Зеленокрылый Ара

Названия: зеленокрылый ара, красно-зеленый ара, темно-красный ара.

Ареал: уроженец Америки (Колумбия, Панама, Венесуэла, Тринидад, Гайана, Боливия, Парагвай, Колумбия, Анды, Аргентина).

Описание: Самец и самка окрашены одинаково. По размеру самка меньше самца, голова у нее мельче, а хвост короче, радужная оболочка глаз коричневая. Голова массивная. Клюв крупный, сильный, черного цвета.
Радужная оболочка глаз бледно-желтая. Надклювье светло-розовое или цвета слоновой кости, подклювье черное. У основания надклювья есть черное треугольное пятно. Щеки голые, белого цвета, покрыты мелкими темно-красными перьями. Когда зеленокрылый ара возбужден, мелкие перья на щеках и голове начинают топорщиться. Лапы темно-серые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два — назад. Хвост длинный, сужающийся к концу.

Окрас: Голова, шея и туловище ярко-красные. Маховые перья, поясница темно-синие. Верхние кроющие перья — голубые с зеленым оттенком, средние кроющие — оливково-зеленые, малые кроющие — красные. Хвост темно-красный, снизу — синий.

Размер: Тело 78-90 см, хвост 31-47 см, размах крыльев 102-122,5 см.

Вес: 1250-1700 гр.

Продолжительность жизни: 30-50 лет.

Голос: Голос резкий, неприятный. Когда зеленокрылый ара встревожен, он громко визжит.

Среда обитания: Высокоствольные тропические леса, мангровые заросли, лиственные леса, до 450 м. над уровнем моря (иногда до 1400 м). В засушливые годы можно встретить в саваннах или на прибрежных территориях.

Враги: Человек, хищные птицы (ястреб), обыкновенный удав, обезьяны, дикие кошки, опоссумы, крысы.

Пища/еда: Кормится зеленокрылый ара в кроне деревьев. Поедает спелые и незрелые плоды, цветы и соцветия, семена, орехи (пальмовые), побеги, ягоды (бразильская вишня, кастанья — Bertholletia excelsa), овощи.

Поведение: Активен в светлое время суток, а в жаркие часы отдыхает в кроне деревьев. Зеленокрылый ара ежедневно летает на речные илистые отмели, где облизывает красную глину. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что, таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах. Хорошо летает, развивает скорость до 60 км/ч. Обладает отличным зрением и слухом. Зеленокрылый ара хорошо лазает по деревьям. Ведет себя осторожно, его трудно заметить в листве деревьев. При приближении хищника ара начинают громко кричать, большая часть птиц взлетает в небо, и кружит над головой хищника. Так как хищник не может поймать птиц, летающих над его головой, то он обычно улетает.

Социальная структура: Вне сезона размножения семейными группами (до 6-15 особей). В засушливые годы собирается в стаи до 200 птиц.

Размножение: Пара образуется на всю жизнь. Партнеры проявляют большую привязанность, облизывая лица друг друга или перебирают перышки на голове, шее и хвосте. Бывают и шумные споры. Гнездо зеленокрылый ара устраивает в дуплах старых и высоких (до 30 м) деревьев. При нехватке подходящих деревьев, устраивает гнездо в глубоких щелях известняковых утесов. Подстилку не использует. Спаривание происходит по нескольку раз в день. Размножается не каждый год. Яйца насиживает только самка. Самец во время инкубации яиц кормит и охраняет самку.

Сезон/период размножения: На юге — в конце ноября, на севере февраль-март. 

Половое созревание: 3-5 лет. Репродуктивный возраст до 30-35 лет.

Инкубация: продолжается 24-25 дней.

Потомство: В кладке 1-3 яйца (размер 50,0х35,4 мм). Новорожденные цыплята голые и слепые. Глаза открываются в 12-14 дней. Цыплят кормят оба родителя. Птенцы оперяются около 12 недель. Покидают гнездо в 90-100 дневном возрасте, но еще 1-1,5 месяца их кормят родители. Птенцы находятся с родителями до двух лет.

