Разведение собак

Если вы абсолютно уверены в том, что принадлежащая вам собака будет участвовать в репродуктивной деятельности, то необходимо знать, на чем «стоит» разведение и на каких основных понятиях строится племенная работа любой кинологической организации.

Племенное разведение отличается от обычного биологического размножения тем, что в основу его поставлено несколько принципов. При использовании собаки в племенной работе кинологи стремятся к тому, чтобы не только не потерять присущие породе при- знаки, но и улучшить (выделить) их. Поэтому при планировании вязки важно учитывать все породные свойства той или иной особи и уметь правильно подобрать партнера для спаривания.

Допускать или не допускать животное к племенному разведению должен решать зоотехник той кинологической структуры, в которой состоит на учете собака. При этом к животному предъявляется целый ряд обязательных требований. Во-первых, собака должна иметь достоверную родословную не менее чем до 4-гo колена. Во-вторых, животное обязано получить на выставках оценку не ниже чем «очень хорошо» (для суки) и «отлично» (для кобеля), присужденную официальным экспертом той кинологической организации, под эгидой которой проводится выставка, например, РКФ (Российская Кинологическая федерация) — для России, КСУ (Кинологический Союз Украины) — для Украины. Естественно, что если собака не принимала участия в выставках или была снята с ринга из-за дисквалифицирующего порока, то принимать участие в разведении она не должна. Кроме того, при допуске к разведению помимо экстерьерных особенностей животного должны учитываться и особенности нервной системы собаки, специфичные для каждой отдельно взятой особи. Собаки, допущенные к разведению, должны обладать желательным типом конституции, уравновешенной психикой, хорошими слухом, зрением, обонянием, способностью к дрессировке и консервативной наследственностью.

Требования, предъявляемые к кобелям при допуске к племенному разведению, гораздо жестче. Кобель должен представлять мощную линию разведения, зарекомендовавшую себя на протяжении поколений. Такая собака должна быть сбалансирована и пропорциональна по всем статьям. Кроме того, по некоторым породным особенностям она обязательно должна выделяться среди других. И еще один момент — племенной кобель должен передавать свои лучшие качества потомству, при этом, не обедняя общие черты, присущие данной породе.

Методы разведения

Их три. По крайней мере, основных, которые приняты в современной зоотехнике. Это — гибридизация, скрещивание и чистопородное разведение. Нас интересует в первую очередь последний, потому что именно он применяется в клубах служебного собаководства.

Методом чистопородного разведения принято называть тот, при котором кобеля определенной породы спаривают с сукой этой же породы. Чистопородный метод разведения позволяет сохранить отличительные черты породы и добиться однородности потомства. Применение этого метода гарантирует методичное совершенствование породы и, соответственно, поэтапное улучшение основных ее качеств.

В чистопородном разведении выделяется два типа: инбридинг (родственное) и аутбридинг (не родственное).

Инбридинг — это скрещивание между собой животных, находящихся в той или иной степени родства. Инбридинг один из основных зоотехнических методов воздействия на продуктивные и рабочие качества животных. Он может оказывать на них как положительное, так и отрицательное влияние.

Обычно инбридинг применяется тогда, когда хотят достигнуть концентрации наследственных задатков. Это позволяет быстро закрепить ценные свойства представителей конкретных производителей и, главное, создать однородное поголовье. Но при этом не следует забывать, что непрофессиональное и бессистемное применение инбридинга может привести к обеднению генотипа и концентрации нежелательной наследственности, приводящих, в конце концов, к уродству в последующих поколениях.

Инбридинг должен проводиться строго по рекомендации зоотехника, отслеживающего как «кровные» линии спариваемых собак, так и четко знающего, какие особенности породы планируется подчеркнуть. Обычно инбридинг применяют тогда, когда хотят закрепить черты выдающегося производителя у потомков. При применении инбридинга важно, чтобы для него были отобраны абсолютно здоровые животные, которым присущ желательный тип конституции и, что немаловажно, имеющие хорошие рабочие качества.

Инбридинг бывает тесным, близкородственным (близким), умеренным и отдаленным.

Тесный инбридинг подразумевает спаривание близких родственников — сын и мать, дочь и отец. Его относят к 1-й степени родства.

