Белоголовый (Кубинский) Амазон

Это интеллектуальные и любознательные птицы, которые легко обучаются разговаривать. При содержании в неволе быстро привязываются к людям, становятся абсолютно ручными, легко поддаются дрессировке, усваивают трюки и повторяют фразы.

Встречаются эти птицы в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Так же на островах Карибского моря, островах Пинес, Багамских, Каймановых и на Кубе.
    Белоголовый амазон пользуется большой любовью у отечественных птицеводов. Но в искусственных условиях он содержится редко. Это связано с полным запретом их вывоза с естественных мест обитания, т.к. многие островные формы птиц внесены в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы и природных ресерсов). Птиц, обитающих на Багамских островах, в настоящее время насчитывается не более 500, а живущих на островах Малый Кайман и Большой Кайман – лишь 40 – 50.
     Существует несколько подвидов:
- A. l. leucocephala, обитает на восточной Кубе,
- A. l. palmarum, обитает на западной Кубе и о. Хувентуд,
- A. l. caymanensis, обитает на Каймановых островах,
- A. l. hesterna, обитает на Каймановых островах,
- A. l. bahamensis, обитает на о. Абако, Большом Инагуа (Багамы).
     Длина взрослых птиц от 30 до 35 см. Это — коренастые и красочные птицы. Самка и самец по окраске не отличаются друг от друга, что затрудняет подбор пар для разведения. Общий тон оперения темно-зеленый. Контурные перья на вершинах имеют бурые полоски, хорошо заметные в виде чешуйчатого рисунка. Лоб, темя и область вокруг глаз покрыты белыми перьями. Щеки и горло имеют ярко-красный окрас. Красно-бурые участки оперения имеются также на брюхе, подхвостье и крыльях. Маховые – синие. Хвост сверху темно-зеленый, снизу светло-зеленый. Клюв желтого рогового цвета, ноги светло-бурые. Радужная оболочка глаз темно-коричневая. Молодые птицы приобретают такую окраску только на четвертом году жизни. Средняя продолжительность Кубинского амазона около 50-60 лет.
      Кубинские белоголовые амазоны — очень подвижные птицы, поэтому при недостатке физических упражнений они быстро жиреют. В природе кормятся различными семенами, плодами, фруктами. Кормление в неволе мало, чем отличается от кормления других видов попугаев. В рационе должны быть разнообразные семена – овес, просо, подсолнечник, кукурузу, семена сибирской и корейской сосны, лесные и грецкие орехи, желуди. Необходимо давать фрукты и овощи, молодые побеги деревьев, зелень, а также минеральные корма. Не ре­комендуем вводить в рацион мясные продукты, поскольку они приводят к нарушению обмена веществ и появлению самовыщипывания. А с ним очень сложно бороться.  
     Это интеллектуальные и любознательные птицы, которые легко обучаются разговаривать. При содержании в неволе быстро привязываются к людям, становятся абсолютно ручными, легко поддаются дрессировке, усваивают трюки и повторяют фразы. Гнездятся эти птицы в дуплах деревьев, реже в трещи­нах скал.
     В кладке 2 — 4 яйца, которые насиживает одна самка в течение 28 — 30 дней. Молодые птицы покидают свое гнездо в возрасте двух месяцев, но докармливаются родителями еще 1,5 — 2 месяца. ))

