый бразильским малым арой (A. s. casta-neifrons), обитает в западных областях Колумбии, на севере Боливии и северо-западе Бразилии до штата Мату-Гросу.

Этот подвид отличается от номинального лишь несколько более крупными размерами (46—47 см, а номинальный 44—45 см). Номинальный подвид окрашен в темно-зеленый цвет, с преобладанием на нижней стороне тела бурых тонов. Лоб, небольшой участок оперения под клювом и граница оголенной лицевой части головы коричнево-бурые. Сгибы крыльев красные, маховые перья сверху зеленые, внутренняя сторона их коричнево-красная. Хвостовые перья зеленые, ближе к кончикам — с синим отливом. Внутренняя их сторона коричнево-красная. Оголенная лицевая часть головы светло-желтого цвета, с 4 рядами мелких черных перышек. Глаза соломенно-желтые. Клюв черный, лапы серые.

Подвид A. s. castaneifrons по окраске напоминает малого солдатского ару, но значительно меньше его по размеру. Отличить пол у этих попугаев сложно, так как половой диморфизм не выражен. Помимо несколько более крупных размеров головы и клюва, у самца красно-коричневый поясок на лбу немного шире, а вся окраска оперения интенсивнее.
В природе пищей этим попугаям служат плоды, семена и ягоды различных растений. Иногда стаи малых ар приносят ощутимый урон плантациям кукурузы, избирая их местом кормежки в пору созревания урожая. Подобную угрозу представляют эти попугаи и рощам фиговых деревьев и пальм.

Гнездо малых ар обычно помещается в дупле высокого дерева, но известны случаи их гнездования и в норах по обрывистым берегам рек. Часто гнездятся колониями. В Европу малых ар завозят обычно уже ручными, взятыми птенцами из гнезда и искусственно выращенными людьми. Поэтому среди этих попугаев много спокойных и ласковых птиц, хорошо отличающих ухаживающего за ними человека от прочих людей. Кроме того, среди малых ар иногда попадаются птицы, превосходно подражающие человеческой речи, различным мелодиям и звукам. Но, несмотря на такие положительные, казалось бы, для домашних питомцев качества, малые ары имеют резкий и громкий голос и очень сильный клюв, что затрудняет их содержание в комнатных условиях.

Этот вид попугаев иногда размножается в неволе, но для этого требуется довольно просторное помещение, куда помещают пару этих птиц. Как и для всех видов ар, помещение им необходимо цельнометаллическое. В качестве искусственного гнездовья лучше взять кусок полого древесного ствола с внутренним диаметром 28 — 30 см и высотой 70 см. Леток делают квадратным или круглым, диаметром 9—10 см, вырезая его в верхней трети гнездовья. На дно кладут опилки, перемешанные с землей, или древесную труху слоем 5—7 см. Подстилку следует слегка увлажнить и плотно утрамбовать для создания в гнезде необходимой влажности.

Самка сносит 3—5 яиц с интервалом 2—3 дня и сидит на них 25— 26 дней, пока не вылупится первый птенец. Последующие птенцы вылупляются с учетом интервала откладки яиц. Первые несколько дней по выводе птенцов самка не покидает гнезда, а самец ее кормит и постоянно находится вблизи гнезда, иногда залезая в него на ночь.
Молодые попугаи покидают гнездо в возрасте 2—2,5 месяца. У них, в отличие от взрослых птиц, темная радужная оболочка глаз, которая начинает светлеть в возрасте 6 месяцев. Молодые самцы после вылета из гнезда уже имеют коричнево-красный поясок на лбу, а у самок он становится заметен в годовалом возрасте.

Кормить малых ар можно всеми видами зерновых кормов, часть которых необходимо давать в полузрелом или в проросшем виде. Помимо зернового корма, этим попугаям необходимы также фрукты, различная зелень и мягкие корма — белый хлеб, размоченный в молоке, каши на воде или молоке, сваренные до полуготовности и рассыпчатые, крутые куриные яйца и свежий творог. Особенно важны эти виды кормов при выкармливании птенцов и перед гнездованием. Несмотря на довольно крупный клюв, малые ары охотно поедают семена сорных растений, таких, как подорожник, пастушья сумка и т. п. Регулярно их следует обеспечивать в достаточном количестве свежими ветками с корой и почками, которые они всегда охотно грызут. Необходимо помнить и о минеральной подкормке и речном песке, потребность в которых возникает у птиц периодически.
Малые ары охотно купаются, поэтому им необходимо регулярно ставить соответствующую посуду с водой. Особенно нужна подобная посуда во время насиживания яиц, так как иногда самка, искупавшись, поддерживает в гнезде необходимую влажность, залезая в него не просохнув.

