Малый синелобый Ара

                                                                 Названия: малый синелобый ара, карликовый ара.

Ареал: Бассейн р. Амазонка, Венесуэла, Бразилия, Гайана, Суринам.

Описание: Малый синелобый ара самый маленький из всех видов ар.
Самец и самка окрашены одинаково. Клюв у самки немного меньше, чем у самца. У молодых птиц отсутствует синее оперение на голове, изгиб крыльев зеленый, радужная оболочка глаз коричневая. Радужная оболочка глаз красно-коричневая. Окологлазничное кольцо голое, белого цвета. Щеки голые, покрыты мелкими черными перышками. У возбужденной птицы щеки краснеют. Клюв у ara nobilis nobilis серый, у ara nobilis cumanensis серый, основание надклювья серо-белое. Лапы темно-серые. Хвост длинный, сужающийся к концу.
Существует три подвида: ara nobilis nobilis, ara nobilis cumanensis, ara nobilis longipennis.

Окрас: Основное оперение у птиц зеленое. Нижняя часть хвоста и крыльев оливково-желтые. Лоб и края крыльев темно-голубые. Изгиб крыла красный.

Размер: Ara nobilis nobilis: тело 30-32 см, хвост 15 см, крыло 16,3-17,7 см, ara nobilis cumanensis: тело 33 см, крыло 17,3-19 см, ara nobilis longipennis: тело 35 см, крыло 18,1-20 см.

Вес: в среднем 130-165 гр.

Продолжительность жизни: до 35-40 лет.

Среда обитания: Тропический лес, саванны, болота, открытый лес, пальмовые рощи, окультуренный ландшафт. Влажных лесов малый синелобый ара избегает.

Пища/еда: В рацион входят плоды, семена, ягоды, орехи, фрукты и овощи, цветы. Кормится в верхушках деревьев и кустарнике.

Поведение: Во время кормления ара молчит, в остальное время издает резкие и прерывистые крики.

Социальная структура: Вне сезона размножения держится небольшими группами (до 10-12 особей).

Размножение: Пара образуется на всю жизнь. Гнедо малый синелобый ара устраивает в дуплах старых пальм. Самка откладывает яйца с интервалом в два дня.

Сезон/период размножения: На севере — февраль-март, на юге — раньше.

Половое созревание: в возрасте 2-3 года.

Инкубация: длится до 23-26 дней.

Потомство: В кладке обычно 4-6 яиц (размер 32,8х26,9 мм). Птенцы оперяются около двух месяцев, а вылетают из гнезда только после 60 дней. Становятся самостоятельными в возрасте 80-100 дней.

Популяция/статус сохранения: Малый синелобый ара — многочисленный вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>