Ожереловый попугай

Ареал ожерелового попугая Крамера (индийский кольчатый попугай, кольчатый попугай, малый кольчатый попугай) очень обширный — от о. Шри-Ланка до Египта и Сомали.

Внешне попугаи этого вида очень похожи на больших кольчатых, только они значительно мельче — 35 — 40 см (включая длинный хвост) и не имеют красно-коричневых пятен на крыльях. У самцов также есть ожерелье на шее, у самок — нет. Молодые самцы по окраске похожи на самку, но клюв у них морковного цвета. С возрастом надклювье становится ярко-красным, подклювье чернеет. Оранжевое кольцо вокруг глаз появляется через 2-4 недели после вылета из гнезда. Самцы приобретают свойственную им окраску на третьем году жизни. Это единственный попугай, обитающий в двух частях света Африке и Азии.

Выделяют четыре подвида этих попугаев, незначительно различающихся по величине и некоторым деталям окраски. Выведена желтая мутация попугаев этого вида — лютино.

При содержании в домашних условиях ожереловые попугаи довольно быстро акклиматизируются, становятся ручными и могут научиться произносить до нескольких десятков слов, особенно если начинать работу с молодой птицей и содержать ее одну.

К существенным недостаткам ожереловых попугаев следует отнести их резкий и громкий голос, который птицы подают довольно часто.

При парном содержании в вольерах длиной 1,5 — 2 м эти попугаи успешно размножаются, пожалуй, чаще других видов из рода кольчатых.

Во время токования самец с распушенным хвостом совершает брачные полеты перед самкой и издает довольно мелодичные звуки.

Ожереловые попугаи размножается в неволе чаще, чем другие. Однако до сих пор все описанные в литературе случаи размножения отмечались лишь при содержании этих птиц в вольерах. 

Для гнездования ожереловым попугаям необходим домик размером 30х30х50 см с летком 7 см.

Для нормального развития яиц этим попугаям требуется повышенная влажность, поэтому на дно гнездового домика кладут опилки, смешанные с влажным торфом, и плотно трамбуют их.

В кладке ожереловых попугаев три — пять белых яиц, на которых сидит самка в течение 22 — 23 дней.

Птенцы покидают гнездо через б недель после вывода, но еще 2 — 3 недели находятся под опекой родителей. По окраске они похожи на самку. Молодые самцы полностью принимают свойственную виду окраску к концу 2-го или на 3-м году жизни.

Ожереловые попугаи могут не только размножаться в неволе, но и в случае необходимости быть хорошими приемными, родителями. Известен случай, когда птенцов розеллы, от которых отказались их родители, подложили в гнездо к ожереловым попугаям, где был лишь один птенец. Приемные родители охотно приняли подкидышей и кормили их не менее усердно, чем собственного птенца. В возрасте 34 дней приемыши благополучно вылетели из гнезда, а немного позже вылетел и птенец ожерелового попугая.

В неволе живут более 20 лет.

Александрийский попугай

Названия: кольчатый попугай, александрийский попугай, большой ожереловый попугай Александра.
В состав рода кольчатые попугаи входят 16 видов попугаев, обитающих в странах Юго-Восточной Азии и Индокитая. Некоторые из них (ожереловый попугай) распространены и в Северной Африке, а также искусственно акклиматизированы людьми на ряде островов.

Все виды, входящие в состав этого рода, имеют сходное строение тела, длинный хвост и преобладающий зеленый цвет в окраске оперения.

Многие виды кольчатых попугаев очень хорошо приручаются, поэтому издавна пользуются славой интересных комнатных питомцев. Некоторые из них выучиваются «произносить» отдельные слова и фразы, но обычно эта способность ограничена: словарный запас редко превышает 15 — 20 слов.

Содержание и кормление всех видов кольчатых попугаев довольно сходны, поэтому в данном издании рассказано только о наиболее популярных видах рода Psittacula.

Многие виды кольчатых попугаев размножаются в клетках и вольерах, правда, для этого требуются соответствующие условия, а размножения некоторых из них любителям нашей страны добиться пока не удалось, хотя большие кольчатые, ожереловые и розовогрудые попугаи разводились многократно.

Это довольно крупный попугай, длина которого достигает 55 — 58 см, причем более половины этого размера приходится на хвост.