Польза/вред для человека: Иногда люди охотятся на него ради мяса. Периодически зеленокрылый ара наносит ощутимый ущерб кукурузным плантациям.

Популяция/статус сохранения: Исчезающий вид. Занесен в конвенцию CITES, Приложение II.

Красный Ара

                                                 Распространен в тропических лесах Центральной Америки — Мексике, Колумбии, восточнее Анд до Гайяны и Тринидада, Тобаго, Санта-Крус в Боливии и севернее Мату-Гросу в Бразилии. Эти крупные птицы (размером 85 см) предпочитают держаться в кронах высоких деревьев. Питаются а основном растительной пищей: плодами, орехами, молодыми побегами некоторых пород деревьев и кустарников. В период созревания сельскохозяйственных культур летают кормиться на поля и плантации, чем приносят ощутимый урон урожаю.

На красных ар издавна охотились индейцы, используя их мясо в пищу, а перья — на украшения. Но гнездо этих птиц считалось своего рода богатством и передавалось по наследству от отца к сыну, так как длинные и яркие перья ар очень высоко ценились в ритуальных нарядах индейцев. Привязанность красных ар к дуплу, где они гнездятся, очень сильна, и птицы используют его а сезоны размножения много лет подряд, так как живут они несколько десятков лет (60—80 лет, редко дольше) и сохраняют способность к размножению до весьма почтенного возраста. Молодые птицы, взятые из гнезда голыми птенцами и искусственно выкормленные людьми, — обычные обитатели индейских поселений. Им предоставляют абсолютную свободу, но они никуда не улетают, годами живут в этом поселении, а когда по каким-то причинам у людей долгое время нет мяса (например, в засуху животные, обычные объекты охоты, далеко откочевывают), то этих ручных птиц используют в пищу…

 Первые экземпляры красных ар попали в Европу еще в середине XVI в. Известны описания их К. Гесснером (1557 г.) и Альдрованди (1599 г.). С тех времен красный ара известен как обитатель крупных зоопарков и зверинцев. В настоящее время этих птиц держат во многих зоопарках нашей страны, а также в зооуголках юннатов и любителей-орнитологов. Содержание в домашних условиях такой крупной птицы, обладающей большим и сильным клювом, всегда сопряжено с определенными трудностями. Обычно для них изготовляют специальную клетку или вольер (обязательно цельнометаллические), так как любые деревянные конструкции и предметы ары быстро превращают своим клювом в щепки. Сетка для вольера или проволока для клетки должны быть толщиной не менее 5 мм и иметь поперечные стяжки, иначе птицы могут ее расплести (сетку), а прутья клетки — разогнуть. Излишне упоминать о возможных последствиях, если красный ара в отсутствие хозяев выйдет «погулять» по комнате…

 Особую опасность для попугая несут в себе провода электропроводки, находящиеся под напряжением. Известны случаи, когда крупные попугаи не только гибли сами, перекусив провода, но и были виновниками крупных пожаров. Кроме того, их очень привлекает мебель, особенно выступающие ее части (углы, резьба и т. д.), которые они стремятся «сровнять» в первую очередь. Учитывая вышесказанное и прибавив к нему еще и неприятный голос красного ары (особенно чем-то испуганного или возбужденного), вряд ли можно отнести этих птиц к желанным комнатным питомцам.
Однако довольно часто попадаются красные ары, годами живущие в квартире, но пользующиеся ограниченной свободой. Обычно это птицы, выращенные человеком, не знавшие дурного отношения к себе и полностью доверяющие хозяину. Большинство крупных попугаев обладает прекрасной памятью и очень долго помнят и узнают человека, каким-то образом причинившего им вред, испуг и т. п. Поэтому при обращении с такими птицами следует соблюдать особую осторожность, чтобы не испугать их или ненароком не причинить боли, Если же что-либо подобное произойдет, то доверие попугая к человеку может быть надолго утрачено.