По характеру малые ары довольно миролюбивы, поэтому в достаточно просторном помещении их можно держать с другими видами попугаев, что часто практикуется в зоопарках, Но для размножения пару малых ар лучше отсадить в отдельное помещение, ибо при гнездовании увеличивается агрессивность этих птиц по отношению к возможным конкурентам.

Сине-желтый Ара

Распространен во многих странах Центральной и Южной Америки: Панаме, Колумбии, Эквадоре, Бразилии, Аргентине и др. Населяет девственные тропические леса, предпочитая прибрежные области рек. Очень привязан к местам своего обитания, имеет постоянные места отдыха, кормежки, ночлега и т. п.

Гнездятся сине-желтые ары в дуплах высоких деревьев, чаще всего пальм. Нередко эти птицы сами изготовляют себе гнездовье, используя для этой цели свои могучий клюв.
В кладке этих попугаев 2—3 яйца, но бывает и до 5, которые насиживает самка в течение 24—30 дней. Интервалы в откладке яиц 1—4 дня, птенцы вылупляются с такими же интервалами. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 3 месяцев, но родители опекают их еще 2—3 месяца, после чего те переходят к самостоятельной жизни. По окраске молодые птицы почти не отличаются от взрослых, но имеют более светлый клюв и серо-коричневый цвет радужной оболочки глаз, в то время как у взрослых птиц клюв черный, а радужная оболочка глаз — соломенно-желтая.
Молодые сине-желтые ары очень хорошо приручаются. В индейских селениях они чаще всего содержатся в условиях абсолютной свободы, но не улетают и проявляют большую привязанность к вырастившим их людям.
В Европе сине-желтые ары известны с XVII в., о них писал в 1646 г. Альдрованди. С тех времен попугаи этого вида довольно обычные обитатели вольер зоопарков, цирков, а также квартир любителей.
Правда, в качестве домашних питомцев сине-желтые ары встречаются значительно реже, чем в зоопарках и цирках, что объяснимо их размерами (80—90 см), громким и резким голосом и очень сильным клювом, которым они крушат все деревянные предметы, до которых могут достать. Однако среди этих птиц попадаются экземпляры с довольно спокойным характером, не очень крикливые и способные к произношению нескольких десятков слов. О размножении этого вида ар в неволе известно, пожалуй, больше, чем о других попугаях этого рода. Успешное размножение отмечалось в просторных вольерах, площадью 4 м2 и более. В качестве гнездовья птицам предоставляли гнездовые домики размером 80 X 50 X 50 см с входным отверстием 20 X 20 см. Контроль гнездовья не проводился, так как взрослые птицы вели себя очень агрессивно вплоть до вылета 3 птенцов из гнезда, после чего агрессианость родителей постепенно утрачивалась.

Кормить сине-желтых ар следует всеми видами зерновых кормов, часть которых надо размачивать или проращивать. Необходимую часть рациона должны составлять различные фрукты, овощи, зелень и т. п. Во время выкармливания птенцов в рацион включают яичный корм, белый хлеб с молоком, творог.

Зеленокрылый Ара

Названия: зеленокрылый ара, красно-зеленый ара, темно-красный ара.

Ареал: уроженец Америки (Колумбия, Панама, Венесуэла, Тринидад, Гайана, Боливия, Парагвай, Колумбия, Анды, Аргентина).

Описание: Самец и самка окрашены одинаково. По размеру самка меньше самца, голова у нее мельче, а хвост короче, радужная оболочка глаз коричневая. Голова массивная. Клюв крупный, сильный, черного цвета.
Радужная оболочка глаз бледно-желтая. Надклювье светло-розовое или цвета слоновой кости, подклювье черное. У основания надклювья есть черное треугольное пятно. Щеки голые, белого цвета, покрыты мелкими темно-красными перьями. Когда зеленокрылый ара возбужден, мелкие перья на щеках и голове начинают топорщиться. Лапы темно-серые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два — назад. Хвост длинный, сужающийся к концу.

Окрас: Голова, шея и туловище ярко-красные. Маховые перья, поясница темно-синие. Верхние кроющие перья — голубые с зеленым оттенком, средние кроющие — оливково-зеленые, малые кроющие — красные. Хвост темно-красный, снизу — синий.

Размер: Тело 78-90 см, хвост 31-47 см, размах крыльев 102-122,5 см.

Вес: 1250-1700 гр.

Продолжительность жизни: 30-50 лет.

Голос: Голос резкий, неприятный. Когда зеленокрылый ара встревожен, он громко визжит.

Среда обитания: Высокоствольные тропические леса, мангровые заросли, лиственные леса, до 450 м. над уровнем моря (иногда до 1400 м). В засушливые годы можно встретить в саваннах или на прибрежных территориях.