Окраска большого кольчатого попугая зеленая с коричнево- красными пятнами в верхней части крыльев. У самцов имеется черное «кольцо», проходящее от нижней части клюва до середины шеи, продолжение кольца на верхней стороне шеи розовато-красного цвета, часть головы в области этого кольца голубовато-серо-зеленого оттенка. Такое ожерелье появляется у самцов на 3-й год жизни, а самки и молодые птицы не имеют его вовсе.

В результате селекционной работы выведены цветные мутации этого вида: желтая, белая и голубая.

При одиночном содержании в клетке эти попугаи быстро становятся ручными, способны к звукоподражанию, но редко усваивают более десятка слов.

Больших кольчатых попугаев содержат только в цельнометаллических клетках и вольерах с жердочками из твердых древесных пород, так как эти попугаи отчаянные грызуны и нередко превращают домик или какую-то его часть просто в щепки. Для удовлетворения подобной потребности им необходимо регулярно давать свежие древесные ветки, а во время гнездования следить, чтобы запас их у птиц постоянно пополнялся.

Кормить больших кольчатых попугаев следует всеми видами зерновых кормов, орехами и т. д. Кукурузу, пшеницу, горох и ячмень предварительно надо замачивать, просо, овес, семена подсолнечника можно давать в сухом виде. Лучше всего давать эти корма в стадии молочно-восковой спелости (особенно они любят «молочную» кукурузу). Очень полезен этот корм птенцам и молодым птицам. Суточная норма зерновых кормов — 50 — 60 г на птицу.

В течение всего года эти птицы нуждаются в витаминных кормах: фруктах, овощах и зелени. При недостатке свежих фруктов в зимнее время им можно скармливать сухофрукты, предварительно замочив их на несколько часов в воде. В период гнездования к основному рациону добавляют яичную смесь и белый хлеб, размоченный в молоке.

При парном содержании в помещении достаточного размера способны успешно размножаться. 

Сезон гнездования обычно наступает в зимне-весенний период (с ноября по апрель), хотя известны случаи, когда они выводили птенцов и в летнее время.

По данным зарубежных любителей, длина вольеры для содержания размножающейся пары больших кольчатых попугаев должна быть не менее 2 — 3 м, у любителей нашей страны эти попугаи размножались и в помещениях меньшего размера — 120х80х150 см.

Для размножения пару попугаев отсаживают в отдельную клетку, вешают там гнездовой домик размером 30х30х50 см, диаметр летка — 10 см. На дно гнездовья насыпают древесную труху, кусочки гнилой древесины и крупные опилки, толщина слоя этой смеси около 5 см.

Гнездовой домик изготавливают из досок твердых пород дерева или многослойной фанеры.

В кладке больших кольчатых попугаев обычно два — четыре яйца размером примерно с голубиные. Сидит на них только самка в течение 23 — 25 дней, самец в это время кормит ее и охраняет гнездо.

Птенцы находятся в гнезде 7 — 8 недель, после чего покидают его, но находятся под опекой родителей около месяца, а затем становятся полностью самостоятельными. Внешне они похожи на самку, однако более тускло окрашены и не имеют красно-коричневых пятен на крыльях. Эти пятна появляются на 15 — 18-м месяце жизни, а половозрелыми попугаи становятся к 3 годам.

В неволе живут по 40 — 50 лет и более.

Красноспинный Ара

Распространен в Восточной Бразилии и Парагвае. Типичный обитатель тропических лесов, в основном верхнего и среднего их ярусов. Окрашены эти птицы не ярко, основной цвет оперения темно-зеленый. Поясок на лбу, небольшой участок на брюхе и надхвостье красного цвета. Наружная сторона маховых и рулевых перьев сине-зеленая, внутренняя желто-зеленая. Верхняя часть головы имеет синий оттенок. Лицевая область голая, серо-белого цвета. Клюв черный, глаза оранжево-красные. Лапы светлые, мясного цвета. Половой диморфизм у этого вида ар не выражен, как и у большинства других видов рода, Самка отличается от самца несколько меньшими размерами красного пояска на лбу и бледными тонами красного цвета надхвостья. Размер взрослых птиц 41—43 см.