 Кормить ар следует, по возможности, разнообразно. Необходимая часть их рациона — овощи и фрукты в сыром виде. Ары едят все виды зерновых кормов, но предпочитают кукурузу, подсолнух, горох. С меньшим желанием едят они овес, просо, пшеницу, ячмень; возможно, из-за мелкого размера зерен этих злаков птице требуется довольно много времени для насыщения, а с клювом такого размера, как у ары, шелушить мелкие зерна — занятие не из приятных. Но тем не менее им надо давать и мелкое зерно тоже. Обязательно надо включать в их пищу различные орехи, как мелкие, так и крупные, которые они легко разгрызают. Из кормов животного происхождения изредка надо давать нежирный творог, сваренное вкрутую куриное яйцо или кусочек вареного нежирного мяса (лучше сердце, печень). Но злоупотреблять этими кормами не следует, так как можно вызвать ими нарушение обмена веществ в организме птицы. Лакомством для ар служат косточки абрикоса, которыми можно заменять в рационе птиц орехи.

 Разводят красных ар в основном в зоопарках. В квартирах их держат обычно поодиночке, как и большинство других крупных попугаев. Но в последнее время многие любители нашей страны и других стран предпринимают попытки к размножению этих красивых птиц. Трудности в подборе пары обычно возникают из-за высокой стоимости этих птиц и сложности определения пола. Самец отличается от самки очень незначительно. У самки клюв меньших размеров, шире в основании и верхняя его половина имеет более крутой изгиб. У одиночных птиц (т. е. не имея возможности сравнивать) определить пол довольно сложно, но даже если и определить правильно, то нет никаких гарантий, что раздельнополые птицы образуют пару, которая будет размножаться. Об успешном неоднократном разведении ар любителем из г. Елизово Камчатской области А. А. Шевлягиным хотелось бы рассказать в качестве подтверждения реальной возможности этого дела. Хочу оговориться, что пара, которая размножалась у А, А. Шевлягина, была составлена из птиц разных видов — самец А. тасао, а самка A. chloroptera, которые близки между собой и в систематике и в условиях жизни в природе. Эту пару держали в вольере, размер которого 1,9 X 1,6 X 2,9 м. Пол был засыпан толстым слоем песка, сверху положен дерн. Длина светового дня для птиц равнялась 15 ч, освещение производилось как лампами накаливания, так и люминесцентными мощностью 40—60 Вт. На ночь лампы выключали постепенно, в течение 15 мин, оставляли лишь слабую подсветку, 25 Вт (на противоположной вольеру стене). Регулирование продолжительности освещения, его включения и выключения осуществлялось при помощи реле времени типа 2РВМ. Температура воздуха в комнате, где находился вольер с птицами, была в течение года постоянной 20°С, влажность 80%, вентиляция естественная, исключающая сквозняки.

Корм птиц был очень разнообразен: орехи в скорлупе (кедровые, грецкие, земляные, лесные), косточки от абрикосов, персиков, слив, подсолнух, разные овощи, фрукты, ягоды, всевозможная зелень, сухари, хлеб, печенье, сахар-рафинад, вареные крутые яйца, масло, творог, сыр, кусочки вареного куриного и говяжьего мяса, копченой колбасы.

Белоголовый (Кубинский) Амазон

Это интеллектуальные и любознательные птицы, которые легко обучаются разговаривать. При содержании в неволе быстро привязываются к людям, становятся абсолютно ручными, легко поддаются дрессировке, усваивают трюки и повторяют фразы.

