Розовый какаду

Населяет почти всю Австралию, кроме ее побережий. Встречается в трех подвидах: E. r. roseicapilla — распространен в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и на востоке штата Виктория; E. r. boowei — в Центральной и Южной Австралии, а подвид E. r. kubli — в Западной и Северной Австралии. На этом континенте розовые какаду — одни из наиболее многочисленных и заметных птиц. Из-за опустошительных налетов на поля сельскохозяйственных культур люди причислили этих какаду к разряду вредных птиц и уничтожают их в больших количествах всеми доступными способами, включая отстрел из ружей и опрыскивание небольших полей ядами. Много розовых какаду гибнет на автострадах под колесами автомашин и при столкновении с ними, так как на обочинах дорог эти попугаи собирают гастролиты — мелкие камешки, песок и т. п. Читать далее Розовый какаду

Какаду Инка

                     

Один из редких видов какаду, содержащихся в неволе, — какаду Инка. Распространен этот вид какаду в Австралии, где населяет многие ее области: от Нового Южного Уэльса до юго-западных и северо-западных областей. Какаду Инка — птица средних размеров, длина взрослых экземпляров не превышает 35—40 см. Различают 2 подвида этих какаду — C. l. leadbeateri и С. l. mollis. Последний отличается от номинального меньшими размерами, темно-красным цветом хохла с менее интенсивным желтым пояском на нем, У птиц номинального подвида бледно-розовая окраска головы и туловища, белые спина и крылья, красный поясок над клювом и большой хохол, длина перьев которого достигает 18 см. Передние перья хохла белые, внутренние ярко-красные с желтыми участками в нижней их части, а верхние их окончания — белые. Когда птице при возбуждении распускает хохол, то выглядит это очень эффектно.

Читать далее Какаду Инка

Очковый какаду

Окологлазничное кольцо без перьев, серо-голубого цвета. Клюв у очкового какаду черный. Радужная оболочка глаз у самца черная, у самки красноватая. Основной окрас белый. Хохол бело-желтый, а нижние стороны крыльев и хвоста желтоватые. Размер: 48-50 см. Вес: взрослой птицы 500-570 гр. Продолжительность жизни до 50-60 лет.

Уроженец о. Бисмарка. Среда обитания: Лес, опушки, лесосеки со сплошной рубкой, пойменный лес. Встречается на возвышенностях до 1000 м. над уровнем моря. В рацион входят семена, орехи, ягоды, плоды, насекомые и их личинки. Ночует очковый какаду на деревьях. Держится небольшими стаями до 20 особей.

Размножение. Гнездится в дуплах высоких деревьев. Сезон размножения: май-октябрь. Инкубация: 28 дней. В кладке обычно 1-2 яйца (размер 52х51,1 мм). Птенцы полностью оперяются к 10 месяцам.

Содержание в неволе. Очковый какаду наиболее дружелюбный и игривый среди всех какаду. В природе и неволе очень редкий. Требует много внимания (не менее двух часов в день). При недостатке общения привлекает к себе внимание постоянными криками или самоощипыванием. Очень любит играть, требуются постоянные физические и умственные нагрузки. Необходимо обеспечить большим количеством разнообразных игрушек — веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, бумажные мешки, коробки, ветви деревьев и пр.
Используйте игрушки, созданные только для крупных попугаев. Раз в неделю игрушки заменяют на новые.

   

Характер: интеллектуальный, активный.