При содержании этого вида в неволе зарубежные специалисты отмечают довольно спокойный характер этих птиц, голос их не так резок, как у большинства других видов ар, и кричат они довольно редко. Для их содержания используют цельнометаллические конструкции. Известны несколько случаев успешного размножения красноспинных ар в неволе. Искусственным гнездовьем служил пустотелый кусок древесного ствола с внутренним диаметром 30 см и высотой 50 см, диаметр летка был 9 см, но птицы его сильно разгрызли, значительно увеличив размерыотверстия и придав ему овальную форму по вертикали. В качестве гнездовой подстилки использовали древесную труху и щепки от «обработки» внутренней части гнездовья. В кладке красноспинных ар было 2 яйца, которые насиживала одна самка 24 дня. Молодые покинули гнездо в возрасте 7 недель, но родители опекали их и подкармливали еще около месяца.

По окраске молодые сходны с родителями, но не имеют красного цвета на лбу и брюхе, на голове больше желтизны, как и в основном окрасе туловища.
Кормить красноспинных ар следует всеми видами зерновых кормов, часть которых надо замачивать или проращивать. Необходимой частью их рациона должны быть фрукты, зелень, орехи, а также свежие древесные ветки.

Малый синелобый Ара

                                                                 Названия: малый синелобый ара, карликовый ара.

Ареал: Бассейн р. Амазонка, Венесуэла, Бразилия, Гайана, Суринам.

Описание: Малый синелобый ара самый маленький из всех видов ар.
Самец и самка окрашены одинаково. Клюв у самки немного меньше, чем у самца. У молодых птиц отсутствует синее оперение на голове, изгиб крыльев зеленый, радужная оболочка глаз коричневая. Радужная оболочка глаз красно-коричневая. Окологлазничное кольцо голое, белого цвета. Щеки голые, покрыты мелкими черными перышками. У возбужденной птицы щеки краснеют. Клюв у ara nobilis nobilis серый, у ara nobilis cumanensis серый, основание надклювья серо-белое. Лапы темно-серые. Хвост длинный, сужающийся к концу.
Существует три подвида: ara nobilis nobilis, ara nobilis cumanensis, ara nobilis longipennis.

Окрас: Основное оперение у птиц зеленое. Нижняя часть хвоста и крыльев оливково-желтые. Лоб и края крыльев темно-голубые. Изгиб крыла красный.

Размер: Ara nobilis nobilis: тело 30-32 см, хвост 15 см, крыло 16,3-17,7 см, ara nobilis cumanensis: тело 33 см, крыло 17,3-19 см, ara nobilis longipennis: тело 35 см, крыло 18,1-20 см.

Вес: в среднем 130-165 гр.

Продолжительность жизни: до 35-40 лет.

Среда обитания: Тропический лес, саванны, болота, открытый лес, пальмовые рощи, окультуренный ландшафт. Влажных лесов малый синелобый ара избегает.

Пища/еда: В рацион входят плоды, семена, ягоды, орехи, фрукты и овощи, цветы. Кормится в верхушках деревьев и кустарнике.

Поведение: Во время кормления ара молчит, в остальное время издает резкие и прерывистые крики.

Социальная структура: Вне сезона размножения держится небольшими группами (до 10-12 особей).

Размножение: Пара образуется на всю жизнь. Гнедо малый синелобый ара устраивает в дуплах старых пальм. Самка откладывает яйца с интервалом в два дня.

Сезон/период размножения: На севере — февраль-март, на юге — раньше.

Половое созревание: в возрасте 2-3 года.

Инкубация: длится до 23-26 дней.

Потомство: В кладке обычно 4-6 яиц (размер 32,8х26,9 мм). Птенцы оперяются около двух месяцев, а вылетают из гнезда только после 60 дней. Становятся самостоятельными в возрасте 80-100 дней.

Популяция/статус сохранения: Малый синелобый ара — многочисленный вид.