Встречаются эти птицы в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Так же на островах Карибского моря, островах Пинес, Багамских, Каймановых и на Кубе.
    Белоголовый амазон пользуется большой любовью у отечественных птицеводов. Но в искусственных условиях он содержится редко. Это связано с полным запретом их вывоза с естественных мест обитания, т.к. многие островные формы птиц внесены в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы и природных ресерсов). Птиц, обитающих на Багамских островах, в настоящее время насчитывается не более 500, а живущих на островах Малый Кайман и Большой Кайман – лишь 40 – 50.
     Существует несколько подвидов:
- A. l. leucocephala, обитает на восточной Кубе,
- A. l. palmarum, обитает на западной Кубе и о. Хувентуд,
- A. l. caymanensis, обитает на Каймановых островах,
- A. l. hesterna, обитает на Каймановых островах,
- A. l. bahamensis, обитает на о. Абако, Большом Инагуа (Багамы).
     Длина взрослых птиц от 30 до 35 см. Это — коренастые и красочные птицы. Самка и самец по окраске не отличаются друг от друга, что затрудняет подбор пар для разведения. Общий тон оперения темно-зеленый. Контурные перья на вершинах имеют бурые полоски, хорошо заметные в виде чешуйчатого рисунка. Лоб, темя и область вокруг глаз покрыты белыми перьями. Щеки и горло имеют ярко-красный окрас. Красно-бурые участки оперения имеются также на брюхе, подхвостье и крыльях. Маховые – синие. Хвост сверху темно-зеленый, снизу светло-зеленый. Клюв желтого рогового цвета, ноги светло-бурые. Радужная оболочка глаз темно-коричневая. Молодые птицы приобретают такую окраску только на четвертом году жизни. Средняя продолжительность Кубинского амазона около 50-60 лет.
      Кубинские белоголовые амазоны — очень подвижные птицы, поэтому при недостатке физических упражнений они быстро жиреют. В природе кормятся различными семенами, плодами, фруктами. Кормление в неволе мало, чем отличается от кормления других видов попугаев. В рационе должны быть разнообразные семена – овес, просо, подсолнечник, кукурузу, семена сибирской и корейской сосны, лесные и грецкие орехи, желуди. Необходимо давать фрукты и овощи, молодые побеги деревьев, зелень, а также минеральные корма. Не ре­комендуем вводить в рацион мясные продукты, поскольку они приводят к нарушению обмена веществ и появлению самовыщипывания. А с ним очень сложно бороться.  
     Это интеллектуальные и любознательные птицы, которые легко обучаются разговаривать. При содержании в неволе быстро привязываются к людям, становятся абсолютно ручными, легко поддаются дрессировке, усваивают трюки и повторяют фразы. Гнездятся эти птицы в дуплах деревьев, реже в трещи­нах скал.
     В кладке 2 — 4 яйца, которые насиживает одна самка в течение 28 — 30 дней. Молодые птицы покидают свое гнездо в возрасте двух месяцев, но докармливаются родителями еще 1,5 — 2 месяца. ))

              Несмотря на частую встречаемость кубинских амазонов у любителей птиц, размножение в ис­кусственных условиях удается редко. Это объясняется тем, что чаще всего к нам попадают ручные птицы, взятые из гнезд птенцами. Они хоть и составляют пары, но в поведе­нии имеют различные патологические черты (не насижива­ют или расклевывают яйца, не кормят птенцов, а чаще все­го несут неоплодотворенные яйца).
     Размножение амазонов удается в открытых и защищенных от ветра вольерах. Вольеры делают из толстой сварной проволоки размером 4 х 1 х 1 м. По краям укрепляют ветки, а среднюю часть оставляют свободной, чтобы птицы могли летать. Гнездовой домик укрепляется у внутренней (удаленной от зрителя) стенки клетки или в специальном закрытом помещении, примыкающем к наружному вольеру. Размером 30 х 30 х 50 см. Дно его на 10 — 20 см засыпается древесными стружками. В кладке бывает от 2 до 5 яиц. Порой часть или всех птенцов прихо­дится выкармливать искусственно. Лучше начинать искус­ственное выкармливание, когда птенцам исполнится 5 — 7 дней. За этот период родители успеют снабдить своих чад необходимой кишечной флорой и ферментами, которые по­ступают в желудки птенцов с пищей. Об искусственном выкармливании птенцов можно прочитать в статье «Амазоны».
     Разведение птиц в искусственных условиях — особенно редких видов — необходимо для сохранения природного разнообразия. Пусть лучше клетки и вольеры заполнят пти­цы, рожденные в неволе, а не отловленные из природных популяций, которые тают у нас на глазах. Это в полной ме­ре относится к различным видам амазонов.