Враги: Человек, хищные птицы (ястреб), обыкновенный удав, обезьяны, дикие кошки, опоссумы, крысы.

Пища/еда: Кормится зеленокрылый ара в кроне деревьев. Поедает спелые и незрелые плоды, цветы и соцветия, семена, орехи (пальмовые), побеги, ягоды (бразильская вишня, кастанья — Bertholletia excelsa), овощи.

Поведение: Активен в светлое время суток, а в жаркие часы отдыхает в кроне деревьев. Зеленокрылый ара ежедневно летает на речные илистые отмели, где облизывает красную глину. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что, таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах. Хорошо летает, развивает скорость до 60 км/ч. Обладает отличным зрением и слухом. Зеленокрылый ара хорошо лазает по деревьям. Ведет себя осторожно, его трудно заметить в листве деревьев. При приближении хищника ара начинают громко кричать, большая часть птиц взлетает в небо, и кружит над головой хищника. Так как хищник не может поймать птиц, летающих над его головой, то он обычно улетает.

Социальная структура: Вне сезона размножения семейными группами (до 6-15 особей). В засушливые годы собирается в стаи до 200 птиц.

Размножение: Пара образуется на всю жизнь. Партнеры проявляют большую привязанность, облизывая лица друг друга или перебирают перышки на голове, шее и хвосте. Бывают и шумные споры. Гнездо зеленокрылый ара устраивает в дуплах старых и высоких (до 30 м) деревьев. При нехватке подходящих деревьев, устраивает гнездо в глубоких щелях известняковых утесов. Подстилку не использует. Спаривание происходит по нескольку раз в день. Размножается не каждый год. Яйца насиживает только самка. Самец во время инкубации яиц кормит и охраняет самку.

Сезон/период размножения: На юге — в конце ноября, на севере февраль-март. 

Половое созревание: 3-5 лет. Репродуктивный возраст до 30-35 лет.

Инкубация: продолжается 24-25 дней.

Потомство: В кладке 1-3 яйца (размер 50,0х35,4 мм). Новорожденные цыплята голые и слепые. Глаза открываются в 12-14 дней. Цыплят кормят оба родителя. Птенцы оперяются около 12 недель. Покидают гнездо в 90-100 дневном возрасте, но еще 1-1,5 месяца их кормят родители. Птенцы находятся с родителями до двух лет.

Польза/вред для человека: Иногда люди охотятся на него ради мяса. Периодически зеленокрылый ара наносит ощутимый ущерб кукурузным плантациям.

Популяция/статус сохранения: Исчезающий вид. Занесен в конвенцию CITES, Приложение II.

Красный Ара

                                                 Распространен в тропических лесах Центральной Америки — Мексике, Колумбии, восточнее Анд до Гайяны и Тринидада, Тобаго, Санта-Крус в Боливии и севернее Мату-Гросу в Бразилии. Эти крупные птицы (размером 85 см) предпочитают держаться в кронах высоких деревьев. Питаются а основном растительной пищей: плодами, орехами, молодыми побегами некоторых пород деревьев и кустарников. В период созревания сельскохозяйственных культур летают кормиться на поля и плантации, чем приносят ощутимый урон урожаю.

На красных ар издавна охотились индейцы, используя их мясо в пищу, а перья — на украшения. Но гнездо этих птиц считалось своего рода богатством и передавалось по наследству от отца к сыну, так как длинные и яркие перья ар очень высоко ценились в ритуальных нарядах индейцев. Привязанность красных ар к дуплу, где они гнездятся, очень сильна, и птицы используют его а сезоны размножения много лет подряд, так как живут они несколько десятков лет (60—80 лет, редко дольше) и сохраняют способность к размножению до весьма почтенного возраста. Молодые птицы, взятые из гнезда голыми птенцами и искусственно выкормленные людьми, — обычные обитатели индейских поселений. Им предоставляют абсолютную свободу, но они никуда не улетают, годами живут в этом поселении, а когда по каким-то причинам у людей долгое время нет мяса (например, в засуху животные, обычные объекты охоты, далеко откочевывают), то этих ручных птиц используют в пищу…

 Первые экземпляры красных ар попали в Европу еще в середине XVI в. Известны описания их К. Гесснером (1557 г.) и Альдрованди (1599 г.). С тех времен красный ара известен как обитатель крупных зоопарков и зверинцев. В настоящее время этих птиц держат во многих зоопарках нашей страны, а также в зооуголках юннатов и любителей-орнитологов. Содержание в домашних условиях такой крупной птицы, обладающей большим и сильным клювом, всегда сопряжено с определенными трудностями. Обычно для них изготовляют специальную клетку или вольер (обязательно цельнометаллические), так как любые деревянные конструкции и предметы ары быстро превращают своим клювом в щепки. Сетка для вольера или проволока для клетки должны быть толщиной не менее 5 мм и иметь поперечные стяжки, иначе птицы могут ее расплести (сетку), а прутья клетки — разогнуть. Излишне упоминать о возможных последствиях, если красный ара в отсутствие хозяев выйдет «погулять» по комнате…