Краснобрюхий Ара

Распространен этот вид попугаев в Бразилии, Колумбии, Венесуэле и Гайане. Обитает во влажных тропических лесах, где питается в основном плодами пальм, фруктами и другой растительной пищей. Часто прилетает кормиться в культурные пальмовые рощи и плантации кукурузы. Вид довольно многочисленный в пределах своего ареала. Популяция стабильная. В Европу попадает довольно редко и малыми партиями. Краснобрюхих ар содержат в домашних, условиях в качестве ручной птицы, ибо воспитанные человеком с раннего возраста они становятся очень ласковыми и ручными птицами. Однако из-за сильного клюва и громкого, резкого голоса возникают определенные трудности при их содержании в неволе. 

Кормят краснобрюхих ар так же, как и других представителей этого рода попугаев, но включают в рацион значительное количество фруктов, а также зелени и орехов.

Размер этих попугаев 48—50 см, значительная часть его приходится на хвост. Половой диморфизм не выражен, самку от самца отличить довольно трудно. В окраске у этого вида преобладает темно-зеленый цвет оперения, причем грудь и вся нижняя сторона тела несколько светлее, чем верхняя. На брюхе большое коричнево-красное пятно.

Хвост сверху оливково-зеленый, внутренняя сторона желто-зеленая. На крыльях, у сгиба их, кроющие имеют синий оттенок. Маховые перья сине-зеленые. Голый участок кожи на лицевой части головы желтоватого цвета.
Клюв черный, глаза темно-коричневые.
О размножении в неволе сведений нет.

Желтошейный Ара

Название: желтошейный ара.

Ареал: уроженец Южной Америки (Боливия, Бразилия, Парагвай, Аргентина). 

Описание: Самец и самка окрашены одинаково. Голова у самца крупнее, по размеру самец больше самки. У молодых птиц радужная оболочка глаз черная, на затылке узкая желтая полоса.
Лицо голое, белого цвета. Радужная оболочка глаз оранжевая. Клюв черный, надклювье, ближе к концу, сероватого цвета. Лапы серые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два — назад. Хвост длинный, сужающийся к концу.

Окрас: Основное оперение зеленое. Лоб у желтошейного ара черно-коричневый. Горло вокруг подклювья черное. Сзади на шее ярко-желтый «воротник». У самца воротник шире. Кроющие перья крыла зеленые, на конце синеватые. Маховые перья сине-зеленые.

Размер: в среднем 38-40 см.

Вес: взрослого ара 250-280 гр. 

Продолжительность жизни: до 50 лет.

Среда обитания: Тропический влажный лес, открытые саванны, заболоченные территории, окультуренный ландшафт, предгорья Анд (до 600 м. над уровнем моря).

Пища/еда: Пальмовые орехи, плоды (в т.ч. фиги) и фрукты, цветы, почки, семена, ростки, овощи, зерно (кукуруза).

Поведение: Желтошейный ара наиболее активен рано утром и поздно днем. Деревья для ночлега постоянные, на таких деревьях на ночлег собирается до 500 птиц. Часто между птицами вспыхивают ссоры из-за лучшего насеста.

Социальная структура: Вне периода размножения держится стаями по 10-20 особей. В засушливые года желтошейный ара собирается в большие стаи.

Размножение: Пара образуется на всю жизнь. Гнезда желтошейный ара устраивает в дуплах высоких мертвых деревьев, на высоте от 15 м. Интервал между кладкой яиц — три дня. Яйца высиживает только самка. 

Сезон/период размножения: Декабрь-январь.

Половое созревание: наступает в возрасте 2-3 года.

Инкубация: длится 27-30 дней.

Потомство: В кладке 2-4 яйца (размер 34,5х27,0 мм). Оперяются птенцы в возрасте 9 недель. Оставляют гнездо в 10-11 недель.

Польза/вред для человека: Желтошейный ара наносит ущерб овощным и кукурузным плантациям.

Популяция/статус сохранения: Многочисленна и стабильна.

Ара солдатский большой

Другие названия: большой солдатский ара, большой зеленый ара, зеленый ара.

Ареал: Коста-Рика (площадь около 1120 кв. м.), Никарагуа, Панама, Гондурас, Эквадор, Колумбия.

Описание: Самец и самка ар окрашены одинаково. У молодых птиц окрас темнее, радужная оболочка глаз коричневая, а средние хвостовые перья темно-желтого цвета. Радужная оболочка глаз желтовато-серая. Щеки голые, беловатые, покрыты мелкими черными перьями. В возбужденном состоянии щеки розовеют. Клюв мощный, черный. Ширина подклювья 13-15 мм. Лапы темно-серые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два — назад.
Существует два подвида: ara ambigua ambigua (Центральная Америка) и ara ambigua guayaquilensis (Эквадор).

