Дрессировка собак в домашних условиях. Простые правила и приемы

Дрессировка собак в домашних условиях – это обучение животного некоторым дисциплинам, навыкам и упражнениям. Заниматься воспитанием и дрессировкой собаки необходимо с момента появления ее в доме. С первых дней общения с собакой, необходимо дать ей понять, что она должна всегда подчиняться своему хозяину.

Дрессировка собак в домашних условиях ответственное и трудоемкое занятие, однако, выполняя ее по несложным правилам, можно быстро добиться желаемого результата. Как дрессировать собаку дома, вам подскажут простые правила, выполнение которых даст желаемый результат.

Наиболее подходящим для освоения команд считается период социализации собак. Он приходится на возрастной период щенка от 8 до12 недель. Первые занятие должны быть не продолжительными, но эффективными. Заниматься с собакой больше 5-10 минут не рекомендуется. Лучше повторить тренировку несколько раз в день. Ваше поведение и тон голоса должны вызывать у щенка интерес. В этот период он должен освоить команды «Ко мне!» и «Место!». После каждого удачного выполнения приема, собаку нужно поощрять лакомством и гладить, повторяя словом «хорошо». Когда щенок привыкнет к этому слову, лакомство можно давать уже через несколько повторений приема.

Команда «Место!» должна появиться у щенка вместе с его кличкой. Каждый раз, громко произнося это слово, укладывайте питомца на его подстилку. Хорошо, если на отведенном ему месте будет какая-либо мягкая тряпка, к которой щенок сможет привыкнуть. В будущем ее можно будет использовать для обозначения места охраны.

Основой послушания собаки хозяину является команда «Ко мне!». Произнося кличку щенка, произносите и команду. Если питомец подходит к вам медленно, то отбегайте назад, это ускорит его движение. Усвоение этой команды очень важно, так как ее использование будет каждодневным.

Насильственные методы корректировки поведения и дрессировки не допустимы. Внимательно следите за реакциями собаки и не травмируйте ее нервную систему. Перед дрессировкой не закармливайте животное, лучше, если она будет немного голодна. Соблюдая эти простые правила, дрессировка собак в домашних условиях пройдет легко и эффективно.

Начиная с двухмесячного возраста, щенка можно приучать к команде «Сидеть!». Подзовите к себе питомца, покажите ему лакомство в руке и поднимите ее так, чтобы щенок смог ее увидеть только сидя. Как только питомец сядет, подайте команду «Сидеть!», похвалите его и дайте вознаграждение. Если же собака самостоятельно не садится, ее можно немного подтолкнуть.

Команда «Лежать!» выполняется из сидячего положения собаки. Для этого держите щенка за холку и отводите его передние лапы вперед, при этом повторяя команду «Лежать!». После выполнения приема, собака поощряется лакомством. Для тренировки команды «Стоять!», приподнимите щенка рукой за брюхо и придерживайте его, что бы он опять не лег, при этом повторяйте команду.

В возрасте 3 месяца и старше, щенка можно приучать к команде «Рядом!». Для обучения этой команде, наденьте на щенка ошейник с коротким поводком и поставьте его у левой ноги. Придерживайте поводок на расстоянии около 20 см от ошейника. Четко подайте команду «Рядом!» и подтяните поводок. При попытках щенка отойти от вас, натягивайте поводок и давайте команду. После чего ослабьте поводок и позвольте щенку свободно двигаться возле вас.

Если не начать дрессировку и воспитание собаки до года, то в будущем можно получить совершенно неуправляемое животное. Собаки поддаются дрессировке в любом возрасте, однако чем позднее начать это делать, тем сложнее будет добиться результата. Дрессировка собак дома может осуществляться в рамках общего курса обучения и включать несложные, в том числе, вышеописанные команды. Для обучения собаки специальному курсу дрессировки потребуется помощь опытного инструктора, и дрессировка собак в домашних условиях здесь не принесет желаемого результата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>