Ши-тцу

Ши-тцу – очень красивая, элегантная и уникальная в своем роде собака. Она довольно темпераментна, независима и свободолюбива. Это идеальный вариант домашнего питомца. Ши-тцу прекрасно уживаются в комнатных условиях, очень преданны и привязаны к своим хозяевам.

Прародителями ши-тцу были тибетские собаки, они жили в VII веке в храмах и считались священными. Есть предположение, что данная порода возникла благодаря скрещиванию пекинесов с экзотическими львиными собачками. Ши-тцу ценились и почитались в Китае. Из-за своих миниатюрных размеров и необычного вида, они были любимцами императоров. Их вывоз за пределы страны был запрещен до 1908 года. В 30-е года ХХ столетия они появились в США, Великобритании и других странах Европы. В 1940 году ши-тцу официально признали как породу. А в 1969-ом их впервые официально допустили на выставки.

Согласно стандарту, представители этой породы вырастают до 25-28 см в холке. Их вес в среднем составляет 5-7 кг. У ши-тцу широкая голова округлой формы. Шерсть на ней достаточно длинная, густая, ниспадающая. Ее желательно завязывать на лбу, во избежание глазных болезней. Морда укороченная, квадратной формы, не имеет морщин. Глаза расставлены довольно широко. Мочка носа черная, крупная, с хорошо развитыми ноздрями. Хвост пышный, обильно покрытий длинной шерстью. Идеальным окрасом считается белый. Шерстный покров у ши-тцу длинный и густой, с хорошо развитым подшерстком. Шерсть может быть любого окраса, но наиболее ценны особи с белым кончиком хвоста и белой проточиной на лбу. На морде окрас однородный.

Ши-тцу нуждается в особом уходе за шерстью. Ее необходимо регулярно расчесывать специальной расческой. В содержании неприхотлива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>