Желтобрюхий Амазон

                                                                Распространен в Бразилии. Обитает в саваннах, имеющих участки низкорослых лесов.

Основной окрас туловища желтовато-зеленый. Лоб, темя, затылок и окологлазные участки оперения желтые. Кроющие уха оранжевые. Уздечка от розового до оранжевого цвета. Оперение верха шеи темно-зеленое с темной каймой. Кроющие крыла желто-зеленые, маховые темно-зеленые с синим отливом и желто-зелеными концами. Средние рулевые зеленого цвета, крайние желто-зеленые.

Внутренняя сторона хвоста оранжево-красная. Перья на горле, груди и брюхе зеленые, с темной каймой на концах, чередующиеся с желтыми в беспорядке, но на брюхе количество последних больше. Клюв зеленовато-серый, к кончику светлее. Восковица от розового до красного цвета.

Глаза желтые, окологлазные кольца голые, белые. Самка окрашена так же, как и самец, отличий нет. Молодые птицы имеют коричневую окраску глаз, меньше желтого цвета на голове и он более бледный. Зеленый цвет на голове с голубым оттенком, а кончики перьев имеют черно-серую кайму.

 Популяция этих попугаев в природе довольно многочисленна и стабильна. Периодически этих птиц импортируют а европейские и многие другие страны как популярных клеточных питомцев.
Случаи размножения в неволе известны, но их мало.
Условия содержания и кормления — как и для других видов амазонов.

Синелобый Амазон

Всего выделяют 3 подвида синелобых амазонов:

- Аmazona aestiva aestiva распространены в восточной части Бразилии. Размер около 35 см, вес 300 – 420 грамм. В окрасе головы преобладает синий (часто вообще без желтого).

- Аmazona aestiva xanthopteryx встречаются на севере и востоке Боливии, на севере Аргентины. Размер около 38 – 40 см, вес 450 – 520 грамм. Более распространены, нежели amazona a.a. В окрасе головы преобладает желтый, часто синих перьев может не быть вообще.

- «промежуточный подвид» получился в результате естественного скрещивания предыдущих двух подвидов. Соответственно, встречаются на территории пересечения мест обитания amazona a. xanthopteryx и amazona a. aestiva. Они могут иметь окраску aestiva и размеры xanthopteryx или размеры aestiva и окраски xanthopteryx. Могут быть маленькими как aestiva или большими как xanthopteryx, немного меньше xanthopteryx и немного больше aestiva.

Известны так же мутации синелобых амазонов: альбиносы, полностью желтые, полностью синие (с вкраплением белых или желтых пятен), цвета корицы. Эти птицы крайне редки и от них сложно получить потомство.
 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В природе синелобые амазоны чаще держатся парами и небольшими группами из нескольких пар. Редко собираются в стаи (в основном, устраиваясь на ночлег). К слову, синелобые, как и многие другие амазоны – моногамны, т.е. выбирают постоянного партнера на всю жизнь. Половое созревание наступает в 3 – 5 лет. В кладке обычно 2 – 3 яйца, инкубационный период составляет около 28 дней. Птенцы становятся полностью самостоятельными в возрасте 75 – 80 дней. Синелобые амазоны относятся к приложению II CITES (Appendix II).
 

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ

Как и остальные амазоны, синелобые по праву считаются «обжорками». Поэтому в домашнем содержании необходимо строго следить за количеством потребляемой ими жирной пищи (орехов). Многие заводчики советуют внимательно изучать содержимое современных кормов для крупных попугаев, большинство предпочитает вообще выбирать все орехи из корма, предлагая их в ограниченном количестве в качестве лакомства. В остальном же рекомендации по кормлению синелобых амазонов ничем не отличаются от рекомендаций по кормлению других крупных попугаев. Напомним, что в рационе всегда должна быть свежая вода, овощи, фрукты, зелень, свежие веточки деревьев. Не стоит так же забывать про витамины (в том числе кальций).
 