Окрас: Основной окрас большого солдатского ара — коричнево-зеленый. Голова и вершина крыльев зеленые. Лоб красный. Поясница и надхвостье — голубые. Маховые перья — синие. Нижняя сторона хвоста и маховых перьев — оливково-желтая.

Размер: Ara ambigua ambigua — тело 85-90 см, крыло 35,6-42,2 мм.
Ara ambigua guayaquilensis — 85-90 см, крыло — 35,5-42 см.

Продолжительность жизни: до 50-60 лет.

Голос: издает резкие визги или звуки, похожие на хриплое карканье.

Среда обитания: Влажный плотный тропический лес (преимущественно заросли панамского диптерикса — Dipteryx panamensis), листопадный лес, лес на горных склонах, до 650 м. над уровнем моря, иногда выше. В Коста-Рике предпочитает леса с преобладанием индийского миндаля. Открытые места большой солдатский ара избегает.

Пища/еда: Плоды и фрукты, орехи (пальмовые), цветы, семена, ягоды. В последние годы, из-за нехватки плодов панамского диптерикса, большой солдатский ара стал поедать плоды Sacoglottis trichogyna. Кормится преимущественно в кроне деревьев. В поисках корма совершает сезонные миграции.

Поведение: Большую часть времени проводит в кроне деревьев.

Социальная структура: Вне сезона размножения большой солдатский ара держится маленькими группами (до 5-6 особей).

Размножение: Пара образуется на всю жизнь. Гнезда устраивает в дуплах живых деревьев; чаще всего (до 80% всех гнезд) в панамском диптериксе (Dipteryx panamensis) или макондо (Cavanillesia plantanifolia). Большой солдатский ара размножается не каждый год. Постоянными гнездовьями не пользуется.

Сезон/период размножения: На юге — с декабря, на севере — на несколько недель позже.

Половое созревание: 5-7 лет. Репродуктивный возраст продолжается до 30-35 лет.

Инкубация: длится в среднем 23-27 дней.

Потомство: В кладке 2-4 яйца (размер 55,0х46,0 мм). Рождаются цыплята голыми и слепыми. Оперяются птенцы только в возрасте 100 дней. После этого птенцы покидают гнездо Смертность высокая, только 65% птенцов, которые пережили инкубацию, вылет из гнезда и первую линьку, доживает до года.

Популяция/статус сохранения: Большой солдатский ара внесен в конвенцию CITES, Приложение I.
В Коста-Рике на 2000 год обитало 30-35 пар. На всей площади обитания насчитывается не более 200 особей.

Солдатский Ара малый

Различают 3 подвида этих попугаев: A. m. militaris — распространен в Колумбии; A. m mexicana — в Мексике и A.m. boliviano — в Боливии.
Размер птицы 70 см.

Оперение почти все зеленое. Лоб красный, лицевая часть мясного цвета с 4 полосками красного цвета. Горло оливково-бурое, надхвостье и поясница синие. Внешние края маховых синие, рулевые красно-бурые. Нижняя сторона хвостовых и маховых перьев оливково-желтая. Клюв черно-серый, радужная оболочка глаз желтая, лапы темно-серые. Полового диморфизма нет, т. е. оба пола птиц окрашены одинаково. Молодые птицы по окраске подобны старым.

Эти попугаи населяют как равнинные, так и горные области. В Андах их встречали на высоте до 3500 м над уровнем моря. В тропических лесах они держатся в кронах высоких деревьев, но в период созревания сельскохозяйственных культур летают кормиться на овощные и кукурузные плантации, чем приносят весьма ощутимый ущерб. Гнездятся эти ары в дуплах больших деревьев. Внутренний диаметр такого дупла 30 см (иногда более). Видимо, птицы сами расширяют часть, где располагается гнездовая камера, что не очень трудно обладателям такого мощного клюва, как у ар. Хотя известны описания гнездовых колоний солдатских ар, поселившихся на песчаных холмах, где они вырыли под гнезда довольно длинные (более 1 м) норы. В кладке, как у большинства видов этого рода, 2 белых яйца.