              Несмотря на частую встречаемость кубинских амазонов у любителей птиц, размножение в ис­кусственных условиях удается редко. Это объясняется тем, что чаще всего к нам попадают ручные птицы, взятые из гнезд птенцами. Они хоть и составляют пары, но в поведе­нии имеют различные патологические черты (не насижива­ют или расклевывают яйца, не кормят птенцов, а чаще все­го несут неоплодотворенные яйца).
     Размножение амазонов удается в открытых и защищенных от ветра вольерах. Вольеры делают из толстой сварной проволоки размером 4 х 1 х 1 м. По краям укрепляют ветки, а среднюю часть оставляют свободной, чтобы птицы могли летать. Гнездовой домик укрепляется у внутренней (удаленной от зрителя) стенки клетки или в специальном закрытом помещении, примыкающем к наружному вольеру. Размером 30 х 30 х 50 см. Дно его на 10 — 20 см засыпается древесными стружками. В кладке бывает от 2 до 5 яиц. Порой часть или всех птенцов прихо­дится выкармливать искусственно. Лучше начинать искус­ственное выкармливание, когда птенцам исполнится 5 — 7 дней. За этот период родители успеют снабдить своих чад необходимой кишечной флорой и ферментами, которые по­ступают в желудки птенцов с пищей. Об искусственном выкармливании птенцов можно прочитать в статье «Амазоны».
     Разведение птиц в искусственных условиях — особенно редких видов — необходимо для сохранения природного разнообразия. Пусть лучше клетки и вольеры заполнят пти­цы, рожденные в неволе, а не отловленные из природных популяций, которые тают у нас на глазах. Это в полной ме­ре относится к различным видам амазонов.

Желтобрюхий Амазон

                                                                Распространен в Бразилии. Обитает в саваннах, имеющих участки низкорослых лесов.

Основной окрас туловища желтовато-зеленый. Лоб, темя, затылок и окологлазные участки оперения желтые. Кроющие уха оранжевые. Уздечка от розового до оранжевого цвета. Оперение верха шеи темно-зеленое с темной каймой. Кроющие крыла желто-зеленые, маховые темно-зеленые с синим отливом и желто-зелеными концами. Средние рулевые зеленого цвета, крайние желто-зеленые.

Внутренняя сторона хвоста оранжево-красная. Перья на горле, груди и брюхе зеленые, с темной каймой на концах, чередующиеся с желтыми в беспорядке, но на брюхе количество последних больше. Клюв зеленовато-серый, к кончику светлее. Восковица от розового до красного цвета.

Глаза желтые, окологлазные кольца голые, белые. Самка окрашена так же, как и самец, отличий нет. Молодые птицы имеют коричневую окраску глаз, меньше желтого цвета на голове и он более бледный. Зеленый цвет на голове с голубым оттенком, а кончики перьев имеют черно-серую кайму.

 Популяция этих попугаев в природе довольно многочисленна и стабильна. Периодически этих птиц импортируют а европейские и многие другие страны как популярных клеточных питомцев.
Случаи размножения в неволе известны, но их мало.
Условия содержания и кормления — как и для других видов амазонов.

Синелобый Амазон

Всего выделяют 3 подвида синелобых амазонов:

- Аmazona aestiva aestiva распространены в восточной части Бразилии. Размер около 35 см, вес 300 – 420 грамм. В окрасе головы преобладает синий (часто вообще без желтого).

- Аmazona aestiva xanthopteryx встречаются на севере и востоке Боливии, на севере Аргентины. Размер около 38 – 40 см, вес 450 – 520 грамм. Более распространены, нежели amazona a.a. В окрасе головы преобладает желтый, часто синих перьев может не быть вообще.

- «промежуточный подвид» получился в результате естественного скрещивания предыдущих двух подвидов. Соответственно, встречаются на территории пересечения мест обитания amazona a. xanthopteryx и amazona a. aestiva. Они могут иметь окраску aestiva и размеры xanthopteryx или размеры aestiva и окраски xanthopteryx. Могут быть маленькими как aestiva или большими как xanthopteryx, немного меньше xanthopteryx и немного больше aestiva.

Известны так же мутации синелобых амазонов: альбиносы, полностью желтые, полностью синие (с вкраплением белых или желтых пятен), цвета корицы. Эти птицы крайне редки и от них сложно получить потомство.
 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В природе синелобые амазоны чаще держатся парами и небольшими группами из нескольких пар. Редко собираются в стаи (в основном, устраиваясь на ночлег). К слову, синелобые, как и многие другие амазоны – моногамны, т.е. выбирают постоянного партнера на всю жизнь. Половое созревание наступает в 3 – 5 лет. В кладке обычно 2 – 3 яйца, инкубационный период составляет около 28 дней. Птенцы становятся полностью самостоятельными в возрасте 75 – 80 дней. Синелобые амазоны относятся к приложению II CITES (Appendix II).
 