СОДЕРЖАНИЕ

Как и любому другому крупному попугаю, синелобому амазону нужно следующее: — просторная клетка — игрушки (лучше деревянные) — игровой стенд У синелобых амазонов очень мощный клюв, поэтому для спасения своей квартиры рекомендуется обеспечить пернатого материалом «напогрыз». К особенностям всех амазонов можно отнести их любовь к купанию. Мало того, что водные процедуры им приятны, это еще и положительно сказывается на оперении. И, наконец, синелобым просто необходимо обеспечить 8 – 10 часов здорового сна, иначе есть риск получить капризную из-за недосыпа птицу.

ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ

Многие заводчики считают синелобых самыми «человекоориентированными», контактными амазонами. Им совершенно не свойственна «стеснительность» венесуэльцев и агрессивность желтоголовых во время полового созревания. Эти птицы обожают находиться в компании людей, быть центром внимания. Один дрессировщик попугаев даже приводил пример, что именно для синелобых амазонов поощрение лаской и вниманием часто является более желанным, нежели лакомством. Однако при неправильном воспитании может произойти «зацикливание» на одном человеке. Этого ни в коем случае нельзя допускать, т. к. птица может начать охранять своего хозяина от остальных членов семьи. Синелобые амазоны – очень преданные, отзывчивые, тонко чувствующие настроение хозяина птицы. В природе амазоны иногда кусают своего птенца или партнера. Таким образом они заставляют его отойти от опасного предмета, т. е. защищают. При общении с человеком именно у синелобых чаще всего встречается такое поведение. Однако, повторим, правильное воспитание и способность хорошо понимать свою птицу поможет вам избежать подобных ситуаций. Синелобые амазоны достаточно независимые птицы. В течение дня им необходимо предоставлять время для самостоятельных игр. В противном случае есть риск получить вполне заслуженный укус. В природе синелобые амазоны ведут очень активный образ жизни, несколько раз в день перелетая с места на место. В домашних условиях им необходимо предоставить игровой стенд с множеством веточек и игрушек. Обеспечив попугая большим количеством разнообразных игрушек, вы не только спасете свою квартиру от разрушительной силы клюва, но и займете вашего питомца приятным для него делом. Заводчики амазонов склонны считать синелобых холериками, а, например, мюллеров – флегматиками (хотя исключения, конечно же, есть везде). Синелобые амазоны просто обожают разучивать новые трюки, их очень часто можно увидеть в различных шоу. А в разговорном жанре они практически не уступают жако. Известно много случаев, когда синелобые не просто имели внушительный словарный запас и часто говорили «в тему», но еще и отлично пели и насвистывали мелодии.
 

 

Желтоплечий Амазон

Распространен этот вид амазонов в Венесуэле и на ряде островов этого региона. Обитает в равнинных ландшафтах, поросших кактусами, и в густых кустарниковых зарослях недалеко от побережий. На некоторых островах,
например на острове Бонайре, популяция птиц этого вида резко сократилась, а на острове Аруба эти амазоны сейчас совсем исчезли.

По окраске — красивые птицы. Общий цвет оперения зеленый, перья имеют по краям темную оторочку, Передняя часть головы, включая лоб и уздечку, белая. Темя до затылка, а также область вокруг глаз ярко-желтые. Сгибы крыльев и кроющие перья голени желтые. Участки крыльев — «зеркальца» — красные. Маховые перья зеленые, ближе к кончикам синие, Синий оттенок имеется и на горле, шее, груди. Глаза желто-оранжевые; окологлазные кольца голые, серовато-белые. Клюв светлый, цвета рога. Самка отличается от самца более бледной окраской головы и меньшим по размеру клювом. Размер взрослых птиц 32—33 см. Молодые имеют темно-серые или коричневые глаза, окраску более тусклую и
на голове у них очень мало желтого цвета.

Гнездятся в дуплах деревьев и, реже, в трещинах скал. В кладке 2—4 яйца. Молодые покидают гнездо в возрасте примерно 2 месяцев. Желтоплечий амазон относится к попугаям, популярным для одиночного клеточного содержания. В этом случае они быстро привыкают к человеку, становятся ласковыми и доверчивыми птицами. Кричат довольно редко.
Случаев размножения этих попугаев в неволе описано немного, но есть перспектива к большим успехам в этом деле.
Условия кормления и содержания сходны для прочих видов попугаев данного рода. Необходимо регулярно снабжать этих амазонов свежими древесными ветками.