О размножении в неволе сведения поступают только из зоопарков. Известны случаи получения гибридов с красным арой и зеленокрылым арой.
Корм в неволе: все виды зерновых кормов (хотя отдают предпочтение кукурузе и подсолнуху!), различные фрукты и овощи, зелень, свежие ветки деревьев, орехи, минеральная подкормка

Малый Ара

Распространен этот вид попугаев в северной части Южной Америки, где населяет девственные тропические леса. Встречается в 2 подвидах. Номинальный подвид обитает в восточной части Панамы, на севере Боливии и в южных штатах Бразилии, другой подвид, иначе называемый бразильским малым арой (A. s. casta-neifrons), обитает в западных областях Колумбии, на севере Боливии и северо-западе Бразилии до штата Мату-Гросу.

Этот подвид отличается от номинального лишь несколько более крупными размерами (46—47 см, а номинальный 44—45 см). Номинальный подвид окрашен в темно-зеленый цвет, с преобладанием на нижней стороне тела бурых тонов. Лоб, небольшой участок оперения под клювом и граница оголенной лицевой части головы коричнево-бурые. Сгибы крыльев красные, маховые перья сверху зеленые, внутренняя сторона их коричнево-красная. Хвостовые перья зеленые, ближе к кончикам — с синим отливом. Внутренняя их сторона коричнево-красная. Оголенная лицевая часть головы светло-желтого цвета, с 4 рядами мелких черных перышек. Глаза соломенно-желтые. Клюв черный, лапы серые.

Подвид A. s. castaneifrons по окраске напоминает малого солдатского ару, но значительно меньше его по размеру. Отличить пол у этих попугаев сложно, так как половой диморфизм не выражен. Помимо несколько более крупных размеров головы и клюва, у самца красно-коричневый поясок на лбу немного шире, а вся окраска оперения интенсивнее.
В природе пищей этим попугаям служат плоды, семена и ягоды различных растений. Иногда стаи малых ар приносят ощутимый урон плантациям кукурузы, избирая их местом кормежки в пору созревания урожая. Подобную угрозу представляют эти попугаи и рощам фиговых деревьев и пальм.

Гнездо малых ар обычно помещается в дупле высокого дерева, но известны случаи их гнездования и в норах по обрывистым берегам рек. Часто гнездятся колониями. В Европу малых ар завозят обычно уже ручными, взятыми птенцами из гнезда и искусственно выращенными людьми. Поэтому среди этих попугаев много спокойных и ласковых птиц, хорошо отличающих ухаживающего за ними человека от прочих людей. Кроме того, среди малых ар иногда попадаются птицы, превосходно подражающие человеческой речи, различным мелодиям и звукам. Но, несмотря на такие положительные, казалось бы, для домашних питомцев качества, малые ары имеют резкий и громкий голос и очень сильный клюв, что затрудняет их содержание в комнатных условиях.

Этот вид попугаев иногда размножается в неволе, но для этого требуется довольно просторное помещение, куда помещают пару этих птиц. Как и для всех видов ар, помещение им необходимо цельнометаллическое. В качестве искусственного гнездовья лучше взять кусок полого древесного ствола с внутренним диаметром 28 — 30 см и высотой 70 см. Леток делают квадратным или круглым, диаметром 9—10 см, вырезая его в верхней трети гнездовья. На дно кладут опилки, перемешанные с землей, или древесную труху слоем 5—7 см. Подстилку следует слегка увлажнить и плотно утрамбовать для создания в гнезде необходимой влажности.

Самка сносит 3—5 яиц с интервалом 2—3 дня и сидит на них 25— 26 дней, пока не вылупится первый птенец. Последующие птенцы вылупляются с учетом интервала откладки яиц. Первые несколько дней по выводе птенцов самка не покидает гнезда, а самец ее кормит и постоянно находится вблизи гнезда, иногда залезая в него на ночь.
Молодые попугаи покидают гнездо в возрасте 2—2,5 месяца. У них, в отличие от взрослых птиц, темная радужная оболочка глаз, которая начинает светлеть в возрасте 6 месяцев. Молодые самцы после вылета из гнезда уже имеют коричнево-красный поясок на лбу, а у самок он становится заметен в годовалом возрасте.