Помещение, клетка, вольера, авиарий. Металлический защищенный вольер с горизонтальными прутьями, с надежным замком. Размеры: мин. размер вольера 6х2х2 м. Внутри вольера размещают деревянный домик для сна. Чистка/уборка: Плошку для воды и кормушки чистят ежедневно. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения. Вольер моют и дезинфицируют раз в месяц. Полная дезинфекция вольера проводится два раза в год. Два раза в неделю чистят пол в вольере. Предметы обихода (кормушки, игрушки, жердочки и пр.) заменяют, когда они приходят в негодность. Температура: дневная — 18-24’C, ночная — минимальная температура 10’C. Освещение естественное. Обязательно постоянное наличие веток фруктовых деревьев или эвкалипта. Водоем обязателен, т.к. любит купаться каждый день. Можно опрыскивать птиц с пульверизатора. Оформление: не менее двух жердочек (для мелких какаду — диаметр 26-30 мм, для крупных — 35-45 мм), размещенных на разных высотах. Одна жердочка должна быть помещена около кормушки и воды, но не над ней. А также веревки, лестницы, бамбуковые кольца, домик для сна, три устойчивые кормушки (стальные или керамические). 

Кормление попугаев в неволе. Рацион состоит из 80% овощей, орехов, мякоти фруктов, зерна, остальные 20% кормовые смеси для крупных попугаев. Семена: подсолнечник и сафлор (ограничено), овес, пшеница, гречиха, вареный неочищенный рис. Овощи: вареная кукуруза, морковь, свекла, огурцы. Фрукты: яблоки, груши, слива, бананы, персики. Зелень: побеги деревьев, кустарников, трава, проращенное зерно, салат, листья одуванчиков, сельдерей, зеленая горчица, ботва репы, мангольд. Другое: небольшое количество мучного хрущака и его личинок. Клубнеплоды заливают водой на 6 часов, варят в течение 30 минут, остужают, а затем разрезают на мелкие части. Нельзя кормить: капуста, кофе, авокадо, шоколад, петрушка, алкоголь, сахар, молочные продукты (кроме йогурта), соль, жареные продукты. Частота кормления: взрослые — 1-2 раза в день (первое кормление в 5-6 утра), молодые (растущие) — 4. Воду ставят в тяжелой устойчивой миске с и меняют по мере загрязнения. Минеральные подкормки/витамины: в качестве дополнительного кальция птицам предлагают известь, яичную скорлупу, белый мел, панцирь каракатицы.

Разведение. В неволе практически не размножается. Гнездовой домик/гнездо: от 40x40x100 см. Соотношение самцов и самок: 1:1. Срок инкубации яиц: 28 дней. Птенцов кормят родители.

Комментарии: очковый какаду очень хороший имитатор и очень редкий вид.

Соломонский какаду

Распространен на Соломоновых островах, подвидов не образует. Размер взрослых птиц 31—32 см. Пол птиц можно определить по цвету радужной оболочки глаз. У самца она черная, у самки — красно-коричневая, у молодых птиц — темно-коричневая. Соломонский какаду относится к хорошо дрессируемым видам попугаев. Он способен подражать человеческой речи, мелодиям и голосам животных.
По окраске этот мелкий вид какаду весь белого цвета, лишь на внутренней стороне крыльев и хвоста заметен бледный лимонный оттенок. Хохолок небольшой круглый, белого цвета. 
Окологлазные кольца голубовато-белые, широкие. Клюв светло-серый. У молодых птиц хохол и клюв меньших размеров, чем у взрослых.
Читать далее Соломонский какаду

Белый какаду (Альба)

Распространен на северных и средних Молуккских островах, в частности, на острове Хальмахера и островах Оби. Размер взрослых птиц достигает 45 см, около 20 см приходится на хвост. Подвидов нет. Это совершенно белая птица с черно-серыми лапами и клювом. Только веки и голый участок кожи вокруг глаз имеют глубоватый оттенок. Половой диморфизм не выражен. Отличить пол у взрослых птиц можно по цвету радужной оболочки глаз. У самца она черная, у самки — красно-коричневая, молодых птиц — черная, с возрастом У молодых самок меняется от серо-коричневой до коричнево-красной.