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ

Как и остальные амазоны, синелобые по праву считаются «обжорками». Поэтому в домашнем содержании необходимо строго следить за количеством потребляемой ими жирной пищи (орехов). Многие заводчики советуют внимательно изучать содержимое современных кормов для крупных попугаев, большинство предпочитает вообще выбирать все орехи из корма, предлагая их в ограниченном количестве в качестве лакомства. В остальном же рекомендации по кормлению синелобых амазонов ничем не отличаются от рекомендаций по кормлению других крупных попугаев. Напомним, что в рационе всегда должна быть свежая вода, овощи, фрукты, зелень, свежие веточки деревьев. Не стоит так же забывать про витамины (в том числе кальций).
 

СОДЕРЖАНИЕ

Как и любому другому крупному попугаю, синелобому амазону нужно следующее: — просторная клетка — игрушки (лучше деревянные) — игровой стенд У синелобых амазонов очень мощный клюв, поэтому для спасения своей квартиры рекомендуется обеспечить пернатого материалом «напогрыз». К особенностям всех амазонов можно отнести их любовь к купанию. Мало того, что водные процедуры им приятны, это еще и положительно сказывается на оперении. И, наконец, синелобым просто необходимо обеспечить 8 – 10 часов здорового сна, иначе есть риск получить капризную из-за недосыпа птицу.

ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ

Многие заводчики считают синелобых самыми «человекоориентированными», контактными амазонами. Им совершенно не свойственна «стеснительность» венесуэльцев и агрессивность желтоголовых во время полового созревания. Эти птицы обожают находиться в компании людей, быть центром внимания. Один дрессировщик попугаев даже приводил пример, что именно для синелобых амазонов поощрение лаской и вниманием часто является более желанным, нежели лакомством. Однако при неправильном воспитании может произойти «зацикливание» на одном человеке. Этого ни в коем случае нельзя допускать, т. к. птица может начать охранять своего хозяина от остальных членов семьи. Синелобые амазоны – очень преданные, отзывчивые, тонко чувствующие настроение хозяина птицы. В природе амазоны иногда кусают своего птенца или партнера. Таким образом они заставляют его отойти от опасного предмета, т. е. защищают. При общении с человеком именно у синелобых чаще всего встречается такое поведение. Однако, повторим, правильное воспитание и способность хорошо понимать свою птицу поможет вам избежать подобных ситуаций. Синелобые амазоны достаточно независимые птицы. В течение дня им необходимо предоставлять время для самостоятельных игр. В противном случае есть риск получить вполне заслуженный укус. В природе синелобые амазоны ведут очень активный образ жизни, несколько раз в день перелетая с места на место. В домашних условиях им необходимо предоставить игровой стенд с множеством веточек и игрушек. Обеспечив попугая большим количеством разнообразных игрушек, вы не только спасете свою квартиру от разрушительной силы клюва, но и займете вашего питомца приятным для него делом. Заводчики амазонов склонны считать синелобых холериками, а, например, мюллеров – флегматиками (хотя исключения, конечно же, есть везде). Синелобые амазоны просто обожают разучивать новые трюки, их очень часто можно увидеть в различных шоу. А в разговорном жанре они практически не уступают жако. Известно много случаев, когда синелобые не просто имели внушительный словарный запас и часто говорили «в тему», но еще и отлично пели и насвистывали мелодии.
 

 

Желтоплечий Амазон

Распространен этот вид амазонов в Венесуэле и на ряде островов этого региона. Обитает в равнинных ландшафтах, поросших кактусами, и в густых кустарниковых зарослях недалеко от побережий. На некоторых островах,
например на острове Бонайре, популяция птиц этого вида резко сократилась, а на острове Аруба эти амазоны сейчас совсем исчезли.