Кормить малых ар можно всеми видами зерновых кормов, часть которых необходимо давать в полузрелом или в проросшем виде. Помимо зернового корма, этим попугаям необходимы также фрукты, различная зелень и мягкие корма — белый хлеб, размоченный в молоке, каши на воде или молоке, сваренные до полуготовности и рассыпчатые, крутые куриные яйца и свежий творог. Особенно важны эти виды кормов при выкармливании птенцов и перед гнездованием. Несмотря на довольно крупный клюв, малые ары охотно поедают семена сорных растений, таких, как подорожник, пастушья сумка и т. п. Регулярно их следует обеспечивать в достаточном количестве свежими ветками с корой и почками, которые они всегда охотно грызут. Необходимо помнить и о минеральной подкормке и речном песке, потребность в которых возникает у птиц периодически.
Малые ары охотно купаются, поэтому им необходимо регулярно ставить соответствующую посуду с водой. Особенно нужна подобная посуда во время насиживания яиц, так как иногда самка, искупавшись, поддерживает в гнезде необходимую влажность, залезая в него не просохнув.

По характеру малые ары довольно миролюбивы, поэтому в достаточно просторном помещении их можно держать с другими видами попугаев, что часто практикуется в зоопарках, Но для размножения пару малых ар лучше отсадить в отдельное помещение, ибо при гнездовании увеличивается агрессивность этих птиц по отношению к возможным конкурентам.

Сине-желтый Ара

Распространен во многих странах Центральной и Южной Америки: Панаме, Колумбии, Эквадоре, Бразилии, Аргентине и др. Населяет девственные тропические леса, предпочитая прибрежные области рек. Очень привязан к местам своего обитания, имеет постоянные места отдыха, кормежки, ночлега и т. п.

Гнездятся сине-желтые ары в дуплах высоких деревьев, чаще всего пальм. Нередко эти птицы сами изготовляют себе гнездовье, используя для этой цели свои могучий клюв.
В кладке этих попугаев 2—3 яйца, но бывает и до 5, которые насиживает самка в течение 24—30 дней. Интервалы в откладке яиц 1—4 дня, птенцы вылупляются с такими же интервалами. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 3 месяцев, но родители опекают их еще 2—3 месяца, после чего те переходят к самостоятельной жизни. По окраске молодые птицы почти не отличаются от взрослых, но имеют более светлый клюв и серо-коричневый цвет радужной оболочки глаз, в то время как у взрослых птиц клюв черный, а радужная оболочка глаз — соломенно-желтая.
Молодые сине-желтые ары очень хорошо приручаются. В индейских селениях они чаще всего содержатся в условиях абсолютной свободы, но не улетают и проявляют большую привязанность к вырастившим их людям.
В Европе сине-желтые ары известны с XVII в., о них писал в 1646 г. Альдрованди. С тех времен попугаи этого вида довольно обычные обитатели вольер зоопарков, цирков, а также квартир любителей.
Правда, в качестве домашних питомцев сине-желтые ары встречаются значительно реже, чем в зоопарках и цирках, что объяснимо их размерами (80—90 см), громким и резким голосом и очень сильным клювом, которым они крушат все деревянные предметы, до которых могут достать. Однако среди этих птиц попадаются экземпляры с довольно спокойным характером, не очень крикливые и способные к произношению нескольких десятков слов. О размножении этого вида ар в неволе известно, пожалуй, больше, чем о других попугаях этого рода. Успешное размножение отмечалось в просторных вольерах, площадью 4 м2 и более. В качестве гнездовья птицам предоставляли гнездовые домики размером 80 X 50 X 50 см с входным отверстием 20 X 20 см. Контроль гнездовья не проводился, так как взрослые птицы вели себя очень агрессивно вплоть до вылета 3 птенцов из гнезда, после чего агрессианость родителей постепенно утрачивалась.

Кормить сине-желтых ар следует всеми видами зерновых кормов, часть которых надо размачивать или проращивать. Необходимую часть рациона должны составлять различные фрукты, овощи, зелень и т. п. Во время выкармливания птенцов в рацион включают яичный корм, белый хлеб с молоком, творог.