Читать далее Белый какаду (Альба)

Малый желтохохлый какаду

По окраске этот вид очень похож на большого желтохохлого какаду, но значительно мельче. Размер тела взрослых птиц не превышает 35 см. Населяет малый желтохохлый какаду остров Сулавеси и прилегающие к нему более мелкие острова. Различают 6 подвидов этих какаду, отличающихся между собой некоторыми деталями окраски. Один их них — С. s. citrinocristata, или оранжевохохлый какаду, — имеет средние перья хохла яркого желто-оранжевого цвета, а внутренняя сторона маховых и рулевых перьев желтая. Клюв и лапы серо-черные. Окологлазные кольца белого цвета, лишены перьевого покрова. Отличить пол у малых желтохохлых какаду можно по цвету радужной оболочки глаз: у самца она черная, у самки красно-коричневая. Молодые птицы имеют черную радужную оболочку, но у самок в возрасте 1—2 лет она начинает светлеть и к 3—4 годам приобретает красно-коричневую окраску.
Читать далее Малый желтохохлый какаду

Большой желтохохлый какаду

Распространен этот вид какаду в Австралии, и ареал его довольно велик. Он населяет южные штаты — Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Викторию, а также острова Тасманию и Кенгуру, юго-восточную часть Новой Гвинеи и прилегающие острова.
Большой желтохохлый какаду — один из наиболее крупных представителей подсемейства. Размер взрослых птиц достигает 50 см. Окраска оперения у этого вида белоснежная, лишь на голове длинные и заостренные перья хохла ярко-желтого цвета, да область вокруг ушных отверстий и внутренняя сторона крыльев и хвоста имеют бледно-лимонный оттенок.
Читать далее Большой желтохохлый какаду

Гологлазый какаду

Распространен на севере и северо — западе Австралии .

Описание:

Это птица средних размеров , длина ее не превышает 38 см . Общий окрас туловища белый , хохол маленький и круглый . Передняя часть головы от основания хохла до горла — с розовым оттенком . Нижняя сторона рулевых перьев частично ли­монного цвета . Клюв светлый , костя­ного цвета . Глаза коричневые как у самца , так и у самки . Окологлазные кольца широкие , лишены перьевого покрова , серо — голубого цвета . Читать далее Гологлазый какаду

Какаду Гоффина

Распространен в Индонезии, где населяет высокоствольные тропические леса. Какаду Гоффина — один из наиболее мелких представителей подсемейства. Его размер не превышает 30 см. Окрас оперения белый, уздечка светло-розовая, внутренняя сторона маховых и рулевых перьев имеет бледно-желтый оттенок. Клюв светлый, костяного цвета. Глаза у самца черные, у самки — красно-коричневые. Окологлазные кольца голые, широкие, голубовато-белого цвета. Оба пола имеют небольшой круглый хохолок. Наружные перья его белые, внутренняя часть розово-красная. Подвидов этот вид не имеет.
В неволе держат редко, так как редко поступает в продажу. В Европу неоднократно завозили небольшие партии этих какаду, буквально по нескольку штук.

Читать далее Какаду Гоффина

Молуккский Какаду

На острове Амбон и у прибрежных жителей острова Серам — в Индонезии, Молуккский какаду носит название «катала». 

Описание. Общий фон оперения — беловато-лососево-розовый (беловато-оранжево-розовый). Хохол широкий, покрывающие перья хохла — беловатые, внутренние же перья хохла — оранжево-розового цвета. Нижние перья крыльев также лососевые (оранжево-розового цвета). Перья хвоста — оранжево-желтые, в основе своей — даже розовые. Клюв — черноватый. Кольцо кожи вокруг глаза белого цвета со слабо выраженным синеватым оттенком. Радужка — черновато-коричневая. Лапки — темно-серого цвета.

У самок Молуккского какаду радужная оболочка глаза в отдельных случаях может быть с красноватым оттенком. Обычно самки отличаются от самцов несколько уменьшенными головой и клювом,

Читать далее Молуккский Какаду