По окраске — красивые птицы. Общий цвет оперения зеленый, перья имеют по краям темную оторочку, Передняя часть головы, включая лоб и уздечку, белая. Темя до затылка, а также область вокруг глаз ярко-желтые. Сгибы крыльев и кроющие перья голени желтые. Участки крыльев — «зеркальца» — красные. Маховые перья зеленые, ближе к кончикам синие, Синий оттенок имеется и на горле, шее, груди. Глаза желто-оранжевые; окологлазные кольца голые, серовато-белые. Клюв светлый, цвета рога. Самка отличается от самца более бледной окраской головы и меньшим по размеру клювом. Размер взрослых птиц 32—33 см. Молодые имеют темно-серые или коричневые глаза, окраску более тусклую и
на голове у них очень мало желтого цвета.

Гнездятся в дуплах деревьев и, реже, в трещинах скал. В кладке 2—4 яйца. Молодые покидают гнездо в возрасте примерно 2 месяцев. Желтоплечий амазон относится к попугаям, популярным для одиночного клеточного содержания. В этом случае они быстро привыкают к человеку, становятся ласковыми и доверчивыми птицами. Кричат довольно редко.
Случаев размножения этих попугаев в неволе описано немного, но есть перспектива к большим успехам в этом деле.
Условия кормления и содержания сходны для прочих видов попугаев данного рода. Необходимо регулярно снабжать этих амазонов свежими древесными ветками.

Краснолобый Амазон

Этот вид встречается в 4 подвидах в Мексике и на прилегающих островах, в Коста-Рике, Никарагуа, Эквадоре и ряде других стран этого региона. Обитает в равнинных лесах и предгорьях до 800 м над уровнем моря, Держится семейными группами и стаями.
   

 

Основной окрас туловища зеленый, уздечка и лоб красные. Перья темени, затылка и шеи голубого оттенка с темной каймой на конце. Область от глаза до щек оранжево-желтая. Надклювье светлое, рогового цвета, кончик темный. Подклювье серое. Глаза у самца оранжево-красные, у самки — темно-коричневые. Окологлазные кольца голые белые. Клюв у самки меньше, чем у самца.

 

Молодые птицы имеют области щек желтого цвета, а также темный клюв.
Размер взрослых птиц 34 см.
Случаи размножения в неволе редки.
Эти попугаи часто и громко кри чат, что делает их не очень популярными для содержания в домашних условиях.
Условия содержания — как для всех амазонов.

Венесуэльский амазон

Выделяют 2 подвида этого амазона, различающихся некоторыми талями окраски оперения и размерами. Номинальный подвид имеет в крыле 3 маховых пера оранжевого цвета, а обитающий на островах Тринидад и Тобаго подвид A. a. tobagensis — 5 окрашенных в оранжевый цвет маховых перьев.
Номинальный подвид обитает в Венесуэле, Колумбии, Гайане и Бразилии (штаты Парана и Мату-Гросу).

Оперение зеленое. Уздечка, лоб и верхняя часть головы за глазами сине-зато-серые. Лицевая часть бледно-желтая, к затылку светлее. Кроющие уха зеленые. Рулевые перья сверху зеленые, внутренняя сторона желто-оранжевая, кончики желтее. Клюв светлый, кончик темнее. Глаза оранжево-красные, окологлазные кольца серые. Самка отличается от самца меньшими размерами клюва и бледной окраской головы. Молодые птицы почти не имеют синего и желтого цветов в окраске оперения, общий зеленый окрас у них более тусклый.

Размер взрослых птиц 30—33 см.
Венесуэльский амазон весьма популярен в качестве клеточной птицы, хотя попадаются среди них и крикуны.
Этот вид амазонов легко поддается дрессировке, хорошо имитирует свист, голоса животных, а также человеческую речь.
Размножается в неволе чаще многих других видов попугаев этого рода.
Условия содержания такие же, как и для всего рода.