 Особую опасность для попугая несут в себе провода электропроводки, находящиеся под напряжением. Известны случаи, когда крупные попугаи не только гибли сами, перекусив провода, но и были виновниками крупных пожаров. Кроме того, их очень привлекает мебель, особенно выступающие ее части (углы, резьба и т. д.), которые они стремятся «сровнять» в первую очередь. Учитывая вышесказанное и прибавив к нему еще и неприятный голос красного ары (особенно чем-то испуганного или возбужденного), вряд ли можно отнести этих птиц к желанным комнатным питомцам.
Однако довольно часто попадаются красные ары, годами живущие в квартире, но пользующиеся ограниченной свободой. Обычно это птицы, выращенные человеком, не знавшие дурного отношения к себе и полностью доверяющие хозяину. Большинство крупных попугаев обладает прекрасной памятью и очень долго помнят и узнают человека, каким-то образом причинившего им вред, испуг и т. п. Поэтому при обращении с такими птицами следует соблюдать особую осторожность, чтобы не испугать их или ненароком не причинить боли, Если же что-либо подобное произойдет, то доверие попугая к человеку может быть надолго утрачено.

 Кормить ар следует, по возможности, разнообразно. Необходимая часть их рациона — овощи и фрукты в сыром виде. Ары едят все виды зерновых кормов, но предпочитают кукурузу, подсолнух, горох. С меньшим желанием едят они овес, просо, пшеницу, ячмень; возможно, из-за мелкого размера зерен этих злаков птице требуется довольно много времени для насыщения, а с клювом такого размера, как у ары, шелушить мелкие зерна — занятие не из приятных. Но тем не менее им надо давать и мелкое зерно тоже. Обязательно надо включать в их пищу различные орехи, как мелкие, так и крупные, которые они легко разгрызают. Из кормов животного происхождения изредка надо давать нежирный творог, сваренное вкрутую куриное яйцо или кусочек вареного нежирного мяса (лучше сердце, печень). Но злоупотреблять этими кормами не следует, так как можно вызвать ими нарушение обмена веществ в организме птицы. Лакомством для ар служат косточки абрикоса, которыми можно заменять в рационе птиц орехи.

 Разводят красных ар в основном в зоопарках. В квартирах их держат обычно поодиночке, как и большинство других крупных попугаев. Но в последнее время многие любители нашей страны и других стран предпринимают попытки к размножению этих красивых птиц. Трудности в подборе пары обычно возникают из-за высокой стоимости этих птиц и сложности определения пола. Самец отличается от самки очень незначительно. У самки клюв меньших размеров, шире в основании и верхняя его половина имеет более крутой изгиб. У одиночных птиц (т. е. не имея возможности сравнивать) определить пол довольно сложно, но даже если и определить правильно, то нет никаких гарантий, что раздельнополые птицы образуют пару, которая будет размножаться. Об успешном неоднократном разведении ар любителем из г. Елизово Камчатской области А. А. Шевлягиным хотелось бы рассказать в качестве подтверждения реальной возможности этого дела. Хочу оговориться, что пара, которая размножалась у А, А. Шевлягина, была составлена из птиц разных видов — самец А. тасао, а самка A. chloroptera, которые близки между собой и в систематике и в условиях жизни в природе. Эту пару держали в вольере, размер которого 1,9 X 1,6 X 2,9 м. Пол был засыпан толстым слоем песка, сверху положен дерн. Длина светового дня для птиц равнялась 15 ч, освещение производилось как лампами накаливания, так и люминесцентными мощностью 40—60 Вт. На ночь лампы выключали постепенно, в течение 15 мин, оставляли лишь слабую подсветку, 25 Вт (на противоположной вольеру стене). Регулирование продолжительности освещения, его включения и выключения осуществлялось при помощи реле времени типа 2РВМ. Температура воздуха в комнате, где находился вольер с птицами, была в течение года постоянной 20°С, влажность 80%, вентиляция естественная, исключающая сквозняки.

Корм птиц был очень разнообразен: орехи в скорлупе (кедровые, грецкие, земляные, лесные), косточки от абрикосов, персиков, слив, подсолнух, разные овощи, фрукты, ягоды, всевозможная зелень, сухари, хлеб, печенье, сахар-рафинад, вареные крутые яйца, масло, творог, сыр, кусочки вареного куриного и говяжьего мяса, копченой колбасы.