Близкородственным инбридингом называют разведение, осуществляемое с применением прадедов и правнуков, сестер и братьев, дедов и внуков (II-я и III-я степени родства).

При умеренном родственном разведении спаривают животных, состоящих в IV-й, V-й, VI-й степенях родства.

Отдаленным родственным разведением считают такое, при котором спаривают животных, находящихся в таких родственных отношениях, когда определение их степени родства весьма затруднительно.

На практике применение инбридинга ограничивается умеренным и отдаленным. Близкородственное разведение допускается лишь в исключительных случаях и только в питомниках и племенных хозяйствах для закрепления выдающихся признаков определенных производителей. Что касается тесного инбридинга, то он применяться в племенном разведении не должен.

Степень инбридинга принято обозначать римскими цифрами в следующем порядке. В том случае, если общий предок встречается в первом ряду родословной, то его обозначают цифрой I, если во втором — то II, и так далее, соответственно строчке племенного ряда. Причем повторяющийся предок со стороны отца пишется первым, со стороны матери — вторым после тире.

Например: Рик II — I, IV (следовательно, в родословной матери Рик встречается как в первом, так и в четвертом ряду предков). Если же имеет место повторение пары предков, значит, вы имеете дело с комплексным инбридингом, закрепляющим признаки не одного производителя, а целой пары.

В результате чистопородного родственного разведения образуются родственные группы собак, имеющие общего выдающегося предка своей линии.

Различают крови и заводские линии.

Кровные линии объединяют абсолютно всех животных, полученных от одного предка, независимо от их типа и качеств. Собаки одной кровной линии чаще всего бывают разнообразными как по своим рабочим, так и по экстерьерным качествам. Исходя из этого, собаководы, занимающиеся племенным разведением, работу со всей линией не ведут,

Заводская линия является частью кровной. К ней относят тех собак, которые соответствуют основному типу кровной линии и выделяются ценными качествами ее родоначальника.

Еще один термин, суть которого необходимо усвоить, чтобы заниматься племенным разведением,- семейство. Так называют группу потомков, полученных от одной выдающейся суки, спаренной с разными производителями.

Принято считать, и с этим трудно не согласиться, что линии и семейства тесно связаны между собой. Чаще всего в своем развитии линия опирается на одно или несколько семейств.

Чистопородное разведение, при котором кобелей одной линии спаривают с суками другой линии, называют межлинейным. Такое разведение способствует обогащению линии полезными качествами, позволяет избежать тесного и близкого инбридинга, повышает жизнеспособность животных.

Аутбридинг (английское аут — вне, английское бридинг — разведение) — скрещивание особей одного вида, не состоящих в непосредственном родстве (отсутствие общих предков в 4 — 6 поколениях).

Скрещивание — метод разведения, при котором скрещиваются собаки разных пород. Чаще всего его используют при выведении новых пород собак. Яркий тому пример — выведение в питомнике «Красная Звезда» породы русский черный терьер во второй половине прошлого века. При создании черного терьера использовались различные породы, прежде всего ризеншнауцер и ротвейлер.

Скрещивание применимо лишь в условиях крупных питомников, так как для создания породы необходимо использовать большое количество собак. Кроме того, выведение породы возможно лишь в течение длительного отрезка времени. Некоторое время назад в моде были собаки, полученные от разных пород. Всякого рода «бокроты» (боксер-ротвейлер) и «овдобы» (овчарка-доберман) не являются самостоятельной породой; такие собаки чаще всего получаются в результате внеплановой вязки и никакого отношения к племенному разведению не имеют. Их появление можно отнести к так называемому промышленному скрещиванию когда спаривают не племенных собак различных пород, дополняющих другу друга по каким-то рабочим качествам (например, ньюфаундленда с доберманом для получения мощного, сильного и агрессивного охранника). Однако в данной ситуации «рабочими» могут быть лишь помеси первого поколения, поскольку эффект скрещивания в таком случае основан на явлении гетерозиса. Он заключается в том, что у помесей (гибридов) первого поколения желательные признаки и свойства проявляются в большей степени, чем у их родителей. Во всех случаях, когда таким молодым собакам созданы необходимые условия кормления и содержания, они намного превосходят своих родителей по выносливости, размерам, злобности и другим желаемым качествам.

Источник: А.Л.Маслаков «Вязка и роды».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>