Краснолобый Амазон

Этот вид встречается в 4 подвидах в Мексике и на прилегающих островах, в Коста-Рике, Никарагуа, Эквадоре и ряде других стран этого региона. Обитает в равнинных лесах и предгорьях до 800 м над уровнем моря, Держится семейными группами и стаями.
   

 

Основной окрас туловища зеленый, уздечка и лоб красные. Перья темени, затылка и шеи голубого оттенка с темной каймой на конце. Область от глаза до щек оранжево-желтая. Надклювье светлое, рогового цвета, кончик темный. Подклювье серое. Глаза у самца оранжево-красные, у самки — темно-коричневые. Окологлазные кольца голые белые. Клюв у самки меньше, чем у самца.

 

Молодые птицы имеют области щек желтого цвета, а также темный клюв.
Размер взрослых птиц 34 см.
Случаи размножения в неволе редки.
Эти попугаи часто и громко кри чат, что делает их не очень популярными для содержания в домашних условиях.
Условия содержания — как для всех амазонов.

Венесуэльский амазон

Выделяют 2 подвида этого амазона, различающихся некоторыми талями окраски оперения и размерами. Номинальный подвид имеет в крыле 3 маховых пера оранжевого цвета, а обитающий на островах Тринидад и Тобаго подвид A. a. tobagensis — 5 окрашенных в оранжевый цвет маховых перьев.
Номинальный подвид обитает в Венесуэле, Колумбии, Гайане и Бразилии (штаты Парана и Мату-Гросу).

Оперение зеленое. Уздечка, лоб и верхняя часть головы за глазами сине-зато-серые. Лицевая часть бледно-желтая, к затылку светлее. Кроющие уха зеленые. Рулевые перья сверху зеленые, внутренняя сторона желто-оранжевая, кончики желтее. Клюв светлый, кончик темнее. Глаза оранжево-красные, окологлазные кольца серые. Самка отличается от самца меньшими размерами клюва и бледной окраской головы. Молодые птицы почти не имеют синего и желтого цветов в окраске оперения, общий зеленый окрас у них более тусклый.

Размер взрослых птиц 30—33 см.
Венесуэльский амазон весьма популярен в качестве клеточной птицы, хотя попадаются среди них и крикуны.
Этот вид амазонов легко поддается дрессировке, хорошо имитирует свист, голоса животных, а также человеческую речь.
Размножается в неволе чаще многих других видов попугаев этого рода.
Условия содержания такие же, как и для всего рода.

Бурохвостый Жако

Внешний облик сходен с краснохвостым Жако, но общий серый фон оперения несколько темнее; грудь и живот более светлые; подхвостье красного цвета. Перья хвоста темного красно-коричневого цвета. Надклювье черно-желтого цвета, в отличие от краснохвостого жако, у которого оно чисто черного цвета. Этот подвид серого попугая несколько меньше по размеру, чем номинальный (предыдущий) подвид. Молодые особи схожи со взрослыми, однако радужка у них серого цвета, а хвост – темно бурого. Распространен бурохвостый жако в южной части Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии и на большей части запада побережья слоновой кости.

Краснохвостый жако

По размеру жако напоминает нашу галку, длина тела птицы составляет примерно 33 см (13 дюймов). Оперение бледно-серого цвета, иногда темно-серого. Лицевая область головы лишена перьев; перья головы с бледной окантовкой, в то время как на животе они с темно-серой окантовкой. Нижняя часть спины – светло-серого цвета. Хвост и надхвостье – красные; клюв черный. Радужная оболочка глаз – бледно-желтого цвета; цвет ног – темно-серый. Птицы из Нигерии обычно имеют более темные крылья; из Конго – несколько больше по размеру. Изредка попадаются попугаи с лососево-розовым оперением (оранжево-розовым), которое является лишь цветовой вариацией Читать далее Краснохвостый жако